Интертипные отношения |
![]() |
Т.Н. Прокофьева, В.Г. Прокофьев
Жить с другими людьми бок о бок не всегда легко. Каждый из нас не раз задавался вопросами: «Как мне лучше справиться с конфликтной ситуацией?», «Как мне убедить других принять мою точку зрения?», «Как мне узнать, что другой человек в действительности думает?», «Как мне наладить отношения с коллегами по работе?» «Можно ли сделать мои хорошие отношения с кем-то еще лучше?» "Часто возникает практическая задача: например, есть какой-то коллектив, и вам нужно оценить, насколько этот коллектив будет работоспособен и насколько он вообще пригоден для решения определенных задач. Это один вариант. Второй вариант: вам надо сформировать коллектив, который должен будет решать эти задачи. И третий вариант: ситуация, в которой вам нужно проанализировать конфликты, возникшие в конкретном коллективе, и дать рекомендации, как от этих конфликтов избавляться. Это практические вопросы, которые встречаются сплошь и рядом …" [1]. Благодаря открытию модели А и интертипных отношений решение подобных задач стало возможным. Используя эти знания, человек может планировать отношения, быстро находить общий язык с людьми, преодолевать кризисы, которые порой случаются даже в самых бесконфликтных отношениях. Коротко о значении интертипных отношений. "Там, где старая психология личности и социальная психология видели хаос человеческих отношений, соционика обнаружила четкие закономерности" [2], предрасположенности, которые имеют устойчивое влияние на развитие отношений. Интертипные отношения – это так же, как и модель А определенная структурная схема, отражающая эти предрасположенности взаимодействия людей разных типов информационного метаболизма.
Расшифровка сокращений и ссылки на подробные описания (с использованием ИО-резонансов):
(Для определения несимметричных интертипных отношений по таблице находим свой тип в левом списке, а тип партнера в верхней строчке. На пересечении получаем Ваше отношение к партнеру.)
В отношениях участвуют живые люди "Мы говорим здесь о конфликтах, обусловленных типологией. Но это, конечно, далеко не единственная причина. … Абсолютизировать данный аспект, утверждая, что все конфликты от типологии, было бы грубой ошибкой. … Конфликты бывают обусловлены несовпадением социально-психологических миров и другими вещами, например, столкновением групповых интересов или производственной ситуацией. … Но отношения между типами ИМ — это фон, на котором, собственно, и разворачивается конкретная социальная ситуация. Не более и не менее". [1] Важно не забывать, что в отношениях участвуют люди, живые люди и отношения живые, и как мы будем строить отношения с конкретным окружением зависит от нас. Общение с любым человеком можно как испортить, так и улучшить, сделать приятным и комфортным. От чего это зависит? С одной стороны информационные отношения показывают человеку степень проработанности его собственных каналов информации. С другой стороны, любые из них по-разному влияют на те или иные жизненные ситуации. Было бы справедливо считать, что раз нет плохих и хороших типов, то нет и однозначно плохих или хороших интертипных отношений. Просто надо «уметь их готовить».
Какие инструменты нам предлагает для этого соционика?
1. Методика интертипных резонансов
Она основана на анализе передаче информации между однородными функциями двух моделей А (т.е. содержащими одинаковые аспекты).
Ее использование дает тот неожиданный эффект, когда при должной культуре люди, даже находящиеся в негативных (конфликтных, суперэго, контрольных) соционических отношениях, могут общаться друг с другом длительное время, не испытывая серьезных дискомфортов. Это очень эффективный соционический инструмент.
Предыистория, значение и описания ИО-резонансов
2. Алгебра интертипных отношенийЭтот механизм работает по принципу “не делай другому того, чего не хочешь себе”, только в уточненной соционической трактовке: “не нагружай те ячейки модели А партнера, по которым не хочешь, чтобы грузили тебя". (те же номера в вашей в модели А)”. Алгебра интертипных отношений – метод, позволяющий решать межличностные проблемы в семье, со знакомыми, друзьями и партнерами.
По нашим наблюдениям, сами по себе интертипные отношения не стопроцентно определяют развитие отношений человеческих. Конфликты могут возникать при любых интертипных отношениях, их развитие во многом зависит от личных качеств участников. И как не бывает хлопка одной ладони, так и не бывает в конфликте одного виноватого, свой вклад вносят оба, хоть в запале и в обиде на партнера, человек не всегда видит и адекватно оценивает свой личный вклад в проблемную ситуацию. Очень эффективно помогает разобраться в этом техника «Алгебры интертипных отношений», которая выявляет, какие действия, вроде бы естественные и не обидные для одного, на самом деле недопустимы с точки зрения другого. И они вызывают иногда даже не осознанные, но именно ответные действия: «Око за око!».
3. Геометрия интертипных отношенийАушра Аугустинавичуте писала, что обмен информацией происходит между тождественными функциями. В геометрическом представлении это означает, что при рассмотрении интертипных взаимодействий надо рассматривать соединение тождественных элементов кубиков, т.е. вершин, содержащих одинаковые соционические функции. Так, например, геометрически представляются дуальные отношения. Геометрическая модель позволяет оценить реальную степень сложности взаимоотношений, сделать прогноз развития событий, наглядно представить себе способы выхода из затруднительных ситуаций.
4. Интровертная соционика
|