Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
Интертипные отношения Квазитождество PDF Печать E-mail

Входят в четверку

Симметричных, простых: Активация, Квазитождество (КТ)

Несимметричных, составных: Заказ, Подзаказ

Интертипные резонансы: (1-8↑), (2-7↓), (3-6↑), (4-5↓)

(1-8) - связка самых сильных 4-х мерных функций. (2-7) - обесценивание квазитождиком инициатив партнера. (3-6) – слабенькая, но взаимная поддержка. (4-5) – ни поддержки, ни информации, а при коммуникации – взаимное раздражение.

 

ИО-резонансы в этих отношениях

io-qazitog-1-1

Пример отношений квазитождества:

Михаил Боярский-Лариса Луппиан (ИЭЭ-ЭИЭ)

«Лариса:

«Мы совершенно разные люди. Ему кажется, что я такая-рассякая, а мне кажется, что он такой. Но мы не можем друг от друга оторваться… Не знаю, мне он нравится. Он меня все время под себя пытается подмять, а я все еще сопротивляюсь.»

Михаил:

«Я тебе еще дам возможность посопротивляться, был бы толк в сопротивлении. Зачем тебе это нужно??»

Лариса:

«На дачу меня привез, когда уже все было готово. Я, конечно, знала, что она строится, но, когда он однажды попытался со мной посоветоваться и через 15 минут возникла ссора, сказал: все, советы закончились, когда дострою — поедешь.»

Михаил:

«Борьба противоположностей у нас, конечно, существует.»

Лариса:

У нас много общих взглядов: вообще на жизнь (чужую), на искусство. Разнятся взгляды только на семейную жизнь.

— Другие на вашем месте уже давным-давно бы развелись.

Михаил:

Да мы тоже как-то посидели на кухне, бутылку коньяка выпили, я и говорю: Ну что, нам пора расставаться? — Да, Миш, пора. — Ну все, прощай! — Прощай! Отошел от дома метров двести, постоял на мосту: а куда я иду, пойду-ка обратно… Пришел. Она: вернулся? Ну и правильно. Но уходил-то навсегда! У нас даже ссоры не было: это мы по душам поговорили и с легким сердцем решили расстаться. Без конфликтов нет примирения, а без примирения нет жизни, скучно.

Люблю, чтобы все было по-моему. А то, что выходит за рамки моего воображения, пресекаю в корне: будет так, как я сказал. Я педант, но не в этом дело: просто считаю себя более компетентным в жизни, чем Лариса».

— Почему вы так решили?

Михаил:

«Из практики. Наверное, со стороны это выглядит смешно, но мне кажется, что я прав во всем, и все будет по-моему.

….

Лара меня все время бранит: не то сделал, не так. Но, когда я ей говорю, чтобы делала сама, просит денег. Она говорит, что от меня толку — только деньги, но поскольку этот толк самый главный, то иногда я пытаюсь Ларису лишить его и посмотреть, на что она способна без этого

Одному даже дома скучно: мне нужно с кем-то ругаться, смеяться, знать, что она где-то на кухне, а так — ничего и делать не хочется. Вот уйди они куда-нибудь, уедь в Америку, я дома и есть не буду, захлопну дверь и пойду в пельменную, чтобы не мыть посуду.

— О чем-нибудь жалеете?

Михаил:

«О том, что я на ней женился. Все годы жалею.»

Лариса (обескураженная):

«Серьезно, да? Ну тогда я тоже — об этом…»

Работа ИО-резонансов в приведенном примере

io-qazitog-2

 

В целом

В отношениях квазитождества общение в большей степени носит клубный (в силу одинаковых сильных функций), несколько формальный характер. У партнеров много общего в сфере интересов и полях деятельности. Их можно назвать Интеллектуальным Дополнением. Но партнер всегда из ортогональной квадры (1 квадра с 3-й или 2-я с 4-й), т.е. у каждого свои ценности. Отсюда неумение считаться с интересами другого. Это связано с тем, что сильные, осознанные функции одного партнера совпадают с сильными функциями другого, расположенными в подсознании. Партнерам бывает крайне сложно что-либо доказать друг другу. Даже взгляды на одни и те же предметы могут быть до обидного разные. Смысл сказанного доходит с большим опозданием. Поэтому даже первоначальная близость людей чревата серьезными разногласиями. Чаще всего ИО квазитождества – это отношения соперничества. Поэтому, если пропадает необходимость продолжать общение, вести общее дело партнеры легко расстаются. Небольшая ссора может быстро разорвать отношения.

 

Описания квазитождественных интертипных отношений у других авторов

Эти отношения можно назвать Интеллектуальным Дополнением. Взгляды, подходы партнера непривычны и интересны. Характерно присутствие большого количества дискуссий, обмен интересной информацией. Это клубное отношение. Однако, трудно встать на внутреннюю точку зрения другого, понять его мотивы и цели. Так что небольшая ссора может быстро разорвать отношения. В особенности это возможно, когда затронут личный интерес.

Е. Шепетько

 

Общение носит формальный характер, так как информация, получаемая от партнера, часто не оправдывает ваших ожиданий. чтобы вести сносную дискуссию, нужно подстраиваться под стиль собеседника. Очень трудно понять друг друга сразу – смысл высказываний другого раскрывается через довольно продолжительное время, когда вновь возвращаетесь к этой проблеме. Одну и ту же мысль партнеры формулируют по-разному. Из-за невозможности что-либо доказать возникают недоразумения и непродуктивные споры. В результате – недооценка партнера.

В. Гуленко

 

Партнеры отличаются по шкале рациональность-иррациональность. В целом взаимопонимание между ними неплохое, интересы близкие. Однако отношения не слишком прочные, и, если нет необходимости продолжать общение, партнеры легко расстаются. Можно охарактеризовать эти отношения как достаточно благоприятные.

Е. Горенко, В. Толстиков

 

Хорошие отношения для товарищества и сотрудничества, но не очень благоприятные для более близких отношений. Есть желание понять партнера, помочь ему, дать совет. Взгляды и методы другого непривычны и интересны. Это порождает много дискуссий и разногласий, но есть желание найти компромисс. При сближении, особенно когда затрагиваются личные интересы, даже небольшая ссора может быстро разрушить эти отношения. Появляется трудность во взаимопонимании и неумение считаться с интересами другого. В совместной работе разница подходов приводит к желанию отдалиться от партнера и делать все по-своему. Партнеры проявляют интерес к одним и тем же вещам, но рассматривают их с разных точек зрения. Каждый предпочитает идти своим путем, не оглядываясь на мнение и опыт другого. Из-за этого оба ощущают некоторую ненадежность партнера, способность бросить в трудную минуту, хотя эти подозрения обычно необоснованны.

В. Мегедь, А. Овчарова


Обновлено 17.07.2023 12:02 Прочитано : 14680 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 89 гостей онлайн
Просмотры материалов : 11838551