Это дискуссионные отношения. Если затронут личный интерес- они имеют тенденцию разрушаться. Это клубные отношения, а значит, им соответствует интересный обмен мнениями, информацией, но в них лучше работать раздельно. Если партнеры работают вместе-лучше только вдвоем, третий-лишний, он наводит на больные темы.
Е. Шепетько
Вступив в общение, партнеры втягиваются в дискуссию, во время которой чувствуют себя комфортно. Более активный высказывает суждения, более сдержанный комментирует их, внося свои поправки. Стиль поведения импонирует обоим, вызывая приятное удивление, как своеобразно мыслит партнер. Однако в присутствии третьих лиц происходит настоящее погашение – партнер препятствует вашим попыткам развивать обоюдно интересную мысль, оспаривая ее. Каждый добивается одной и той же цели иными путями. Эти пути не мешают друг другу: конкуренция происходит лишь в обсуждении.
В. Гуленко
Весь набор функций у партнеров одинаков, кроме вертности – один экстраверт, другой интроверт. Казалось бы, у них должно быть много общего, однако на практике получается, что один смотрит на все как бы снаружи, другой – изнутри. Это приводит к непониманию друг друга. Партнеры не находят друг друга интересными, общение не слишком увлекает их. Если нет третьего человека, то общение вполне возможно, однако как только появляется кто-то еще, внимание одного из партнеров (как правило, экстраверта) переключается на него. Можно сказать, что в отношениях этого типа не хватает изюминки, хотя в то же время они вполне безопасные, партнеры не доставляют друг другу ощутимых неприятностей.
Горенко, Толстиков
Это отношения, при которых трудно достичь полного взаимопонимания. Несмотря на взаимный интерес и общность взглядов, партнеры часто спорят из-за мелких противоречий, которым склонны уделять слишком много внимания. Выпячиванием недостатков и неумением поддержать инициативу другого они гасят его активность в любой деятельности. В лице такого партнера трудно встретить ощутимую поддержку в делах, но всегда интересен обмен мнениями, просьбами и предложениями. Им лучше работать раздельно, так как они постоянно обращают внимание на мелкие промахи партнера. Это особенно неприятно в присутствии посторонних. Поэтому третий партнер нарушает неустойчивое равновесие еще больше. Если затронут личный интерес, эти отношения могут разрушиться. Они более терпимы на некотором расстоянии. При более близком и длительном контакте наступают усталость и раздражение вследствие затяжных споров.
Мегедь, Овчарова
|