Методика диагностики соционического типа |
![]() |
Определение психологического, в нашем случае соционического типа личности– дело весьма ответственное. Ведь из соционического диагноза, так же как и из диагноза врачебного, делаются многочисленные выводы. Если тип личности определен неверно, то клиенту могут быть даны неверные рекомендации. Ключи к надежности методики Наш опыт показывает, что надежность соционической диагностике дает ее комплексность, соединяющая:
Основные составляющие надежности соционической диагностики
В первую очередь, опыт и хорошая теоретическая подготовка нам необходимы для понимания, на что именно следует обращать внимание и к какому признаку отнести замеченное. Это совсем не так просто за комплексом внешних проявлений собеседника, связанных с его актуальным (сиюминутным) душевным и физическим состоянием, с его мотивациями, настроением в данный момент, увидеть и услышать необходимую для анализа информацию о длительно присущих типологических свойствах, о врожденном типе личности, дифференцировать типологическое и индивидуальное. Поэтому, как показывает наш опыт, даже технически верное, но отдельное использование таких инструментов диагностики как базис Юнга или модель А, а тем более диагностирование по внешним признакам («Я так вижу. Он же похож на того-то…») не может лежать в основе профессиональной психологической консультации, т.е. быть опорой для формирования выводов и тем более дачи каких-либо рекомендаций для дальнейших действий человека, клиента.
И при таком подходе для реально трудного диагностического случая мы получаем возможность подойти к решению задачи, используя от 5 до 10 различных способов, значительно уменьшая вероятность ошибочной диагностики. Поэтому в основе методики не просто наблюдение и определение минимального набора из 4-х функций, формально достаточного для выхода на тип, а использование широкого арсенала соционических знаний для многократной взаимной проверки получаемых результатов, или модульная технология диагностики. Еще одно обязательное условие касается метода независимых экспертных оценок. Эксперты, не менее 2-х, проводят свои наблюдения и сбор данных независимо друг от друга. Как это выглядит? Во время интервью каждый ведет свой протокол и отмечает в нем аргументы за тот или иной признак. Собирает свой пазл и делает заключение и типе испытуемого. Когда оба (или более) готовы, они сверяют свои результаты. Если результаты сходятся, переходят к следующему этапу. Если не сходятся, обсуждают аргументы, определяют области для дальнейшего исследования и проводят следующий блок интервью. Еще один секрет надежной диагностики также кроется в психологической подготовке себя и клиента к интервью, в грамотном установлении контакта с клиентом, создании условий, чтобы ему удалось адекватно передать, а нам услышать, увидеть, прочувствовать и понять его, правильно истолковать его речь, его ответы на вопросы. Почему очень важен профессионализм диагноста и в этой психологической и вроде бы не связанной непосредственно с соционикой области? Потому что мы говорим, что человек не всегда нам готов «показать свое лицо». На одном из форумов даже было предположение, что человек в разных школах, разным диагностам поворачивается разными сторонами. Да это действительно так, мы все живые люди, и мы в разных ситуациях играем разные роли. Что делать? Мы знаем и такие методы как, например, ставится задача загнать человека в стресс, который и выбивает человека из играемых им ролей. Практично? Возможно. Болезненно? Несомненно! Мы достигаем эффекта сбрасывания человеком роли, опираясь на создание ему комфортной обстановки, что гораздо сложнее и требует соответственного уровня профессионализма работы. С этой целью мы сами практикуем и обучаем наших студентов необходимым психологическим техникам ведения диагностического интервью. Многолетний опыт практического консультирования, проведенные эксперименты позволили нам далеко продвинуться в понимании границ разделения типологического и личного. Поэтому, на собеседовании после диагностики, мы даем клиенту не литературное описание его типа, в которое просто невозможно уместить бесчисленное множество самых разных ситуаций, из реальной жизни человека. Мы рассказываем ему, как обычно работают у людей его типа функции в ячейках модели А (алгоритмы их работы), причем непосредственно на примерах из его же интервью или как в случае ассессмента на примерах его реакций на созданные нами ситуации. Еще материалы по этой теме с нашего сайта:
|
||
Обновлено 04.06.2023 20:08 Прочитано : 58432 раз(а) |