Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
Синица в руках или всегда ли нужна полная диагностика ТИМ? PDF Печать E-mail


В.Г. Прокофьев


Статья адресована специалистам-профессионалам из областей деятельности, связанных с работой с людьми, не связанных напрямую с соционикой, и желающим применять соционические методы в практике своей работы. Дан подход к адаптации сложных и трудоемких соционических методов к конкретным сферам деятельности.

 

В настоящий момент один из факторов, сдерживающих широкое распространение соционических методик, – длительность накопления багажа знаний и практических инструментов для эффективного использования. Ведь широта распространения каких-либо знаний в обществе напрямую зависит не только от их значимости, но и от их доступности. Я под этим подразумеваю как возможность взять томик с книжной полки или скачать из Интернет необходимую информацию, так и возможность в какие-либо разумные сроки освоить эти знания, отработать навыки их применения и получить реальную отдачу для жизни или профессии.

Реально применяемые надежные и достоверные методики диагностики типа личности, лежащие в основе соционических методов консультирования, сложны и трудоемки. Зачастую они работают только в руках авторов. А процессы освоения требуют значительного срока накопления багажа знаний и долгого периода практического уточнения, апробации и доводки. Без этого данные, полученные при диагностике, могут просто оказаться недостоверными. Это обусловлено объемностью решаемых задач. За относительно короткое время диагностики (не более двух часов) необходимо выделить структуру психики из фона набранных или наработанных с детства привычек, стереотипов, проблем и т.п., помноженных на текущее эмоциональное состояние человека. Это достаточно сложная работа, проводимая в процессе диагностики путем неоднократных проверок отдельных дихотомий, тетратомий, функций по модели А, соответствия всему ТИМ в целом [1].

Таким образом, чтобы соблюсти принцип «Не навреди», любой специалист из сферы работы с людьми, имеющий за плечами весь свой профессиональный багаж и желающий применять в работе соционические знания, должен освоить полный курс соционического обучения и стажировки. Опыт работы Школы соционики в Москве показывает, что при вечернем обучении срок прохождения такого курса составляет не менее 3-х лет. Это, естественно, тормозит, а то и просто накладывает серьезные ограничения на динамику распространения практического применения соционики.

Можно ли решить эту проблему? Возможно ли обеспечить достоверность и надежность диагностики с помощью каких-либо альтернативных подходов? Создать методики, которые с одной стороны были бы эффективны для тех, кто профессионально посвящает себя другой области деятельности, с другой – доступны для освоения в разумные сроки? Мне кажется, что есть такие пути. И уже сложились предпосылки для старта широкого распространения соционических методов в среде профессионалов из различных областей деятельности, связанных с работой с людьми. Я предлагаю подход, рассчитанный именно на профессионалов [2]. Это могут быть продавцы, врачи, ученые, преподаватели, консультанты, коммерсанты, руководители различного уровня, а также специалисты любых отраслей, которым по роду их деятельности необходимо часто общаться с людьми.

Мне кажется, что задача может быть решена, если подходить к ней, учитывая специфику профессиональной деятельности данных специалистов, имеющиеся у них существенные преимущества в средствах перед теми возможностями, которыми оперирует профессионал-соционик в обычно разовой ситуации соционического консультирования. Рассмотрим их по порядку.

Первое. Отметим такой важный фактор, как временные рамки диагностического процесса. Так, например, педагоги, кадровики могут наблюдать своего подопечного не только в сжатый промежуток времени консультации, а в период нескольких месяцев и даже лет; психологи-консультанты обычно проводят не одну консультацию, а серию. Умело используя это преимущество длительности процесса наблюдения за человеком в различных ситуациях, не связанных с психологическим стрессом сеанса диагностики, можно уточнить и проверить недостаточно проявленные соционические признаки.

Второе. Названные специалисты кроме соционических знаний имеют за плечами профессиональное образование и опыт и могут своими методами, в соответствии с профессиональными умениями дополнительно проверить и подтвердить (или опровергнуть) гипотезы и выводы, к которым пришли в результате соционической диагностики.

Третье. Зададимся вопросом: всегда ли именно знание ТИМ необходимо для выполнения запроса конкретного человека (коллектива) в совершенно конкретное время в конкретной жизненной или профессиональной ситуации? Давайте вспомним принцип Парето, по которому 80% работы выполняется за 20% рабочего времени, т.е. 20% усилий обеспечивают 80% конечного результата, а на остальные 20% тратится еще 80% времени. Мне кажется, что, основываясь на этом принципе, можно предложить специалисту другой профессии при решении его конкретной задачи применять не весь соционический багаж, обеспечивающий работу практикующего соционика, а отдельные инструменты, учитывающие именно его профессиональные интересы. И, если при этом им будут получены не 80, а только 50% от возможных результатов полной соционической диагностики, то, тем не менее, это будет значительной прибавкой к его методам решения профессиональных ситуаций. На Западе в качестве упрощенных схем используют, например, MBTI, но этот метод не содержит способов проверки диагноза, поэтому точность его применения весьма сомнительна. Соционика же позволяет применять более точные инструменты, включая локальные.

Четвертое. Обратим внимание на то, как распределяется ответственность за диагноз среди тех, кто может эффективно практиковать соционику. Очевидно, что максимальная ответственность за достоверность диагностики ложится на специалистов, которые в силу своей профессиональной деятельности помогают своим клиентам или подопечным в решении как личных, так и профессиональных вопросов. А те, в чьей работе соционическая диагностика людей представляет только вспомогательное средство для более эффективного ведения основного бизнеса, имеют право на определенный процент не сложившихся диагнозов или даже просто ошибок.

Анализ вышесказанного, дает возможность разделить пользователей-профессионалов, на две группы. Сравнение полученных групп с социониками-исследователями приведено в таблице 1.

Предложенный подход позволяет вполне обосновано ставить задачу разработки соответствующих методик. Задачу вычленить из соционики несколько более упрощенных специализированных типологий, выводимых непосредственно из соционической теории или представляющих самодостаточное следствие одного из разделов соционики. Каждая такая мини-типология и может стать необходимым профессиональным инструментом. Например, диагностика только принадлежности человека к определенному «Клубу» («Ориентация на виды деятельности») [3] поможет увеличить эффективность работы центра профориентации. Диагностика по тетратомии «Психоаналитические группы» [4], поможет работе клубов знакомств и брачных агентств.

Такие мини-типологии, в зависимости от назначения и области применения, могут делить людей уже не на 16 различных типов, на 8 или даже на 4, на 2. Ведь никто из социоников не будет отрицать различий между сенсориками и интуитами, и, соответственно, правильно продиагностировав в семейной паре принадлежность каждого к тем или другим, уже можно дать супругам обоснованные серьезные рекомендации, например, по распределению семейных обязанностей [5].

Таблица. 1. Необходимость в достоверной диагностике и ответственность за диагноз

 

Специалисты-соционики

Специалисты, чья деятельность не связана напрямую с соционикой

Специалисты, чья деятельность не связана напрямую с соционикой

Профессии

Специалисты, которые непосредственно занимаются личностным и организационным консультированием на базе соционических методик Психологи-практики, педагоги, управленцы, HR, консультанты по профориентации, а также те, кто решил использовать возможности соционики для работы над собой, личностного развития Предприниматели, продавцы, снабженцы, экскурсоводы и другие, те, кто осуществляет сиюминутную оценку собеседника для повышения эффективности взаимодействия с ним

Условное представление о соотношениях необходимых знаний и навыков

Ответственность за диагноз

Высокая ответственность за клиента, за каждый диагноз

Высокая ответственность за клиента, за каждый диагноз

Ответственность не за диагностику, а за результат деятельности в целом. Не критичен каждый диагноз, разовые неудачи не носят фатального характера

Основы достоверности диагноза

Надежность и достоверность диагностики ТИМ основана на применении соционических методик многократных проверок диагноза

Надежность и достоверность может быть основана на проверке и подтверждении гипотез соционической диагностики профессиональным опытом и продолжительным наблюдением

Гипотезы соционической диагностики могут оцениваться профессиональным опытом и, по возможности, продолжительным наблюдением

 

Каждый такой «подогнанный по руке» специалиста инструмент [6,7] должен позволять решать определенную задачу от начала до конца, с проходом следующих этапов: диагностика, включающая проверку диагноза, анализ результатов диагностики, выбор своей модели поведения или рекомендаций для партнера, клиента, произведение необходимых действий в соответствии с полученными выводами.

Дальнейшее последовательное поэтапное освоение новых специализированных соционических инструментов, наращивание их ассортимента, позволит специалисту постепенно, шаг за шагом, расширять спектр своих профессиональных возможностей, применяя изученное сразу на практике и не дожидаясь, пока удастся освоить всю соционику во всех тонкостях. А диапазон этих инструментов может простираться от дополнительных навыков для продавца, который подберет и предложит наиболее подходящий товар, эффективно презентует его для данного конкретного клиента, - до ситуации сложнейшей диагностики и консультирования человека, обратившегося за помощью в решении сложных личных проблем.

Школа соционики в Москве уже несколько лет отрабатывает и совершенствует методики обучения, построенные по модульному принципу [8-10]. В настоящий момент можно констатировать: прохождение каждого модуля реально дает в руки учащихся конкретный инструмент и навыки его применения в профессиональной деятельности. Такой подход обеспечивает сокращение сроков подготовки специалистов и дает надежный практический выход: профессионалы из других областей в реальные сроки получают реальные инструменты для повышения эффективности своей деятельности. При этом на модулях они одновременно получают базовые знания по основам соционики, а также проходят необходимые психологические тренинги для закрепления умений и навыков владения этими инструментами.

В таблице 2 я подобрал известные соционические тетратомии, которые могли бы быть использованы в качестве дополнительных инструментов для работы профессионалов. Таблица демонстрирует, с помощью каких конкретно соционических инструментов специалисты по работе с людьми могут существенно повысить эффективность своей работы. Инструменты в списках располагаются по убыванию своей значимости для данной специальности, но в тоже время необходимо отметить: чем больше инструментов из набора используется, тем с большим эффектом он применяется. Здесь я привожу свою точку зрения. Другие специалисты могут расставить акценты по-своему. Важно лишь отметить, что такой подход реально может принести существенную пользу при применении.

Таблица 2. Профессиональная деятельность и соционические тетратомии как инструменты для нее

Области профессиональной деятельности

Соционические инструменты

Управленцы, HR, педагоги, врачи

  • «Клубы» («Ориентация на вид деятельности»),
  • «Стили общения»,
  • «Стимулы к деятельности»,
  • «Целеполагание» («Букеты»),
  • «Группы здоровья»: («Восприимчивость», «Стили жизни» («Масти»))

Предприниматели, журналисты, продавцы, снабженцы, экскурсоводы

  • «Стили общения»,
  • «Стимулы к деятельности»,
  • «Квадры»

Психологи, социологи

  • «Квадры»,
  • «Целеполагание» («Букеты»),
  • «Стимулы к деятельности»,
  • «Стили общения»,
  • «Восприимчивость»

Консультанты по профориентации, управленческому консалтингу, формированию эффективных рабочих команд

  • «Клубы» («Ориентация на вид деятельности»),
  • «Целеполагание» («Букеты»),
  • «Стимулы к деятельности»,
  • «Восприимчивость»,
  • «Стили общения»

Сотрудники семейных клубов, клубов по интересам, брачных агентств

  • «Квадры»,
  • «Психоаналитические группы»,
  • «Целеполагание» («Букеты»),
  • «Группы здоровья»: («Восприимчивость», «Стили жизни»)

Личное саморазвитие, выработка своего успешного стиля для общения, самопрезентации, ведения переговоров, установления контактов с партнерами, коллективом

  • «Целеполагание»,
  • «Клубы»,
  • «Квадры»,
  • «Стимулы к деятельности»,
  • «Стили общения»,
  • «Группы здоровья»: («Восприимчивость», «Стили жизни»)

При диагностике каждой из этих тетратомий необходимо одновременно диагностировать соответствующий ей признак Рейнина [11], с помощью которого можно провести дополнительную диагностическую проверку, и как бонус получить дополнительную полезную информацию для дальнейшего применения. Так, например, в случае тетратомии «Клубы» («Ориентация на вид деятельности») необходимо применить признак «Аристократия-демократия». См. рис.1.

 

Логика

Демократы

Интуиция

Аристократы

Этика

«Исследователи»



«Коммуникаторы»

«Управленцы»



«Социалы»

Аристократы

Сенсорика

Демократы

Рис. 1. Использование проверочного признака «Аристократия-демократия» для диагностики тетратомии «Ориентация на вид деятельности»

В заключение можно сказать следующее.

Получение специалистами таких дополнительных возможностей не предусматривает ломку или кардинальный пересмотр их профессиональных наработок. Например, для психолога не меняются принципиальные психологические установки, при этом расширяются возможности правильно оценить ситуацию и помочь клиенту принять наиболее эффективное решение. Свои профессиональные подходы и методы есть у педагогов, врачей, журналистов, менеджеров по персоналу. Именно они должны применяться в соответствии с полученным образованием и профессиональным опытом. Более того, с их помощью необходимо осуществлять дополнительный контроль выводов, полученных соционическим путем. Предлагаемые же наборы соционических инструментов помогут расширить профессиональный багаж, не заменяя его, тем более не оправдывая его отсутствие.

 

 

Литература:

1. Т.Н. Прокофьева. Методика диагностики типов информационного метаболизма. // Соционика. Сборник докладов V московской научной конференции, 2001.

2. В.Г. Прокофьев. «Слоеный пирог» или о кризисе в соционике // Соционика, ментология и психология личности, № 3, 2006.

3. А. Аугустинавичюте. // Соционика: кн. 1. Введение. Кн. 2. Психотипы. Тесты. - М.: "АСТ", СПб.: "Terra Fantastica", 1998.

4. В.В. Гуленко, В.В. Мегедь. Совместимость и дуальность. // Соционика, ментология и психология личности, № 1, 1995.

5. Т.Н. Прокофьева. Улучшение психологического климата семьи методами соционики. // "Социология и психология". Сборник лучших выпускных работ. Гос. Академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников инвестиционной сферы. 1999.

6. В.В. Гуленко, В.П. Тыщенко. Юнг в школе. Соционика - межвозрастной педагогике. // Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997

7. В.В. Гуленко. Менеджмент слаженной команды. Соционика и социоанализ для руководителя. // Новосибирск: "РИПЭЛ", 1995.

8. Т.Н. Прокофьева. Соционика. Ваш индивидуальный стиль общения. Учебно-практическое пособие. М., 2004, 60 с.

9. Т.Н. Прокофьева. Соционика. Профориентация и мотивация к деятельности. Учебно-практическое пособие. М., 2004, 64 с.

10. Т.Н. Прокофьева. Соционика. Ваш психологический тип и успех в жизни. Учебно-практическое пособие. М., 2005, 80 с.

11. А. Аугустинавичюте. Теория признаков Рейнина. // Соционика, ментология и психология личности, №№ 1-5, 1998.

2007 г. 


Обновлено 20.03.2009 10:05 Прочитано : 15632 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 270 гостей онлайн
Просмотры материалов : 12330543