Результаты научных экспериментов НИИ Соционики PDF Печать E-mail
Автор: Victor   
22.01.2016 14:17

Эксперимент в  науке  является  одним из важнейших методов исследования.

Научная деятельность в НИИ СоционикиЭкспериментальная соционика (как и сама соционика) – это не отдельная наука, это область экспериментальной психологии, которая отвечает на вопрос - как сделать эксперимент научным?

С самого возникновения нашей организации в НИИ Соционики постоянно проводятся эксперименты по изучению феномена влияния типологических особенностей на функционирование психики человека.

Идеальный научный эксперимент в области психологии - цель труднодостижимая. Поэтому каждая такая наша работа только в той или иной степени удовлетворяет необходимым критериям.

Ключевой момент основной части научных исследований - это формирование гипотезы, достоверность которой в конечном итоге  необходимо проверить экспериментально.

Одна из причин, по которой некоторые последователи Аушры Аугустинавичюте в своих исследованиях терпят фиаско – это попытка непосредственного прогнозирования самих действий, того, что человек будет делать/не будет, может/не может,любит/не любит и даже должен/не должен. На эти вопросы соционика тоже в какой-то мере отвечает, но вероятность таких прогнозов очень низка. Слишком велика зависимость от индивидуальных особенностей человека, его прошлого ОПЫТА и состояния, в котором он находится, вступая в рассматриваемую ситуацию.

Поэтому очень важно понимать, что именно мы можем прогнозировать, какие гипотезы выстраивать и проверять с помощью соционики и где границы области достоверности этих прогнозов. Наш многолетний опыт показал, что

область соционических прогнозов описывается следующими составляющими:

  • насколько будет энергозатратна та или иная деятельность для человека;
  • как будет перераспределяться фокус внимания человека в начале, в процессе и при завершении конкретной ситуации;
  • какова будет эмоциональная реакция психики на ситуацию, ее результаты;
  • насколько будет успешен (востребован окружением сразу или по прошествии времени) результат его деятельности;
  • в какой области знаний/навыков скорость их освоения может быть максимальной при минимальных затратах.

 

Экспериментальная деятельность в НИИ Соционики

Главная цель этой деятельности  -

экспериментальное подтверждение психологического феномена влияния типологических особенностей на функционирование психики человека.

Кроме этого с помощью экспериментов мы проводим:

  • расширенный и углубленный поиск неописанных ранее типологических проявлений психики;
  • наблюдение, регистрацию и уточнение диагностических маркеров для признакового и модельного подходов в соционике;
  • уточнение психологического наполнения соционических терминов и понятий, текстов их формулировок;

В результате проведимых нами работ было

получено экспериментальное подтверждение соционической прогнозируемости  вербальных и невербальных реакций психики человека на различные ситуации.

И это очень важный момент на пути признания научности соционики.

 

Основной инструмент нашей экспериментальной деятельности:

Резонансные группы


В свое время Аушра Аугустинавичюте сделала гениальный ход, внедрив в свою исследовательскую практику методику, основанную на наблюдении испытуемых в составе  сформированных из них РЕЗОНАНСНЫХ ГРУПП (групп, разделенных по полюсам соционических признаков).

Использование РЕЗОНАНСНЫХ ГРУПП в проводимых соционических экспериментах позволяет существенно снижать (компенсировать) влияние индивидуального опыта отдельных участников на результаты деятельности группы испытуемых  и усиливать проявление типологических особенностей. 

Это не единственный наш подход к проведению экспериментов, но это один из самых эффективных на текущий момент инструментов  экспериментальной соционики.

 

Исследование соционических признаков Аугустинавичюте-Рейнина (ПАР).

Наиболее подготовленным и профессионально выполненным в этом отношении был цикл наших экспериментальных работ 2008-2009 гг.

 К этому времени в НИИ Соционики были проанализированы накопленные собственные наблюдения, а также изучены опубликованные результаты теоретической и экспериментальной работы предшественников и коллег в части описания признаков.  Обработанные данные были использованы в процессе экспериментального исследования двенадцати из пятнадцати признаков. (Из четырех признаков базиса Юнга в исследование был включен только один – интуиция/сенсорика.)

Результаты экспериментов показали уверенную проявленность всех 12 исследованных признаков.
К базису Юнга, как к наиболее уже исследованному, мы приступили в последнюю очередь. Это было правильным решением. Нам удалось получить яркие проявления признака «Интуиция-сенсорика». Но уже на первых же упражнениях большинство участников просчитали состав групп и определили исследуемый признак. Т.е. нарушилось одно из условий эксперимента: маскирование предмета исследования. Для остальных признаков эти требования неукоснительно соблюдались.

Каждый раз в эксперименте принимали участие три группы (две по признакам + контрольная), которые случайным образом нумеровались (№1, №2, №3). Ни большинство из экспериментаторов, ни участники, ни привлеченные эксперты не имели информации о том, какой признак наблюдается в данной сессии, и какой состав скрывается под номером группы (метод двойного слепого исследования).

Сами группы испытуемых были составлены из людей, прошедших в НИИ Соционики комплексную соционическую диагностику, соединяющую признаковый и модельный подходы (названную впоследствии «Puzzle-технологией»).

За прошедшее время мы многократно докладывали на различных конференциях и семинарах ключевые моменты полученных в этой серии экспериментов результаты. (Немного фото и видео с эксперимента)

Но первая серьезная публикация нами была выполнена в 2016г по первому из серии экспериментов признаку «Аристократия-демократия»:

Другие материалы по результатам этой серии экспериментов пока находятся в стадии оформления по причине их колосального объема (более 100 протоколов, более 20 часов (многоканальной) аудио и видеозаписи, свыше 200 анкет испытуемых) и нашего вполне оправданного перфекционизма. 

Мы публикуем их малыми порциями:

Также опубликованы очень показательные результаты наблюдений признаков, полученных во время наших учебных тренингов:

 

Исследование соционических малых групп (МГ)

НИИ Соционики также серьено и подробно проводит экспериментальные исследования по соционическим малым  группам (МГ).

Первой публикацией результатов  таких экспериментальны работ, проведенных 2011-2012 гг. стала серия статей по МГ «релаксации» (или "Квадрат"), лежащим на пересечении  трех признаков Аугустинавичюте-Рейнина (ПАР) «Рациональность-иррациональность», «Беспечность-предусмотрительность», «Рассудительность-Решительность».
Исследованным феноменам были сопоставлены понятия из современной практики планирования в экономике и дано новое название - МГ «Стили планирования»:

Исследование надежности использования проективных рисуночных тестов

Как наши диагностические интервью, так и групповые диагностические тренинги в основном и строятся на базе проективных методик. Наши вопросы, задания и упражнения погружают человека в непривычные для него "нештатные" ситуации, где ему необходимо как-то формулировать понятия, о которых он может ни разу в жизни не задумывался, совершать действия (в игровых ситуациях) при отсутствии соответствующего опыта.

В этом случае снимается несколько важных "шумовых" составляющих диагностики, связанных с личным опытом человека, профессиональным или бытовым, его привычками, текущими заботами и целями.
Диагностические маркеры в случае проективных методик не меняя своей сущности, расширяют наш диагностичесий инструментарий.
Особую нишу диагностичесих подходов занимают проективные рисуночные тесты. Причем именно они позволяют с минимальными затратами оценить количественно надежность используемых диагностических маркеров, что мы и начали с публикации статьи:


Обновлено 08.08.2017 12:12 Прочитано : 1943 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 138 гостей онлайн
Просмотры материалов : 6140389