Методика диагностики соционического типа PDF Печать E-mail

Определение психологического, в нашем случае соционического типа личности – дело весьма ответственное. Ведь из соционического диагноза, так же как и из диагноза врачебного, делаются многочисленные выводы. Если тип личности определен неверно, то клиенту могут быть даны неверные рекомендации.

 

Ключи к надежности методики

Наш многолетний опыт показывает, что надежность соционической диагностике дает ее комплексность, соединяющая:

-      обширные теоретические соционические знания;

-      накопленный практический опыт распознавания проявлений соционических признаков, характерных для типов личности;

-      применение комплексного модульного подхода, основанного на многочисленных перекрестных проверках наблюдаемых признаков;

-      уверенные навыки владения эффективными психологическими техниками для всех этапов диагностического интервью.

 

Основные составляющие теории и  практики соционической диагностики

  • Форматы комплексной надежной диагностики:
    • индивидуальное интервью
    • соционический  ассессмент с игровыми элементами
    • проективные методики (как выделенный формат в составе общего диагностического комплекса)
  • Состав методического комлекса диагностики:
    • наблюдение соционических маркеров внешнего вида (конституции, пропорций тела, одежды)
    • обработка семантики речи:
      • анализ маркеров: соционических аспектов (СА), признаков Аугустинавичюте-Рейнина (ПАР), признаков соционических малых групп (ПМГ)
      • учет маркеров качества СА, ПАР, ПМГ
    • анализ поведенческих реаций на изменения/на затянутость ситуаций
    • наблюдение невербалики: эмоций, взглядов, жестов, динамики и пластики тела
  • Психологические аспекты соционического интервью
    • дифференциация результатов наблюдений. Соционические и индивидуально-психологические проявления
    • применение психологических техник ведения интервью
    • техники психологической подготовки и настройки эксперта

В первую очередь, опыт и хорошая теоретическая подготовка нам необходимы для понимания, на что именно следует обращать внимание и к какому признаку отнести замеченное. Это совсем не так просто за комплексом внешних проявлений собеседника, связанных с его актуальным (сиюминутным) душевным и физическим состоянием, с его мотивациями, настроением в данный момент, увидеть и услышать необходимую для анализа информацию о длительно присущих типологических свойствах, о врожденном типе личности, дифференцировать типологическое и индивидуальное.

Поэтому, как показывает наш опыт, даже технически верное, но отдельное использование таких инструментов диагностики как базис Юнга или модель А, а тем более диагностирование по внешним признакам («Я так вижу. Он же похож на того-то…») не может лежать в основе профессиональной психологической консультации, т.е. быть опорой для формирования выводов и тем более дачи каких-либо рекомендаций для дальнейших действий человека, клиента.

Выработанный нами подход к повышению надежности диагностики заключается в следующем. Еще из школы нам известно, что лучшая проверка правильности решения задачи – это решение ее другим способом. И повысить свою уверенность, мы, можем, решив ее разными способами и получив один и тот же ответ. И для этого современная соционика дает нам с вами достаточное количество различных инструментов: 15 признаков ПАР (Аугустинавичюте-Рейнина), 12 малых групп, каждая из которых должна внутренне сойтись с составляющими их признаками и они должны сойтись между собой в тип. И модель А, где типологические проявления мы можем сверить на соответствие с назначением каждой ячейки. И по силе-слабости, и мерности, и акцептности-продуктивности, и ментальности-витальности, и контактности-инертности - все должно проявиться.

Видео лекцияНИИ Соционики. Технология диагностики

И при таком подходе для реально трудного диагностического случая мы получаем возможность подойти к решению задачи, используя от 5 до 10 различных способов, значительно уменьшая вероятность ошибочной диагностики. Поэтому в основе методики не просто наблюдение и определение минимального набора из 4-х функций, формально достаточного для выхода на тип, а использование широкого арсенала соционических знаний для многократной взаимной проверки получаемых результатов, или модульная технология диагностики.

Еще одно обязательное условие касается метода независимых экспертных оценок.

Эксперты, не менее 2-х, проводят свои наблюдения и сбор данных независимо друг от друга. Как это выглядит? Во время интервью каждый ведет свой протокол и отмечает в нем аргументы за тот или иной признак. Собирает свой пазл и делает заключение и типе испытуемого. Когда оба (или более) готовы, они сверяют свои результаты. Если результаты сходятся, переходят к следующему этапу. Если не сходятся, обсуждают аргументы, определяют области для дальнейшего исследования и проводят следующий блок интервью.

Еще один секрет надежной диагностики также кроется в психологической подготовке себя и клиента к интервью, в грамотном установлении контакта с клиентом, создании условий, чтобы ему удалось адекватно передать, а нам услышать, увидеть, прочувствовать и понять его, правильно истолковать его речь, его ответы на вопросы.

Почему очень важен профессионализм диагноста и в этой психологической и вроде бы не связанной непосредственно с соционикой области? Потому что мы говорим, что человек не всегда нам готов «показать свое лицо». На одном из форумов даже было предположение, что человек в разных школах, разным диагностам поворачивается разными сторонами. Да это действительно так, мы все живые люди, и мы в разных ситуациях играем разные роли. Что делать? Мы знаем и такие методы как, например, ставится задача загнать человека в стресс, который и выбивает человека из играемых им ролей. Практично? Возможно. Болезненно? Несомненно!

Мы достигаем эффекта сбрасывания человеком роли, опираясь на создание ему комфортной обстановки, что гораздо сложнее и требует соответственного уровня профессионализма работы. С этой целью мы сами практикуем и обучаем наших студентов необходимым психологическим техникам ведения диагностического интервью.

Многолетний опыт практического консультирования, проведенные эксперименты позволили нам далеко продвинуться в понимании границ разделения типологического и личного. Поэтому, на собеседовании после диагностики, мы даем клиенту не литературное описание его типа, в которое просто невозможно уместить бесчисленное множество самых разных ситуаций, из реальной жизни человека. Мы рассказываем ему, как обычно работают у людей его типа функции в ячейках модели А (алгоритмы их работы),  причем непосредственно на примерах из его же интервью или как в случае ассессмента на примерах его реакций на созданные нами ситуации.

Еще материалы по этой теме с нашего сайта:

 


Обновлено 27.10.2017 13:53 Прочитано : 21373 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 70 гостей онлайн
Просмотры материалов : 6513248