Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
IV научная конференция. Май 2001 г. PDF Печать E-mail

Проблемы диагностики типов личности в соционике

Прошла IV московская конференция по соционике.

“Два дня просто пролетели”- так высказалась в кулуарах одна из участниц.

Деловая и в тоже время праздничная атмосфера усиливалась обстановкой помещения: красивый удобный зал, театральная подсветка сцены, несколько гирлянд разноцветных шаров под сводом аудитории. За все это огромное спасибо
нашим партнерам по организации конференции Государственной Академии профессиональной переподготовки специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС).
Эпиграфом прозвучала песня Б. Окуджавы “Давайте восклицать, друг другом восхищаться”, давшая настрой конференции. Созданию атмосферы способствовали замечательные стихи, написанные несколько лет назад ко дню рождения
А. Аугустинавичюте. Их автор Сергей Калинов приготовил также сюрприз, который озвучил в начале второго дня конференции: он исполнил песню собственного сочинения, положенную на известную мелодию:“Как упоителен московский семинар”. Как нам показалось, участники конференции были в восторге от услышанного. Тем более что содержание соответствовало настроению собравшихся.
Начатый два года назад семинар, созданный как место для встреч и общения разрозненных московских социоников, превратился в серьезную научную конференцию. Процесс этого превращения несколько удивил и обрадовал даже
организаторов. Нам хотелось, чтобы было такое сообщество, где можно было бы свободно обсуждать свои идеи и наблюдения, не объясняя азов соционики. Но видно, Москва такой уж экстравертный город, где все, что ни начни, сразу приобретает огромные масштабы.
Еще месяц назад список предполагаемых участников ограничивался практически границами Москвы за редкими исключениями. О, великая сила интернет: объявление о сроках конференции на сайте вызвало поток писем и звонков. И вот уже число докладов не

уместилось в один день, а число участников превысило 80 человек, собравшихся из 10 городов России и Украины: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород,Киев, Днепродзержинск, Самара, Калининград, Рязань, Пенза. Было очень много интересных людей, среди них авторы книг, статей, сайтов в интернет.

Это здорово, будем расширяться и дальше. Если лет 10 назад на всей Земле можно было насчитать примерно 200 социоников, то сегодня соционика растет активно, а вместе с ней растем и мы.

Все отметили, что атмосфера была просто замечательная. Все были настроены доброжелательно, доклады интересные (не все понравились всем, но так, чтобы всем – и не бывает), ошибки критиковали, но аккуратно, не переходя на личности и в рамках научной дискуссии. Мы рады, что удалось в этом сохранить баланс. Как нам показалось, подавляющему большинству понравился как стиль ведения, так и атмосфера, сложившаяся на конференции. Участникам конференции очень понравились наши традиции: правила одинаковы для всех, и при этом всем должно быть хорошо.

За то недолгое время, что конференция существует, у нас уже сложились определенные традиции. Они берут начало из традиций Школы соционики в Москве и Мастер-класса соционической диагностики, которые работают вот уже 4 года.

  1. Главная – беречь друг друга. Ведь соционика учит нас слышать и понимать людей.
  2. Следует из первой: недопустимость никакого шовинизма, ни соционического (типного, квадрового), никакого другого.
  3. У нас каждое мнение может быть выслушано со вниманием. Но и отстаивать автору свое мнение придется со всей серьезностью. Где внимание, там и всевозможные “почему”. На них надо будет ответить.
  4. В дискуссиях мы стараемся придерживаться академического стиля, предполагающего грамотный подход, владение материалом, критику изложенных предложений, а не личностей.
  5. Мы не приветствуем бездоказательную ссылку на авторитеты. Приветствуется наличие собственного мнения, обоснованного, подтвержденного доказательствами, опытом наблюдений.
  6. У нас никто не называет себя “мэтрами”, принят демократичный стиль. Мнение не может быть отвергнуто только на том основании, что “мэтр” не принял его.
  7. Наука соционика настолько молода, что никто из нас не может знать в ней все. Она только изучается, развивается, познается. Кто хочет уже освоенного, может заниматься чем-то другим, а мы – в поиске. Считаем необходимым условием научного поиска умение признавать свои ошибки или недостаток знания, понимания.

Так работать очень интересно, но и очень трудно, а легких путей никто не обещал.

На конференции были представлены следующие доклады.

1. Прокофьева Татьяна Николаевна (Москва).

Об аспектах и функциях в соционике.

2. Савченко Сергей Валентинович (Днепродзержинск).

Квадры в истории.

3. Ельяшевич Алексей Михайлович (Санкт-Петербург).

Представления социоников о психологических типах.

4. Меньшикова Ольга Ростиславовна (Москва).

Повышение надежности определения типа личности параллельным тестированием по двум типологиям: MBTI и Эннеаграмма.

О результатах тестирования слушателей Академии народного хозяйства по двум тестам: MBTI и соционика.

5. Филатова Екатерина Сергеевна (Санкт-Петербург).

О генетическом происхождении психотипов

6. Хильшер Татьяна Николаевна (Калининград).

О счастье женщины, которая профессионально самореализовалась в соответствии со своим социотипом.

7. Иванов Юрий Васильевич (Москва).

Подбор специалистов и руководителей по соционическим признакам.

8. Роганов Дмитрий (Москва).

Интертипные отношения в триаде.

9. Чаур Николай Алексеевич (Москва).

Диагностика признака статика – динамика.

10. Ельяшевич Алексей Михайлович (Санкт-Петербург).

Гендерные роли на рубеже ХХ и ХХI веков в свете биологической и социальной эволюции.

11. Лытов Дмитрий (Санкт-Петербург).

Применение типологии личности в преподавании иностранных языков

12. Стовпюк Марианна (Санкт-Петербург).

Определение психотипов Э. Ферми и П. Дирака

13. Левицкий аркадий Давидович (Москва).

Объективная диагностика типа.

14. Лытов Дмитрий (Санкт-Петербург).

Соционика глазами покупателя.

Теперь мы ожидаем выхода из печати сборника докладов IV московской соционической конференции.

Во второй день конференции было проведено несколько научных исследований. А. М. Ельяшевич провел эксперимент по сопоставлению представлений социоников о типах. Для этого он

  1. Продиктовал список сверхценностей, описанных Е. и О. Горенко, и попросил всех участников отметить, к какому типу они должны относиться.
  2. Предложил желающим попытаться продиагностировать типы авторов сочинений, привезенных им.

Он же провел гендерное исследование, дающее представление о разделении человеческих качеств на мужские и женские. Результаты обещал прислать после обработки. Ждем с нетерпением.

Мы попробовали реализовать еще одну интересную идею: присоединять к конференции лекции одного из мастеров. Сергей Савченко у нас читал очень интересные лекции по символьной соционике. Мы их приурочили к конференции, чтобы люди, приезжающие из других городов, могли тоже его послушать. Так программа получается насыщенной, разнообразной.

Статистика

На первом семинаре в 1999 г. среди участников равномерное распределение по квадрам, что очень приятно и очень гармонично. Потом примерно сохранялась тенденция. А что сейчас?

N типап

Тип

19 мая

20 мая

Квадры

19 мая

20 мая
1

ИЛЭ

8

8

I

20

13

2

СЭИ

5

2

3

ЭСЭ

1

1

4

ЛИИ

6

2

5

ЭИЭ

1

0

II

9

4

6

ЛСИ

3

1

7

СЛЭ

3

2

8

ИЭИ

2

1

9

СЭЭ

1

1

III

23

8

10

ИЛИ

13

3

11

ЛИЭ

5

1

12

ЭСИ

4

3

13

ЛСЭ

2

2

IV

12

12

14

ЭИИ

3

2

15

ИЭЭ

4

6

16

СЛИ

3

2

Всего:

64

37

Как и раньше, в таблицу включены только данные о тех, кто сам захотел их о себе сообщить.

1

Психологи и социологи

2

Менеджеры и предприниматели

3

Инженеры

4

Научные сотрудники

5

Преподаватели

6

Студенты

7

Журналисты

8

Врачи

9

Менеджеры по персоналу

10

Программисты

11

Переводчики, лингвисты

Распределение по клубам было следующим.

Клубы

1

Сайентисты

2

Социалы

3

Управленцы

4

Гуманитарии

Распределение по опыту занятия соционикой было следующим.

В первый день работы конференции мы заметили, что среди участников недостаточно экстравертов – этиков. По стилю обмена информацией это люди, настроенные в первую очередь на обмен эмоциями. С одной стороны, это понятно, научная конференция все-таки. С другой – нам хотелось равновесия, и мы решили добавитьв стиль работы эмоциональную составляющую.

Вот результат:

Внешний круг – 19 мая;

Внутренний – 20 мая.

И все-таки, во второй день мы практически собрали социон! Ради того, чтобы побывать в такой гармоничной атмосфере, стоило постараться.

Больше всех во второй день оказалось ИЛЭ и ИЭЭ, и интуиция нас не подвела.

 

Татьяна Прокофьева,
Виктор Прокофьев


Обновлено 03.10.2011 18:46 Прочитано : 11681 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 145 гостей онлайн
Просмотры материалов : 11776611