Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
ИО-резонансы PDF Печать E-mail

История

К сожалению «литературные» описания интертипных отношений, распространившиеся на сегодня во многих соционических публикациях, ответа на вопросы: «В каких случаях и как их применять?», не дают.

А ответ на эти вопросы был дан Аушрой Аугустинавичюте еще в 1991г. в ее «Теории интертипных отношений»:

«… информацию друг другу передают только тождественные элементы, поэтому основой отношений двух типов является наличие тождественных элементов в структуре модели Ю. Ими в основном обуславливается и коммуникативное воздействие людей друг на друга» [1]

io-rezonans1

 

 

Т.е. информация передается и воспринимается одними и теми же тождественными элементами партнеров с БЛ одного на БЛ другого, с ЧЭ на ЧЭ и т.д. Между ними проходит процессы, подобные резонансам в физике. Мы называем их ИО-резонансами. Именно их можно анализировать и применять на практике.

 

"Силу этого воздействия определяет иерархическое место элемента, то есть выполняемые им функции.  Любой элемент ИМ может в структуре модели Ю выполнять функцию первого акцептно-репродуктивного (иерархически - самое высокое место), второго - продуктивного, третьего – МНС и четвёртого суггестивного элементов. Чем больше разница между иерархическими местами элемента в двух моделях Ю, тем сильнее коммуникативное воздействие одного индивида на другой. Например, воздействие коммуниканта первой функции на вторую всегда слабее, чем воздействие коммуниканта первой функции на третью". [1]

Приведенные цитаты демонстрируют, что такой подход она сформулировала и использовала еще при работе с моделью Ю, т.е. до полного перехода к модели А. Поэтому при всей инновационности этот подход содержал определенный недостаток.

При моделировании интертипных отношений в парадигме модели Ю, каждый конкретный тип содержал только 4 из 8 функций. Т.е. часть функций партнера «подвисала» и выпадала из анализа.

Это можно продемонстрировать на следующем примере:

io-rezonans2-1 

Возможно это послужило одним из мотивов расширения 4-х элементной модели Ю до 8-ми элементной модели А. Модель А, содержащая 8 ячеек (и соответственно все 8 функций) позволила замкнуть в каждом интертипном отношении все 8 ИО-резонансов.

 

I. Графическое изображение ИО-резонансов с помощью модели А

io-rezonans3

Передача информации между тождественными функциями обозначается стрелками:

От ИЛЭ

с функции БЛ принимается функцией БЛ СЭИ (резонанс 2-6),

с функции ЧЭ – функцией ЧЭ СЭИ (резонанс 6-2)

и так для всех 8-ми функций.

От СЭИ - информация к ИЛЭ передается с помощью тех же ИО-резонансов.

Для случаев, когда необходимо одновременно анализировать и для этого визуализировать большее количество ИО-резонансов, иногда удобнее использовать линейное графическое представление модели А.

 io-rezonans4

 

Это уникальное открытие Аушры Аугустинавичюте позволяет рассматривать ИО, как типологическую основу отношений, устойчивую в своих проявлениях предрасположенность, определяемую типами участников, не зависящую от их стремлений, желаний, индивидуального опыта, приобретенных умений и навыков.

 

II. Значение ИО-резонансов  

Именно с помощью анализа ИО-резонансов раскрывается суть передачи информации между партнерами,

именно в таком подходе заложены реальные возможности практического применения ИО.

Он дает возможность не только предсказывать возможные тенденции развития отношений даже для еще не знакомых между собой людей, но и эффективно решать проблемы взаимопонимания и взаимодействия в самых разных жизненных ситуациях.

Необходимо отметить, что предсказывать тенденции – это не значит детерминировать их.

Человек может идти и против всяких схем, и вопреки ситуации, здравому смыслу и т.д.

Но учитывая все стороны реальности, в том числе и то, что нам подсказывают соционические модели, дополняя их человечностью, добротой, разумом, вниманием, мы можем сознательно повышать планку наших запросов к отношениям, поднимая качество достигаемых результатов.

 

III. Различия ИО, обусловленные составляющими их ИО-резонансами

Если выписать все возможные ИО-резонансы, нетрудно посчитать их общее количество. Их – 36.

(1-1)

 

 

 

 

 

 

 

(1-2)

(2-2)

 

 

 

 

 

 

(1-3)

(2-3)

(3-3)

 

 

 

 

 

(1-4)

(2-4)

(3-4)

(4-4)

 

 

 

 

(1-5)

(2-5)

(3-5)

(4-5)

(5-5)

 

 

 

(1-6)

(2-6)

(3-6)

(4-6)

(5-6)

(6-6)

 

 

(1-7)

(2-7)

(3-7)

(4-7)

(5-7)

(6-7)

(7-7)

 

(1-8)

(2-8)

(3-8)

(4-8)

(5-8)

(6-8)

(7-8)

(8-8)

 

Симметричность-асимметричность ИО

Большинство ИО - симметричные и потому создают равноправные отношения. Но есть и асимметричные, неравноправные ИО. К ним относятся ИО Заказа (Подзаказа) и Контроля (Подконтроля).

Простые и составные ИО

Все отношения можно рассмотреть, как простые, либо как составные. Так, например, выбрав в качестве простых ИО-резонансы Дуальных отношений и отношений Погашения, можно увидеть, что те же ИО-резонансы еще раз повторяются, но уже в других сочетаниях в Полудуальных и Миражных ИО. И только в них. Тоже самое можно сказать и о других ИО.

 

Состав ИО-резонансов для всех 16-ти ИО

io-rezonans5-1

В схеме отражена цветовая и знаковая дифференциация ИО-резонансов по такому свойству, как комфорт приемо/передачи информации:

  • ИО-резонансы, способствующие комфортному взаимодействию, общению (1-5↑), (2-6↑) и т.д.
  • нейтральные (3-3), (4-4) и т.д.
  • негативные (1-3↓), (2-4↓) и т.д.

Знание состава ИО-резонансов, позволяет нам внести иерархию по комфортности и в сами ИО.

Но представленная иерархия не единственная. Если мы ставим перед собой задачи прогнозирования и оптимизации других характеристик взаимодействия партнеров, например:

  • адекватности взаимопонимания,
  • скорости усвоения информации,
  • ускорения в приобретении навыков и т.д.,

то иерархия ИО может выглядеть и по-другому. 

Анализ ИО-резонансов позволяет нам не только дифференцировать ИО по разным характерным шкалам, но ответить на такой часто обсуждаемый вопрос:

«Что является для партнеров взаимно привлекательным/отталкивающим фактором, их сходства или их различия?»

Вот характерный пример из жизни о том, насколько комфортным могут быть очевидные различия в поведении партнеров.

Наблюдение за поведением парочки молодоженов в зоне отдыха аэропорта. Миловидная блондинка с тихим голосом и опущенным вниз взглядом, явно старалась не привлекать к себе излишнего внимание. Она (Этико-интуитивный интроверт, псевдоним «Достоевский) осторожно пила кофе и деликатно отвечала на вопросы попутчиков. Ему явно за «30», но он выглядит, как мальчишка. Правильные черты лица, подтянутая фигура, в движениях чувствуется строевая четкость. Одет он просто, но вместе с тем элегантно. Пожалуй, даже самый модный дизайнер не подобрал бы лучше цветовую гамму и стиль одежды. Сидя за столиком бара, он (Логико-сенсорный экстраверт, псевдоним «Штирлиц») рассказывал нам анекдоты, сдабривая их ироничными историями, приключившимися с его друзьями. Иногда он нежно обнимал ее за плечи и целовал в висок, тогда она отвечала ему благодарным взглядом синих глаз.

Разные по темпераменту, по стилю общения. И несмотря на это, со стороны было видно, что между ними существует невидимый центр взаимного притяжения.

Углубленный анализ ИО-резонансов показывает, что среди них «разнополярные» могут быть как дополняющими, так и конфликтогенными. И среди «однополярных» есть, как привлекающие в одних ситуациях, так и взаимоотталкивающие в других.

Как уже отмечено, если мы выберем другие критерии систематизации -  не комфорт, а, например, результативность делового сотрудничества или скорость социализации пары в обществе, то дифференциация «полезности» как ИО-резонансов, так и самих ИО будет выглядеть по-другому. 

 

IV. Описания интертипных отношений на основе ИО-резонансов

Активационные

 

 

 

 

 

 

 

Деловые

 

 

 

 

 

   

Дуальные  

 

 

 

 

 

Заказ/Подзаказ

 

 

 

 

 

Зеркальные

 

 

 

 

 

Квазитождество

 

 

 

 

 

 

Контроль/Подконтроль

 

 

 

 

 

 

Конфликт

 

 

 

 

 

Мираж

 

 

 

 

Погашение

 

 

 

Полудуальные

 

 

 

Родственные  

 

 

 

СуперЭго

 

 

 

 

 

Тождественные

 

 

 

 

 

 

 

В следующих статьях технология применения этой методики на практике раскрывается на конкретных примерах:

 

Литература:

1. А. Аугустинавичюте. Теория интертипных отношений. Челябинск, 1991. А. Аугустинавичюте. Соционика. – М. : Черная белка, 2016, 464с.

 


Обновлено 02.12.2023 14:52 Прочитано : 1668 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 302 гостей онлайн
Просмотры материалов : 12263735