Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
Мэрилин Монро. «Интересно, кто она по ТИМу?» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.01.2025 12:52

 

Прокофьев В.Г.

Введение

Мэрилин Монро: «Не думаю, что это хорошо, когда на тебя вешают ярлык.» [1]marilyn monroe tip1

«Но люди предпочитали видеть во мне глупую, капризную и сексапильную старлетку». [2]

Психологи оценивая человека, часто отмечают: человек проявляет то, что не должен проявлять или наоборот что-то человек не проявляет, а должен проявлять, тогда они говорят о когнитивных искажениях, которые определяется историей накопления им его психологических проблем.

Основная часть социоников обычно это игнорируют, постулируя: человек в любых ситуациях ведет себя согласно его соционическому типу. Поэтому считают, что все его реакции (особенно «положительные») – это проявления его сильных функций, а то, что не зафиксировано (или проявляется, как его «отрицательные» черты характера) относят к его слабым функциям. То есть имеет место отрицание влияния когнитивных (часто довольно устойчивых) искажений, контекста ситуации, текущего психологического и физического состояния человека на его поведение (в момент диагностики).

Это приводит к широкому диапазону выставленных соционических диагнозов (т.е. допускаемых случайных ошибок) даже по поводу людей, информация о которых опубликована в значительном объеме в виде и текстовых и видео материалов. В этом случае усреднение (условное) диагнозов может позволить с определенной вероятностью выйти на достоверный результат.
Но ситуация становится не решаемой, если социальная роль (иногда вынуждаемая окружением, иногда осознанно или неосознанно принятая самим человеком, его решением) выходит на первый план, значительно подавляя другие проявления работы его психики. Тогда при описанном выше подходе это может приводить к систематической ошибке, при которой метод усреднения очевидно приводит к заведомо недостоверным выводам.

1.    Соционическое сообщество о Мэрилин Монро

Полистав разные соционические страницы в интернете я нашел многочисленные обоснования этики Монро:
   «- общается через свои чувства и эмоции, причём постоянно

- хорошие актерские способности присущи больше этикам, стала не просто блестящей актрисой, а культовым образом мирового кинематографа

- запомнилась зрителю играя недалёких, но очаровательных блондинок

- очень чувствительная персона

- эмоции часто перекрывают здравый смысл»

«- у нее был высокий интеллект, но её запомнили не за это, что стало её личной драмой. Она хотела быть драматической актрисой

- в жизни это была абсолютно грустная, глубоко бесконечно одинокая женщина

- в её интервью, письмах, переписке с психоаналитиком ярче всего видна сильная этика

- она умела и нравиться и общаться. Этим обеспечена вся её карьера и её всякие разные несчастья

- многие отношения выходили боком, но сильная этика совершенно не гарантирует что у вас будут хорошие отношения

- БЭ занимает 90% вообще того что она пишет. Это та прямая речь, которая от неё осталась. У неё БЭ, немножко БИ и сенсорика.

- хотела всегда быть актрисой, только этим хотела заниматься. Её это вполне устраивало.»

 

Кое-кто пытается углубиться в тему, демонстрируя желание преодолеть завесу общепринятого ярлыка, но, двигаясь по пути сокращения затрат по выполнению трудозатратной аналитической работы, опирается на чужие наработки, в том числе на мнение психологов:

«Когда вобьёте в поисковую строку Гугла слова «психологический портрет Мэрилин Монро», вы получите перечень из восьми главный черт характера актрисы:

чувство одиночества, застенчивость, противоречивость, инфантилизм, нематериальность, неряшливость, склонность депрессиям. … Это совершенно разные вещи - демонстрировать на публику образ сенсорно-этического экстраверта … даже получать от этого определённое удовольствие, но конечно же именно этико-интуитивному экстраверту креативного типа это скучно, если такой игры нет. Если игра есть, ему интересно. Правда он склонен не рассчитывать свои силы и без логической поддержки дело может закончиться печально, как и у Мэрилин Монро. Тело не всегда соответствует внутренней психологии. Ее психологическая гуманитарность при пышности телесной … какой же тип может вести такой образ жизни…»

 

Но такие попытки обосновать свое мнение - это большая редкость. И в обычных дискуссиях в обычных соционических сетях желающие поговорить на такую тему обычно не заморачиваются какой-либо аргументацией:

«Мне представляется наиболее вероятной версия Есенки, потому что БС у нее скорее внушаемая, чем программная. Хотя версия Дюмы не менее вероятна. Еще меньше вероятность - Гамка и Гексля.»

«Большинство маститых социоников типируют ее в Достоевские.»

«ИЭИ, без сомнений

«Я считаю, что Мэрилин - Дюма (возможно было бы еще предположить версию Цезаря), но никак не ЭИИ... Ореол сексуальности, который был создан ею и окружал ее всю жизнь, как мне кажется указывает на сильную БС. Обратите внимание на фильм "В джазе только девушки", внимательно его просмотрите - великолепная пластика и мимика Дюмовская - иррацианальная!!! БС - рулит :) !!!»

И т.д. и т.п. со спорами, доходящими до грубостей и взаимных оскорблений.

2.    Гипотеза о типе информационного метаболизма Мэрилин Монро. Ее обоснование.

Я предложу свою гипотезу типа с аргументацией, основанной на семантическом анализе наиболее характерных отрывков из ее интервью разных лет, а также путем оценки некоторых фактов из ее биографии. Для такого соционического психоанализа удобнее всего использовать разработанный в НИИ Соционики трехколоночный протокол.

marilyn monroe tip5-1 

 

marilyn monroe tip5-2

marilyn monroe tip5-3

marilyn monroe tip5-4

marilyn monroe tip5-5

marilyn monroe tip5-6

marilyn monroe tip5-7

 

ОБЩИЙ ИТОГ:

БЛ – сильная в Эго: подробные четкие безошибочные рассуждения, четкие и разумные, интерес к сложным произведениям литературы

ЧЛ – в блоке ИД: производит четкие действия, очевидно эффективные действия «без слов на деле»

БЭ – слабая функция: пассивная позиция, т.е. опора на активность не ее, а окружения; проявляется в страдательном залоге, в жалобах; в переходах на логику при ответе на этические вопросы; в постоянном освоении того, что у большинства итак получается.

ЧЭ – слабая функция: наличие сложностей с контролем и оценкой собственных эмоций, их чрезмерностью и плохой управляемостью; постоянное освоение того, что у большинства итак получается.

БИ – в блоке ИД, ограничительная: без слов на деле; говорит о временных рамках

ЧИ – сильная: без колебаний при выборе варианта.

Интуиция (маркеры внешности): взгляд расфокусирован, не на конкретный объкт, а в пространство, в бесконечность.

БС - в детском блоке слабая: без описания своих ощущений; проявляет гордость своим умением готовить два (причем предельно простых) блюда.

ЧС – двумерная, ролевая, как опора на внешнее мнение, внешнюю ситуацию (как на показатель нормы), как не учет соотношения сил.

Статика, как внимание к тому, что в описываемой ситуации не меняется, к постоянным обстоятельствам.

Беспечность, МГ «Рыцарь» как не учет соотношения сил, пренебрежение реалистичной подготовкой (подход «упремся – разберемся»).

Демократия (внимание к личным качествам, а не профпринадлежности. В сравнении с «тут примчались санитары и зафиксировали нас»).

Квестимность: легче общаться в формате «вопрос-ответ».

МГ «1 квадра»: использование «игры слов».

Процесс, как формулировка действий, часто выражаемое глаголами, деепричастиями несовершенного вида.

Тактика, как внимание к текущим шагам. «Открытия» совершаются по ходу, цель вербализуется позже…

Уступчивость, как сложность (проблема) в отстаивании своих прав.

Экстраверсия, как широкий круг интересов + пренебрежение к вызываемому отношению.

Экстраверсия (маркеры внешности): открытость нарядов, широкий взгляд во вне.

 

Вывод: наиболее вероятная версия типа Мэрилин Монро - ИЛЭ.

 

3.    Мэрилин Монро. «Анамнез» коротко

1) С одной стороны одно детство Монро чего стоит!

«Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд писал: «Все наши взрослые проблемы родом из детства».

«Я никогда не жила со своей матерью. Говорят, что это не так, но это правда. Я всегда была на попечении у других людей…

Как бы то ни было, я жила в одиннадцати приемных семьях.

У моей матери были проблемы с психикой. Она работала монтажером на киностудии. Сейчас ее нет в живых. Ее родители умерли в доме для умалишенных. Мою мать тоже пришлось поместить в психиатрическую лечебницу. Иногда ее выпускали, но затем случались рецидивы».

Правда, когда меня поместили в приют для сирот, это стало очередным шоком.

Я уже умела читать. Прочитав надпись «Детский дом», написанную золотыми буквами на черном фоне, я устроила истерику, и меня пришлось тащить силком. Я кричала: «Я не сирота, у меня есть мама!» Позже люди говорили мне: «Тебе лучше забыть про мать». [2]

 

2) Мэрилин Монро неоднократно жаловалась на жестко продвигаемый режиссерами и сковывающий возможности творчества однажды внедренный сценический образ.

"Я не хочу до конца дней своих быть только комедийной актрисой!

… маска Мэрилин Монро, когда-то надетая Нормой Джин Бейкер, начинала тяготить ее.

"Меня засовывали в фильм, не спрашивая согласия, и зачастую — против моей воли. У меня не было выбора. Разве это нормально? Я тяжело работаю, горжусь своей работой, и я такой же человек, как каждый из них. Если я буду держаться ролей того типа, какие мне предлагает Fox, то быстро надоем своим зрителям.

Кто такая Мэрилин Монро той поры? Исполнительница ролей прагматичных и ограниченных девиц. Такова воля администрации "20th Century Fox", которой Монро, к слову, приносила сказочные барыши.

Ее связали по рукам и ногам кабальным контрактом, ее вынуждают играть неинтересные роли ("все одинаковые — это тупоголовые сексуальные блондинки") в пустых фильмах. Это утомляет ее, делает ее больной. ". [4]

«Пресса глумилась над очаровательной глупостью Мэрилин, а её остроумные шутки преподносила как нелепые афоризмы: мол, голливудская пустышка даже не поняла вопрос журналиста. Мир словно отказывался верить, что красивая женщина может быть ещё и умной и саркастичной.» [5]

 

3) Психиатр Марианна Крис, чьей пациенткой в 1961 г. Мэрилин Монро являлась, в какой-то момент поняла, что она находится в плохом душевном состоянии, и что ей недалеко до срыва. Тогда Крис сделала то, что сделал бы на ее месте любой врач той же специальности: направила Монро в психиатрическую клинику. [9]

 

4) И такой (прискорбный) факт, говорящий о наличии серьезных психологических проблем - ранняя смерть в 36 лет (гипотеза - суицид).

 

Использованная литература:

  1. Мэрилин Монро отвечает на вопросы фанатов [1954 год]. https://dzen.ru/a/XStyX_DU9ACvy-rZ?share_to=link
  2. Интервью с Мэрилин Монро: «Моя репутация всегда слегка запаздывала». vk.com/@eternalmarilynmonroe-intervu-s-merilin-monro-moya-reputaciya-vsegda-slegka-zapazd
  3. Последнее интервью Мэрилин. vk.com/@eternalmarilynmonroe-poslednee-intervu-merilin
  4. Мэрилин Монро. Жизнь и смерть секс-символа Америки. https://biography.wikireading.ru/271726
  5. Мэрилин Монро и феминизм: почему глупая блондинка стала иконой женского движения. https://skillbox.ru/media/cinemusic/why-was-marilyn-monroe-a-feminist-icon/
  6. Обнародованы письма Мэрилин Монро из психиатрической клиники. https://dzen.ru/a/Xx6NjJxZ61vj7rpX?share_to=link
  7. Мэрилин Монро от А до Я: жизнь и борьба самой недооцененной актрисы в истории кино. https://saltmag.ru/culture/people/5379-merilin-monro-ot-a-do-ja-zhizn-i-borba-samoj-nedootsenennoj-aktrisy-v-istorii-kino/
  8. Прокофьев В.Г., Прокофьева Т.Н. Соционическая диагностика. Маркеры «качества» аспектов и признаков. // https://socionics.ru/diagnostic/puzzle/729-markerikachetstva
  9. Обнародованы письма Мэрилин Монро из психиатрической клиники. // https://dzen.ru/a/Xx6NjJxZ61vj7rpX?share_to=link

 


Обновлено 06.01.2025 14:30 Прочитано : 203 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 126 гостей онлайн
Просмотры материалов : 12330928