Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
Из истории признаков Рейнина PDF Печать E-mail

Григорий Романович Рейнин

Последнее время было много вопросов и разных версий
по поводу истории создания признаков дихотомии социона и их названий. Вот мои пояснения:
Под влиянием работ Аушры Аугустинавичуте "Социон" и "Дуальная природа человека" появилась моя чисто математическая работа под названием: "Признаки дихотомии Социона".

На самом деле основным инициирующим моментом для меня стал признак аристократы-демократы. Он был ортогонален каждому из признаков Юнга, И мне стало интересно сколько ещё чисто формально таких признаков существует. В результате получилась 16-и элементная математическая группа, состоящая из 15-и попарно ортогональных и единичного признаков. Я предположил, что все эти признаки, как и признаки Юнга, входящие в эту группу, могут иметь психологическую семантику и разработал план эксперимента. Аушра с энтузиазмом восприняла эту идею и организовала такой эксперимент в своем имении в Запишкисе.

Эксперимент состоялся 1-3 августа 1987-го года. На эксперименте были проведены наблюдения за всеми 15-ю дихотомиями. В ситуации участвовала группа испытуемых около 25-и человек с определёнными типами. Все типы определяла сама Аушра. Многие из этих людей были ее давнишними знакомыми. Тогда в Запишкисе был собран полный социон. Группа экспертов состояла из четырёх человек: Аушра Аугустинавичуте, Николай Медведев, Лариса Кобринская и Григорий Рейнин. Время от времени к группе экспертов подключался кто-то из испытуемых, не занятых в эксперименте (иногда Г. А. Шульман). Социон разбивали на две группы по 8 типов и давали им какое-то задание. Эксперты наблюдали за этими группами и описывали свои наблюдения, а участники писали самоотчеты. Такой метод называется "методом обратной задачи".

В результате была получена предварительная семантика и приняты названия всех признаков, многие из которых практически такими и остались до сих пор. Названия признаков активно обсуждались в группе экспертов и по сути являются плодом их коллективного творчества. Все эти дни мы мало спали и практически все время находились в режиме мозгового штурма. Тогда не получилось придумать более осмысленное название признаку левые-правые и назвали его просто по направлению колец социального прогресса в модели А. Ну и название весёлые-серьезные также выглядело несколько несерьезным, хотя и отражало результат наблюдений. На самом деле некоторые из признаков уже были известны из работ Аушры, такие как аристократы-демократы и квестимы-деклатимы. То есть шесть признаков по крайней мере мы уже знали.
После эксперимента появились все названия признаков и их приблизительная семантика.
Аушра много работала по результатам этого эксперимента и в итоге через полгода появилась её работа: "Теория признаков Рейнина", где она уже на базе модели А объясняла полученные в Запишкисе свойства признаков и постаралась предсказать невыявленные на эксперименте моменты, указав в своей работе, что это лишь предварительные рассуждения о свойствах данных дихотомий социона, подробное исследование которых еще предстоит.
Вот такая краткая история.


Tatiana Lapiga:
Гриша, сейчас уже по прошествии времени, видно, что лаконичность, математичеость, простота в названиях , как таблица Менделеева - и есть КРАСОТА в Соционике.
Спасибо огромное за все! ❤️

 Юрий Дыскин:
А были ли на тот момент участники эксперимента (и эксперты) в достаточной степени "дуализированы"?.. )

Grigory Reynin:
 Нет. А что, это обязательно?

Юрий Дыскин: 
есть предположение, что "недуализированный" ТИМ недостаточно "свободен" ("искренен") в своих проявлениях... )

Grigory Reynin:
Эксперты приглашались по принципу компетентности.

Виктор Прокофьев:
Если основываться на РЕЗУЛЬТАТАХ проведенных исследований, то с экспертной частью все было замечательно.
Наши многолетние исследования признаков (в том числе проведенные по заложенной Аушрой методике) подтвердили адекватность всех рожденных тогда названий признаков.
Названия "Правые-левые" ("процесс-результат") позже также встроились в сформировавшуюся структуру признаков Аугустинавичюте-Рейнина (ПАР).

Виктор Прокофьев:
Небольшое дополнение из
А.Аугустинавичюте. "Теория признаков Рейнина. Очерк по соционике". Раздел 1, 1985:
"Ленинградский математик Григорий Рейнин в середине 1984 года составил таблицу парных типальных признаков ИМ. Часть из них: рациональность-иррациональность, экстраверсия–интроверсия, интуиция–сенсорика, логика–этика — были известны уже по К. Г. Юнгу.
Три пары:
статика-динамика,
квестимность–деклатимность,
демократизм–аристократизм
— описаны мною в «Дуальной природе человека» в 1983 году."

Евгений Вавренюк:
Из этого поста можно понять, что выявленные признаки согласно описаниям будут проявляться скорее в группах, чем на индивидуальном уровне.

Grigory Reynin:

Совершенно верно. В этом, собственно, и была незамысловатая идея этого эксперимента. Посмотреть признаки в группах для того, чтобы иметь возможность их наблюдать и описать. Если вы посмотрите таблицу признаков, там видно, что в группе из 8-и типов собранной на одном полюсе признака, все остальные признаки нивелируются. Например, в группе, где восемь аристократов, будут четыре экстраверта и четыре интроверта, четыре статика и четыре динамика, четыре логика и четыре этика, и так далее по всем остальным признакам.

Irene Grechko:
Можно предположить, что общий признак становится для группы своего рода параметром порядка.

Метафорически выражаясь, резонирующей частотой.

Виктор Прокофьев:

Эти экспериментальные группы и получили название - РЕЗОНАНСНЫЕ

 


Обновлено 06.08.2019 15:15 Прочитано : 3883 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 104 гостей онлайн
Просмотры материалов : 12331082