Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
"Дон Кихот" в путешествии PDF Печать E-mail

 

Вернер В.А.

 

bessonez@.com

Дон Кихот. НИИ Соционики

В статье рассказано, как проявляются различные признаки типа ИЛЭ («Дон Кихот») в ситуации самостоятельного заграничного путешествия. Рассмотрено применение малых групп: «стимульные группы», «группы целеполагания», «группы стрессоустоичивости» при подготовке и проведении длительных поездок.

Ключевые слова: соционика, путешествие, ИЛЭ, Дон Кихот, стимульные группы, группы стрессоустойчивости, группы восприятия.

Путешествие – это передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями. Как правило для меня – без использования услуг туристических компаний.

Такое путешествие, в отличие от туристической поездки, предполагает гораздо больше приложения усилий для его совершения и меньшую затратность в плане денежных средств. В путешествии человек сталкивается со множеством трудностей, немалую часть которых составляют трудности в преодолении себя. Тем не менее, отправиться в путешествие – это один из лучших способов что-то кардинально поменять в жизни и лучше узнать свои сильные и слабые стороны. Знание основ соционики может помочь на этапах подготовки к путешествию, принятия решений в пути и при преодолении возникающих в дороге трудностей. Опишу на своем примере, как в путешествии автостопом по незнакомой стране проявляются некоторые соционические признаки и какие есть пути совершенствования на каждом этапе.

Чтобы решиться отправиться в путешествие, нужна сильная мотивация – поэтому на этапе принятия решения и подготовки к пути особенно отчетливо проявляются признаки «стимульных» малых групп. В соционе можно выделить 4 стимульных группы («короли», «рыцари», «пажи», «дамы»), внутри которых социотипы мотивируются сходным способом. Эти группы образуются при разбиении социона на четыре части осями «экстраверсия/интроверсия» и «сенсорика/интуиция». Третьей координатой является признак «беспечность/предусмотрительность».

Дон Кихот. НИИ Соционики

 

Для меня решение отправится в Мексику – на другой континент с иной культурой, климатом и незнакомым мне языком более чем на месяц было непростым.

Как представитель «интуитивных» соционических типов, при подготовке к нему я долго обдумывал и взвешивал разные варианты перелета, возможные маршруты, рассчитывал, сколько времени примерно проведу в дороге и с какими трудностями могу встретится по пути. Чтобы получить как можно больше информации, я искал и расспрашивал тех людей, которые уже успели побывать в таком путешествии, а уже по приезду заводил знакомых среди местного населения – как экстраверту мне это не составило особого труда.

В ходе подготовки меня подстрекала необычность своей затеи и чувство, что мне выпала уникальная возможность побывать в таком месте, куда не каждый доберется – настрой на уникальность, характерный для стимульной группы «рыцарей». Кульминация подготовки была, естественно, ночь перед днем отправления, когда я принялся наконец паковать рюкзак в дорогу. Мой соционический ТИМ относится к «беспечным», и поэтому я обычно беру много вещей – «на всякий случай», ориентируясь на многовариантность и непредсказуемость развития событий в путешествии. Почти до утра я ходил по дому, по списку собрав сначала самое необходимое, потом гаджеты и городскую одежду, а потом на всякий случай все же прихватил и походную палатку с ковриком – в общем, собрал рюкзак таким образом, чтобы быть готовым к жизни как в цивилизованных городских, так и в полупоходных диких условиях (здесь проявилась иррациональность – множество целей).

Какие есть пути повышения своей эффективности на этапе подготовки? Во-первых, уделяя много внимания предстоящим возможным трудностям, как интуитивный тип я совсем перестал следить за своими текущими потребностями и внешним видом – перестал высыпаться, часто был напряжен и нервозен. А ведь хорошо отдохнув, сытно поев и расслабившись, всегда начинаешь соображать лучше и все трудности разрешаются гораздо легче, поэтому нужно иногда находить время на отдых от мыслей о путешествии.

Во-вторых, гораздо сильнее мотивация к деятельности у «рыцарей», когда они совершают нечто необычное и при этом бросают «вызовы аудитории», рассказывая всем о своих оригинальных планах. Чем больше людей будут знать об этих планах, тем выше мотивация «принять вызов» и довести задуманное до конца – лично я завел открытый блог, куда заносил пометки об интересных событиях в ходе путешествия.

В третьих – важно не перегружать себя мелочами, которые можно приобрести по прибытии на место. «Беспечным» хочется взять с собой как можно больше, и в то же время, если оказывается, что что-то из необходимых вещей забыто – они знают, что всегда могут это купить в поездке.

 

По ходу путешествия возникает множество задач, требующих быстрых решений – поэтому наиболее ярко проявляются признаки «групп восприятия». Группы восприятия (перцепции) – малые группы, которые отвечают за скорость восприятия информации и переключаемость с одной задачи на другую, основательность подходов. Для людей восприимчивой группы, к которым отношусь и я, характерна наибольшая легкость в переключении, чуткое отношение к предчувствиям, действие по ситуации и гибкая смена тактики.

Дон Кихот. НИИ Соционики

 

Для наглядной демонстрации данных качеств приведу заметку из своего блога, которую я сделал по приезду в новый город.

  • «Поймав от поворота маршрутку, я быстро домчался до центра города (около 20 км). В городе я не сразу сориентировался, но помогла женщина из турбюро, указавшая, где искать руины. Я отправился в том направлении, по дороге заскочив в китайский буфет пообедать. В буфете наткнулся на англоговорящего иностранца, читающего Анну Каренину – не поленился и у него спросить про руины и кемпинг. Подкрепившись, я решил добираться до кемпинга пешком. Идти пришлось немало, но дорога была в тени и кругом открывался классный вид на джунгли. По дороге я еще раз наткнулся на туристов – получил рекомендацию, где дешево встать с палаткой. Дойдя до кемпинг-зоны, я думал было бросить вещи и пойти к руинам, но оказалось, что путь к ним уже закрыт администрацией... Пришлось остаток дня уделить кемпингу».

Ярко видна реакция по ситуации, умение пользоваться обстоятельствами: узнал про руины и сразу пошел их искать, по дороге проголодался и тут же зашел поесть; пока шел, смог узнать, где лучше остановиться… Представителям восприимчивого типа легче всего подстраиваться под меняющиеся условия, и в то же время они доверяют предчувствиям, что немаловажно в путешествиях. При этом они могут не всегда верно оценить ситуацию и принять поспешное решение, которое обернется для них новыми трудностями.

 

Ни одно путешествие не обходится без трудностей и стресса. В соционике есть малые группы стрессоустойчивости, которые характеризуют скорость реакции на стресс и показывают, как тот или иной психологический тип с ним справляется. Эти группы формируются по признакам рациональность/иррациональность и процесс/результат. Мой ТИМ относится к группе «вязких», или «стрессотормозных»: это стрессонеустоичивая группа, для представителей которых характерна быстрая отработка «небольших» порций стресса, но постепенное «увязание», снижение адаптивности под длительным воздействием стрессовых ситуаций.

don travel2
 
В ходе моего путешествия признаки малой группы стрессотормозных проявлялись очень ярко. Во-первых, сама динамика путешествия очень наглядно демонстрировала, медленное погружение в процесс (проявление признака «процесс»): передвигаться автостопом я начал не сразу. Сначала несколько недель жил в одном городе, приживался и осматривался в новой обстановке с приятным ощущением, что в запасе «целая вечность». Когда большинство интересных мест уже было разведано, я стал выезжать в соседние города, пробуя разные способы передвижения – сначала освоил местные автобусы и маршрутки, а потом уже плавно перешел на автостоп. Как только почувствовал себя увереннее и составил первый маршрут – выдвинулся в дальний путь. С тех пор я уже в основном передвигался автостопом, меняя города практически каждый день. Во-вторых, когда наступали стрессовые ситуации, это сразу не осознавалось до тех пор, пока случайным образом не удавалось от них отвлечься:
  • «… устав от палящего солнца и выпив всю воду, пошел обратно на трассу. Вот тут и начались сложности: жара еще не кончилась, тени около лежачих полицейских на трассе нет, а машины совсем не останавливаются. Сменил пару точек – не помогло. Один раз остановился какой-то автобус – но 135 песо мне показалось много. Время шло, я начинал уставать и злиться. Ноги сами меня завели в супермаркет, где я сьел сэндвич. После еды голова прояснилась, тело расслабилось, и, выйдя к дороге, я не колеблясь поймал тот же автобус за 135 песо».

«Вязким» важна поддержка со стороны, которая может помочь им справится с трудностями. Поэтому в путешествии стоит поискать попутчиков, в компании уверенность возрастает. Для профилактики стресса так же полезно иногда «сбавлять темпы» и научиться в пути уделять внимание приятным мелочам:

  • «На площадке нашлось пару стульев, мы их заняли, чтобы отдохнуть. Впервые за долгое время я смог расслабиться, напряжение и нервозность отступили – глядя на задумчивое лицо своего попутчика я почувствовал, что постоянно торопиться необязательно, нужно находить время на моменты тишины и спокойствия. Иначе в суете можно упустить что-то важное и путешествие не принесет удовольствия».

Подводя некоторые итоги, хочу сказать, что для меня в путешествии очень много значат сами места: чем они необычнее, тем интересней путешествовать. Это вполне объяснимо, поскольку «Дон Кихот» это исследователь, настроенный на уникальность. В этом плане Мексика – идеальный выбор. Здесь огромное количество природных достопримечательностей, которые еще не успели стать популярными среди туристов. Посещая их чувствуешь себя чуть ли не первопроходцем. Конечно, найти и добраться до таких уникальных мест не всегда просто, но для представителей моего типа, который по-другому называется «Искатель», такие трудности – только удовольствие!

 

Литература

  1. Прокофьева Т.Н. - Соционика в профессиональной деятельности: эффективная постановка целей и выбор средств их достижения. Учебно-практическое пособие. М., 2008.
  2. Гуленко В. В.  - Гарантии продуктивного обучения. Темпераментные и стимульные группы – Киев, 1992.
  3.  
  4. Прокофьева Т.Н., Цигенов А.В. - Стрессоустойчивость. // Менеджмент и кадры, №10, 2013

Обновлено 02.10.2020 23:21 Прочитано : 7406 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 113 гостей онлайн
Просмотры материалов : 12262058