Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
Коротко о функциях, ячейках и блоках модели А PDF Печать E-mail

Т.Н. Прокофьева

Блоки модели А

ЭГО. Сильные осознанные функции личности отражают главное в сущности типа. Они представляет собой зону уверенности. По этим функциям человек выбирает жизненные цели и средства к их достижению. По ним следует выбирать профессию.

СУПЕРЭГО. Слабые осознанные функции служат для адаптации человека в обществе. Здесь важны общественные нормы, ожидания социума. Человек никогда не уверен в содержании этих функций, как не уверен в своем соответствии требованиям общества.

СУПЕРИД. Слабые подсознательные функции податливы, управляются информацией, поступающей извне, легко поддаются суггестии, программированию. Информация по ним воспринимается некритично, с доверием, запоминается без анализа. Здесь человеку требуется помощь, но и учится он по этим функциям легко и эффективно. Человек с благодарностью воспринимает информацию и помощь по этим функциям. Хотите сделать подарок человеку - делайте его по пятой и шестой функциям.

ИД. Сильные подсознательные функции. Содержание этих функций человек редко обдумывает, творческой работы по ним практически не бывает, а решения принимает мгновенно, генерирует на подсознательном уровне, без лишних слов и размышлений. Сила этих функций и скорость их включения определяют зону подсознательной уверенности человека. Эти функции чаще всего включаются в "пожарной" ситуации, где некогда размышлять, или в обычных бытовых ситуациях, когда привычная работа не требует "включения мозгов".


Ю.В. Исаев, Т. Н . Прокофьева. Состояние функций блока ИД как индикатор надежности и внутренней свободы человека

Ячейки модели А

1. Базовая, основа личности и интеллекта человека. Информацию по ней он воспринимает адекватно и может выступать в роли эксперта по вопросам, связанным с этой функцией.

2. Творческая. По ней человек быстро усваивает информацию и даже генерирует ее сам, часто выступает в роли критика.

3. Ролевая, адаптивная. Человек для адаптации в непривычных для себя условиях играет роль, старается блеснуть по этой функции.

4. Болевая точка, место наименьшего сопротивления, ТНС. Информацию по этой функции трудно воспринимать адекватно, работать по ней творчески, поэтому человека лучше не критиковать по вопросам, связанным с ней. Даже похвалу по болевой точке воспринимают с трудом. Здесь уместна аналогия с физической болью: больное место лучше не трогать никак - ни с целью погладить, ни с целью уколоть.

Татьяна ПРОКОФЬЕВА, Марина КУЗЬМИНА. ТНС.

Шнайдер Л.И. Наболевшее. ТНС.

5. Суггестивная. "Входные ворота" для информации. Считается, что по ней мы получаем информацию из внешнего мира для того, чтобы в дальнейшем переработать ее в своем сознании с помощью других функций.

6. Референтная. Слабая функция, непригодная для творческой работы, однако обучение по ней происходит настолько легко, что может дать хорошие результаты. По этой функции человек ориентируется на мнение референтной группы, не противопоставляет себя. Как зададут в разговоре, так и реагирует. Функция нуждается в комфортном обеспечении, так как человеку трудно по ней противостоять обстоятельствам.

7. Ограничительная, рамочная. Это самая сильная функция у каждого человека. С ее помощью он может оградиться от любых нежелательных воздействий, ограничить излишнюю активность окружения. Но и ограничить человека можно вернее всего по его же седьмой функции: это обезоруживает, не оставляет средств.

8. Реализующаяся (без слов на деле). Она включена в работу практически всегда, образует фон всей жизни человека. По ней не следует стремиться к творческой работе, зато это надежная опора для человека в любых ситуациях.

Ю.В. Исаев. Опора подсознания. Восьмая функция в Модели А

 

Функции

Интуиция возможностей: Информация, теории, новые идеи, перспектива, альтернатива, потенциальные возможности, способности, внутренняя структура.


Шнайдер Альберт. Интуиция возможностей у Логико-сенсорного интроверта

 

Логика отношений: конкретика, подробность - абстракция, анализ, истина, универсальность, организация, официальные отношения, строгость, система, иерархия, дистанция.

Волевая сенсорика: овладение пространством, внешняя форма, масса, сила, цвет, сила воли, физическая сила, власть, влияние, желания, тактика, чувство своей территории.

Этика отношений: Симпатии - антипатии, притяжение - отталкивание, чувства, умение не обидеть, нравственность, порядочность, человечность.

Сенсорика ощущений: комфорт, отдых, здоровье, самочувствие, ощущения, эстетика, гармония.

Этика эмоций: Эмоции людей, смех, плач, энтузиазм печаль, романтизм, тревога, паника, радость.

Интуиция времени: Будущее, прошлое, процессы во времени, учет ошибок, молодость - старость, распределение времени, планы, предчувствие, прогноз, стратегия.

Логика действий: движение, действие, факт, польза, выгода, целесообразность, технология, метод, поступок, знания.


Обновлено 05.02.2012 11:55 Прочитано : 12917 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 109 гостей онлайн
Просмотры материалов : 12263952