Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
Почему я не похож на папу? PDF Печать E-mail

 

Где искать причины несходства характеров, жизненных принципов, любимых и нелюбимых занятий? Свою лепту в решение этого вопроса уже внесли генетики, психологи, астрологи... А лет тридцать назад различиями между человеческими индивидуумами занялась новая наука – соционика. О ее возможностях рассказывает психолог, соционик Татьяна Николаевна Прокофьева.

Татьяна Николаевна, я слышала, что вам под силу объяснить поведение маленького ребенка, уберечь подростка от неправильного выбора школы или института, а взрослому человеку подсказать, в какой деятельности его ждет успех.

– Да, все это возможно благодаря науке соционике, которая возникла на стыке психологии, информатики и социологии.

Основы этой науки заложил Карл Густав Юнг. Он обнаружил, что психические реакции людей, их взаимодействие с окружающим миром, восприятие ими информации поддаются классификации, и выделил 4 пары признаков, по которым человека можно отнести к тому или иному психологическому типу (см. таблицу). Каждый психологический тип сочетает в себе все эти признаки, но один признак из пары всегда ярко выражен, а другой – слабо. В результате возникает 16 вариантов.

Таблица. 4 пары признаков, определяющих тип личности.

Экстраверсия – ориентация сознания на внешний мир и объекты этого мира. Человек с этой сильной установкой скорее предпочтет широкое поле деятельности, может охватывать вниманием много дел, много людей. Им нравится быть подвижными, легкими на подъем. Интроверсия – установка на отношения между объектами, внутренние связи. Такой человек будет лучше чувствовать себя на своем месте там, где требуется усидчивость: работа на конвейере, над компьютерной программой, индивидуальное преподавание или консультирование один на один. Им не подходят командировки, они тяготеют к насиженному месту, привычным предметам.
Логика (мышление) – способность оперировать формулами, правилами, технологиями. Человек логического плана просто перегружается работой с людьми. Ему кажется, что он занят не делом, а какими-то разговорами. Этика (чувства) – способность разбираться в человеческих отношениях, чувствах, эмоциях, умение манипулировать эмоциями других. Общению с объектами вещного мира человек с этой сильной функцией предпочитает общение с людьми.
Сенсорика (ощущения) – ориентация на то, что происходит здесь и сейчас, на конкретику в жизни. Такие люди живут ощущениями, для них важен сегодняшний день и нормальная жизнь в нем. Это обычно люди с сильной волей. Интуиция – способность предвидеть будущее, чувствовать, что своевременно, что нет, не жить сегодняшним днем, некоторая “оторванность” от земли. Люди с сильной интуицией живут идеями, теориями, их планы складываются сами собой, но им очень тяжело работать физически. Им нравится быть подвижными, легкими на подъем.
Рациональность – следование правилам, нормам, требованиям, принятым в данном обществе, не задаваясь вопросом, зачем это нужно. Так принято, так договорились, и человека рационального склада это устраивает. Он предпочтет работу с четким графиком, где не меняются условия. Иррациональность – непосредственное, свое восприятие мира, то, в чем человек не обязан давать отчет обществу. Девиз иррационала: на вкус и цвет товарища нет. Такой человек нуждается в переменах, может даже невольно вносить хаос в размеренную работу, но в ситуации, когда “земля уходит из-под ног”, он сориентируется лучше.

 

Сочетание сильных функций дает название одному из 16 психологических типов. Например, логико-сенсорный экстраверт (он еще носит название “Штирлиц”) отражает характер и героя известного фильма, и актера Вячеслава Тихонова.

 

Оказалось, что принадлежность к тому или иному типу, иначе говоря, структура нервной деятельности – свойство врожденное. А на эту структуру, как на кристаллическую решетку, многое накладывается воспитанием, образованием, чтением книг – но сама по себе структура остается неизменной.

Структура нервной деятельности определяет врожденные способности человека – и врожденные же слабые места. Но их не стоит стесняться – это одно из откровений, преподнесенных нам соционикой.

– А есть и другие?

– Конечно! Соционика позволяет не делить работу по-домостроевски на мужскую и женскую, престижную и “для простых”. Представьте себе: мама интуитивного типа, а папа сенсорик. Маме легче подумать о развитии детей, в какие школы, кружки их направить, почитать им книги, спланировать их жизнь, подсказать выход из сложной ситуации. А папа лучше справится с той материальной заботой (приготовит еду, сделает покупки, наведет чистоту), которую в семьях принято перекладывать на женщин. Может быть, в стиль жизни это не превратится, но в выходные мама с детьми посетит концерт или музей, а папа будет ждать их к обеду, и все будут довольны тем, что делают.

– Зная о существовании психологических типов, легче свыкнуться с мыслью, что дети не должны быть похожи на родителей, наследовать их образ жизни, профессию...

– Совершенно верно! Вот у мамы-логика растет сын этического типа. Она работает бухгалтером, считает себя реализованной и для сына желает примерно того же – тем более что бухгалтеры сейчас востребованы. Но ребенок ее – этик, ему необходимо общаться с людьми, а не с цифрами. Он еще и экстраверт, а значит, готов общаться с большими массами людей.

И вот, отучившись первый семестр в экономическом вузе, этот юноша даже не может заставить себя сдать сессию. Он чувствует себя дураком, хотя никак не глупее однокурсников – просто он другой. А ведь можно было задаться целью найти для этого мальчика учебу или работу, связанную с общением: туристический, рекламный бизнес, журналистика. Такие ситуации можно предвидеть и просто в них не попадать.

– Для этого, как я понимаю, нужно определить тип своего ребенка. Как и когда это можно сделать?

– Обычно тип ребенка выясняется в ходе диагностического интервью. Надежнее это делать лет в 12 – ребенок уже многое может о себе рассказать. По его ответам на наши вопросы мы выясняются выясняем все предпочтения по всем четырем парам признаков.

– Но вы сказали, что тот или иной тип заложен в каждом из нас с рождения?

– Скорее всего, это так. Недавно мы проводили исследования в детском саду. Наблюдая за детьми от 2,5 до 5 лет, мы без труда определили все типы всех детей. Но на это потребовалось время, ведь маленький ребенок выражает себя не словами, а через игру, рисунки, отношения с другими детьми. <Однажды нас пригласили в семью, где старшей дочери было около семи, младшей – четыре года. Пока мы консультировали родителей, незаметно наблюдали за девочками. Они сначала спрятались, потом стали выглядывать из-за двери. Девочка экстравертного плана выглядывала чаще, а интравертного интровертного – реже. Мы посмотрели их рисунки. И уже потом, когда сестры привыкли к нам, мы что-то уточнили в разговоре с ними.

– А как быть с детьми младше?

– Мне пришлось наблюдать одного ребенка начиная с двух месяцев, сейчас ему год. В течение этого года я регулярно бывала в его семье. Очень характерная черта – экстравертная этика. Малыш очень общительный, встречает каждого нового человека заинтересованным вниманием. В дом приходит много людей, и если человек напряжен внутренне, кроха начинает или морщиться, или плакать – он чувствует эмоциональное состояние других. И в то же время легко вступает в контакт, когда человек заинтересованный, спокойный, доброжелательный.

Когда звучит музыка, он часто попадает в такт, стуча погремушкой. Здесь можно говорить о чувстве времени, то есть о сильной интуиции. Почему? Да потому еще, что мало сенсорных признаков. Я пробовала дать ему палец. Ребенок сенсорного типа схватит – не оторвать и будет держать. А он слабо, деликатно – и отпустил.

Еще маленького ребенка может характеризовать пищевое поведение. Сенсорик хорошо разбирается в еде. То, что он любит, он ест как следует. Что не любит – отказывается. Ребенка-интуита еда не очень интересует. Или он будет есть все подряд, даже не очень вкусное, или наоборот за едой будет отвлекаться, кривляться, капризничать.

– Соционике под силу помочь разобраться в семейных отношениях?

– Да, в этом случае мы говорим об интертипных отношениях. Это открытие Аушры Аугустинавичуте Аугустинавичюте – создателя науки соционики, которая изучала труды Юнга и дала им дальнейшее развитие в книге “Дуальная О дуальной природа природе человека”.

У каждого человека есть на свете своя половинка. Эта древняя легенда сегодня объясняется тем, что известны слабые стороны каждого типа. И хорошо было бы, чтобы кто-то прикрыл нам тыл, поддержал нас в жизни. Если все признаки, кроме последнего, у супругов разные (то есть они совпадают по образу жизни), мы называем это отношениями полного дополнения. По статистике таких семей 35%! При 16 типах это очень много, это против теории вероятности.

– А если какие-то признаки совпадают?

– Если оба логики, в доме будет порядок, все на своих местах, дети будут правильно воспитаны и будут хорошо учиться, в семье будут деньги. Но такие супруги не смогут друг другу помочь, согреть не смогут. Это будет суховатый мир.

Если оба сенсорики, то их планы будут рассыпаться, они будут теряться при неожиданностях. Случился кризис, и сенсорики очень плохо себя чувствовали: они живут здесь и сейчас, они сидят в этом кризисе, они не видят свет в конце тоннеля, и им очень трудно. А когда в семье один интуит, он сможет построить план на будущее. Если муж и жена интуиты, дом будет заброшен, не будет комфортной жизни здесь и теперь.

Если к этим двоим добавляются дети, получается целая картина из отношений. Ее лучше рисовать на примере конкретной семьи, это сложно сделать в коротком разговоре.

– Где еще кроме семейного консультирования соционика находит применение?

– Очень перспективное направление нашей работы – тестирование школьников при выборе будущей специальности, школы, института. Этим детям в жизни удастся избежать многих проблем.

Знание своего типа помогает сориентироваться в жизни. Возникает новая ситуация, и вы думаете: поменять работу или нет? Можно посмотреть на свою модель и понять. Очень хорошо работает соционика при формировании коллективов на работе. Здесь следует учитывать интертипные отношения, чтобы по возможности избежать конфликтов между сотрудниками, наладить нормальную рабочую атмосферу. Очень важно также знать психологические типы сотрудников, чтобы наиболее эффективно использовать в работе их сильные качества, таланты и не поручать работу по слабым функциям: пользы от этого не будет, а лишних переживаний как сотруднику, так и руководителю – предостаточно.

Т.Н. Прокофьева. Интервью журналу «Наш малыш», июль, 1999г.                                                                      Беседовала Ирина Суховей.

 


Обновлено 30.08.2011 11:56 Прочитано : 12200 раз(а)
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 160 гостей онлайн
Просмотры материалов : 12096124