Моделирование психики PDF Печать

Прокофьева Т.Н.

Чем соционика отличается от известных психологических теорий личности? Соционика предложила математическую модель психики человека. Точнее, не всей психики, а процессов информационного обмена.

В основу подхода положена идея К.Г. Юнга о наличии у человека психических функций, каждая из которых выполняет свою работу. К. Г. Юнг выделил четыре психические функции: мышление, чувство, интуиция, ощущение, которые можно рассматривать как каналы для восприятия, обработки и передачи информации разного качества.

Юнг писал: «Меня чуть ли не с упреком спрашивали, почему я говорю ровно о четырех функциях, не больше и не меньше. То, что их ровно четыре, получилось, прежде всего, чисто эмпирически. Но то, что благодаря им достигнута определенная степень цельности, можно продемонстрировать следующим соображением.
Ощущение
устанавливает, что происходит фактически.
Мышление позволяет нам узнать, что это означает.
Чувство – какова его ценность.
И, наконец, интуиция указывает на возможные «откуда» и «куда», заключенные в том, что в данный момент имеется.
Благодаря этому ориентация в современном мире может быть такой же полной, как и определение места в пространстве с помощью географических координат».

Опираясь на теорию информационного метаболизма А. Кемпинского, Аушра Аугустинавичюте показала, что «открытие Юнга – это открытие механизма селекции воспринимаемых психикой сигналов», а « тип интеллекта определяет способ, каким индивид воспринимает информацию из внешнего мира и какой селекции эту информацию подвергает». Поэтому соционику часто называют информационным психоанализом.

Поток всей информации, поступающей к человеку, как из внешнего, так и из внутреннего мира, разделяется психикой на отдельные составляющие – аспекты. Информацию каждого аспекта обрабатывает своя психическая функция. Для простоты и точности понимания Аушра Аугустинавичюте изменила названия Юнговских психических функций, приблизив их к современным значениям слов, так вместо

мышление, чувство, интуиция, ощущение

появились

логика, этика, интуиция, сенсорика

Представив вслед за Юнгом каждую из четырех функций в экстравертной и в интровертной установке, Аушра получила восемь психических функций. Им соответствуют восемь аспектов информационного потока. Каждый аспект характеризуется своей семантикой.

Обработка информации о внешнем мире

(экстравертная установка)

Обработка информации о внутреннем мире

(интровертная установка)

alt
alt
alt
alt
Логика действий
Этика эмоций
Интуиция возможностей
Волевая сенсорика
alt
alt
alt
alt
Логика отношений
Этика отношений
Интуиция времени
Сенсорика ощущений

 

Соединение информатики с психологией дало возможность Аушре Аугустинавичюте построить модели структуры психологических типов. При построении Аушра учла утверждение Юнга о том, что функции в психике человека выстраиваются в иерархию. Первоначально А. Аугустинавичюте построила модель Ю и назвала ее так в честь К.Г. Юнга. Для каждого типа личности модель показывает его психологические свойства.

Названия функций по К. Г. Юнгу

Наполнение функций в модели Ю для мыслительного типа (по К. Г. Юнгу)

alt

alt

 

Позднее Аушра Аугустинавичюте разработала модель А, состоящую из всех восьми соционических функций. Соционик В. Медведев предложил назвать ее так в честь Аушры. Модель А выстроена в соответствии с положением психоанализа З. Фрейда о структуре психики, включающей сознание и бессознательное: эго – суперэго – ид. Структура изображается в виде двух колец функций. Ментальное кольцо отражает преимущественно социальное в человеке, витальное – биологическое. Кольца делятся на блоки, которые имеют свое назначение:

ЭГО – блок творчества

СУПЕРЭГО – блок совести

СУПЕРИД – блок желаний

ИД – блок повседневного труда

 

Кольца

Блоки

Соционические функции

Ментальное кольцо

ЭГО

базовая

1

2

творческая

Сильные

СУПЕРЭГО

болевая

4

3

ролевая

Слабые

Витальное кольцо

СУПЕРИД

референтная

6

5

суггестивная

ИД

ограничительная

7

8

реализующая

Сильные

 

Благодаря такому представлению структуры психики можно многое сказать о характере и поведении человека, о его способностях, темпераменте, предпочтительной профориентации, способах мотивации к деятельности, стиле общения с окружающими, путях развития личности и социализации, о вполне вероятных недостатках и потенциальных источниках проблем, манере поведения в конфликтах.

Соционические модели служат для достоверной диагностики психологических типов, а также для определения отношений между типами личности. Таким образом, соционика успешно дополняет психологию личности и социальную психологию, предоставляя дополнительную информацию о взаимодействии человека с его окружением.

 

Подробнее об этом можно прочитать в следующих статьях.

Т. Н. Прокофьева. Об аспектах и функциях в соционике.

Т.Н. Прокофьева. Семантика аспектов // Соционика. Сборник докладов VII московской научной конференции, 2002.

Т.Н. Прокофьева. Пойди туда - не знаю - куда, принеси то - не знаю - что … Или к философскому осмыслению значения колец и блоков модели А.

Т. Н. Прокофьева. Развитие личности и соционические функции, 2004г.

Т. Прокофьева, М. Кузьмина. Психологические функции и модели информационного обмена.

Т. Прокофьева, М. Кузьмина. Точка наименьшего сопротивления.

Прокофьева Т.Н., Девяткин А.С., Исаев Ю.В. Практическое применение горизонтальных блоков Модели А


Обновлено 19.09.2012 17:34 Прочитано : 42215 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 107 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5559482