Квадральные ценности и интегрирующее отношение в квадре PDF Печать E-mail
А.С. Девяткин


Цель предлагаемой статьи – уточнение и углубление понимания квадральных ценностей. В каждой квадре выделены пары ТИМ, имеющие взаимно дополнительные названия в терминологии символьной соционики: «Король Дам» – «Дама Королей», «Паж Рыцарей» – «Рыцарь Пажей» и т.п. Показано, что интертипные отношения в таких парах уникальны для каждой квадры, и они налагают определенный отпечаток на характеристику квадральных ценностей.

Ключевые слова: соционика, символьная соционика, ТИМ, интертипные отношения, квадральные ценности.

Сергей Савченко в работе «Вечерний чай при свечах и картах Таро» предложил описание типов информационного метаболизма через символику и терминологию карт Таро. Для этого использованы две группы ТИМ: «Масти» и «Карты».

«Масти» (рис. 1) – это тетрады (четвёрки) ТИМов, основанные на дихотомиях Юнга рациональность – иррациональность и логика – этика. «Мечи» – иррациональные логики, «Кубки» – иррациональные этики, «Пентакли» – рациональные логики и «Посохи» – рациональные этики.

«Карты» (рис. 2) – это тетрады (четвёрки) ТИМов, основанные на дихотомиях Юнга экстраверсия – интроверсия и интуиция – сенсорика. «Короли» – сенсорики-экстраверты, «Дамы» – сенсорики-интроверты, «Рыцари» интуиты-экстраверты и, наконец, «Пажи» – это интуиты-интроверты. Кстати, группа «Карты» совпадает с четвёрками, описанными В.В. Гуленко «Стимулы к деятельности».

 
Рис. 1
 
Рис. 2

 

Как можно заметить, эти две группировки – «Масти» и «Карты» – используют все четыре дихотомии Юнга. С их помощью можно описать целиком весь социон, причём на первое место ставится «Карта», а на второе – «Масть». Например, ИЛЭ в терминологии символьной соционики будет Рыцарь Мечей, а СЭИ будет Дама Кубков и так далее.

Также С. Савченко ввёл соответствие между Мастями и Картами, сопоставив Масть Посохов – Королям, Кубков – Дамам, Мечей – Рыцарям и Пентаклей – Пажам (рис. 3).

Рис.3

Тогда можно описать ТИМы социона в терминах только Мастей или только Карт, как это показано в табл. 1.

Таблица 1. Различные способы представления ТИМов в терминах символьной соционики Савченко.

Из таблицы видно, что ТИМы в рамках одной квадры, записанные в терминах символьной соционики Савченко, взаимосвязаны между собой. Например, из второй квадры СЛЭ и ЭИЭ – Король Рыцарей и Рыцарь Королей, а ЛСИ и ИЭИ – Дама Пажей и Паж Дам. Интертипное отношение между этими ТИМами – в обоих случаях активация. На этом основании можно предположить, что отношение активации является выделенным или интегрирующим отношением для второй квадры. Аналогичное наблюдение можно сделать в отношении остальных квадр. Для первой квадры интегрирующим отношением является отношение Тождества, для третьей – Зеркальное, для четвёртой – Дуальное.

Можно заметить, что данные интертипные отношения имеют в своём описании общие черты с квадральными ценностями соответствующих квадр, с тем, что принято называть «духом квадры» – их мировосприятием, моделями поведения, образом мышления и так далее. Рассмотрим этот момент подробнее, начав с характеристики первой квадры и описания тождественного отношения.

Отношения тождества.

Самое главное, что есть в этом интертипном отношении – это понимание. Передача информации осуществляется сразу по всем восьми функциям, партнера как бы видишь изнутри. При разнице в объемах информационного метаболизма – обучение, обеспеченное прекрасным взаимопониманием. При разном багаже знаний и опыта завязывается интересное обсуждение. При равенстве интеллектуальных уровней дискуссия быстро надоедает. Борьба за лидерство, характерная для отношений тождества, носит кратровременный характер, и быстро забывается, как только в поле внимания оказывается что-то более интересное. Отношения комфортны благодаря отсутствию неожиданностей и хорошему взаимопониманию, однако, партнер слишком понятен, чтобы быть интересным, и при этом не может предоставить реальной надежной поддержки. Оба слабы в одном и том же, находясь в глубоком информационном обмене, такая пара имеет мало устойчивости без подкрепления извне.

1 квадра.

Обычно представителей первой квадры характеризуют такие свойства как понимание, непосредственное восприятие мира. Это возраст детства, когда всё ново, идёт активное познание окружающего мира. Стремление к неизведанному, обучение. Однако реализация проектов и идей исключительно представителями первой квадры затруднена, здесь требуется помощь извне, со стороны представителей других квадр, более нацеленных на внедрение, реализацию и устойчивость в жизни, чем на активное и глубокое информационное взаимодействие.

Вывод.

Как видно из приведённого выше, корреляция описаний в данном случае весьма сильна. И в одном, и в другом описании преобладают обилие интересов, понимание, исследование, обучение, комфорт и спокойствие. Как в отношениях тождества, так и в мироощущении первой квадры просматривается девиз: «Мы с тобой одной крови – ты и я».

 

Перейдём к отношениям активации и второй квадре.

Отношения активации.

В этих отношениях осуществляется подпитка референтной, или активационной, функции. Создание импульса к работе, мотивация к действию. Отношения очень энергичны, наполнены эмоциями, как положительными, так и отрицательными.

Общение интересное, но неглубокое. Контакт нетрудно завязать, но так же легко и прервать. Желания вступить в дискуссию не возникает, так как споры оканчиваются обидами и психологическим отталкиванием, лучше предпринять какие-нибудь совместные действия. Длительное взаимодействие утомляет обоих, приводя к истощению сил. Однако короткое взаимодействие очень продуктивно, оно повышает энтузиазм, дает энергию, позволяет достичь очень крупных результатов быстро и на эмоциональном подъеме.

2 квадра.

Ассоциируется с такими понятиями как энтузиазм, энергичность, активные действия, работа, карьера, сражения, соревнования, стремления. «Коммунизм это молодость мира, и его возводить молодым». Работать, работать и ещё раз работать. Совершать поступки (зачастую не до конца продуманные), а не «рассусоливать». Авралы, преодоления препятствий, «пятилетку в четыре года» - все это приводит к быстрой реализации действительно грандиозных проектов, но и к быстрому истощению сил. «Уж лучше умереть в бою, чем лежа на печи» - это тоже вторая квадра.

Вывод.

Опять же, прослеживается вполне чёткое соответствие между этими описаниями: активные действия, призыв к новым свершениям, энергичность, энтузиазм, но и войны, громкие сражения, с не менее громким празднованием побед. Как в отношениях активации, так и в мироощущении второй квадры можно увидеть общий настрой: «Без активных действий победы не достичь», «под лежачий камень вода не течет».

 

Рассмотрим теперь третью квадру и зеркальное отношение.

Зеркальные отношения.

Обмен информацией происходит одновременно по четырем функциям. Каждый из партнеров может занимать либо «левую», либо «правую» позицию в зависимости от обстоятельств, но в каждый конкретный момент партнеры выступают в жестко закрепленной роли в соответствии с функциями, участвующими в обмене информацией. Тот, кто выступает в данный момент в роли правого, представляет к общению свои базовую, болевую, суггестивную и восьмую функции, что, безусловно, настраивает на серьезный, внимательный и осторожный подход. Он берет на себя консервативную роль (не зря консервативное традиционно называется правым). Выступающий в тот же момент в роли левого представляет к общению творческую, ролевую, референтную и ограничительную функции, то есть он готов творчески и играючи внести в пару что-то новое, даже нарушая традиции. Правый из партнеров выступает ведущим в серьезных делах, требующих основательности и осмотрительности. Левый вносит новые, смелые предложения.

Для отношений характерен исследовательский интерес, настрой на творческую реализацию обоих партнеров, обсуждения весьма продуктивны, могут приводить к очень интересным и полезным, качественно новым результатам. С другой стороны, в этих отношениях возможна взаимная критика, иногда весьма болезненные «уколы», «чувство локтя» вместо «чувства плеча», в первую очередь из-за критики базовой функции – с творческой функции партнёра. При этом участники отношений равны в правах: «выигрывает тот, кто умнее».

3 квадра.

Для представителей этой квадры характерны более взвешенные, чем для первой и второй квадр, «взрослые» решения, поступки или, по крайней мере, их мотивация – больше представляют себе, какую выгоду (прямую или опосредованную) они хотят получить. Тем не менее, вполне нормальное внутриквадренное общение может включать в себя «подколки», «наезды», насмешки, критику. Действия представителей третьей квадры могут носить радикальный характер, включать в себя изменение или ломку построенных ранее социальных механизмов, взглядов на производство и потребление. И хотя, так же как и у первой квадры, есть достаточно хорошее понимание другого человека, но нет стремления к поддержке – скорее, наоборот, конкуренция. «Я прекрасно понимаю твоё положение, но извини, тут уж каждый сам за себя. Прими мои наилучшие пожелания».

Вывод.

И для зеркальных отношений, и для ТИМов, составляющих третью квадру, характерны исследовательский интерес, продуктивность деятельности и обсуждений, хорошее понимание, но без взаимной поддержки и «проникновенности». Однако, в то же время, взаимная критика, конкуренция, «толкание локтями». И в зеркальных отношениях, и в мироощущении третьей квадры присутствуют очень глубокое интеллектуальное проникновение в цели, мотивы и мысли партнера, но не с целью общности, а, наоборот, с целью получения собственной прибыли: «Дружба дружбой, а денежки врозь».

И, наконец, четвёртая квадра и дуальные отношения.

Дуальные отношения.

Отношение наиболее соответствует свойству взаимопомощи, что означает способность правильно, с соответствующим тактом и вовремя отреагировать на слова, предложения, просьбу. Это наиболее благоприятные отношения для сотрудничества, помощи в затруднительных ситуациях, хорошего отдыха, наиболее комфортные интертипные отношения. Это очень разные люди, но не цепляющие друг друга за больные места. Для отношений характерно чувство защищенности.

Интересное гостеприимное общение, которое не надоедает. В поведении партнеры уравновешивают друг друга, создавая ощущение психологической «невесомости». Не надо контролировать свои поступки, можно оставаться самим собой. Из-за того, что обязанности в любом деле распределяются почти автоматически, экономится немало энергии для новых дел. Разногласия и споры улаживаются не путем компромисса – нахождения средней линии, – а путем сотрудничества, то есть вскрытия истинных нужд другого, не противоречащих вашим, и удовлетворения их. Присутствует атмосфера доверия и поддержки.

4 квадра.

Представителей четвёртой квадры могут характеризовать такие эпитеты как зрелость, мудрость. Жизненная позиция очень принимающая. В ценностях спокойствие, уравновешенность, гармония, семья, «мой дом – моя крепость». Как и для второй квадры, важнее оказать поддержку, нежели понять. Создание атмосферы уюта, комфорта, благоприятной среды для развития детей, но именно в первую очередь – среды.

Вывод.

Как легко заметить, соответствие того, что мы знаем о ценностях четвёртой квадры и об отношениях дополнения очень похоже друг на друга. Это благоприятные условия для отдыха, комфорт, поддержка и уют, расслабленность и гармония. Но если вдруг беда – то спина к спине: родные, свои – в первую очередь должны быть защищены. Очень четко видна корреляция между «семья для меня главное» – слышимое из уст представителей четвертой квадры и замыканием дуалов друг на друге. «Святость семейного очага» - то понятие, которое выражает как сущность мироощущения четвертой квадры, так и суть дуальных отношений.

 

Общий вывод.

Таким образом мы видим, что между характеристиками указанных интертипных отношений – Тождественным, Активации, Зеркальным и Дуальным, т.е. всех четырех квадральных отношений – есть общие черты с ценностями первой, второй, третьей и четвёртой квадр соответственно. Это соответствие помогает ярче увидеть и прочувствовать наличие такого понятия как «дух мироощущение квадры» – совокупность системы ценностей, особенностей мировосприятия, поведения, мышления, свойств юмора, жизненных целей и т.д.

Из этого можно сделать вывод о том, что можно дополнять описания квадральных ценностей при помощи характеристик соответствующих интертипных отношений.

 

Автор выражает благодарность Прокофьевой Т.Н. за помощь в описании интертипных взаимодействий и квадральных ценностей.

 

Список литературы:

  • Гуленко В.В. «Интровертная соционика» // Соционика, ментология и психология личности, №4, 1996.
  • Гуленко В.В. «Квадральные ценности. Психологические корни социального неравенства» // СМиПЛ, №2, 2000.
  • Гуленко В.В. «Квадры и их социально-психологические особенности» // СМиПЛ, №1, 1995.
  • Гуленко В.В. «Бинарные признаки интертипных отношений». // СМиПЛ, №3, 1996
  • Гуленко В.В. «Интертипные отношения» // Менеджмент и кадры, №1, 2004
  • Прокофьева Т.Н. «Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений» // Алмаз, 2005.
  • Прокофьева Т.Н.. Соционика. Профориентация и мотивация к деятельности. Учебно-практическое пособие. 64 с.
  • Прокофьева Т.Н.. Соционика. Ваш психологический тип и успех в жизни. Учебно-практическое пособие. 80 с.
  • Прокофьева Т.Н.. Соционика. Методика диагностики ТИМ. Учебно-практическое пособие. 60 с.
  • Прокофьева Т.Н.. Соционика. Интертипные отношения в соционике. Учебно-практическое пособие. 60 с.
  • Прокофьева Т.Н., Удалова Е.А. « Геометрия интертипных отношений» // Соционика, ментология и психология личности, №№ 4-5, 1997.
  • Савченко С.В., Савченко И. «Вечерний чай при свечах и картах Таро» // http://ru.laser.ru/authors/ss/tee/index.html
  • Савченко С.В. «Как символьная соционика объясняет возникновение квадр» // «Соционика, ментология и психология личности», N 4, 1997.
  • Шепетько Е.В. «Анализ и классификация интертипных отношений» // СМиПЛ, №1, 1997.

Обновлено 15.02.2009 21:06 Прочитано : 21359 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 111 гостей онлайн
Просмотры материалов : 6348723
 
http://www.stroim-2014.ru/