XI научная конференция по соционике PDF Печать E-mail

Известное и новое о признаках Рейнина. Часть2

Конференция прошла с 04 по 05 апреля 2009 г. в Москве.

 

4 апреля

день рождения

Аушры Аугустинавичюте

 

Наши впечатления о прошедшей конференции:

XI научно–практическая конференция по соционике прошла 4-5 апреля 2009г в НИИ соционики. Она окунула нас в необыкновенно приятную заинтересованную атмосферу и порадовала глубоким уровнем знаний участников, собравшихся не просто познакомиться и пообщаться, а обменяться опытом, обсудить результаты своих наработок.

Главное отличие прошедшей конференции в том, что во время дискуссий по докладам о результатах исследований почти каждый раз проходили научные мини семинары по представленному признаку. Предполагая такую реакцию участников, мы заранее запланировали после каждого доклада 30 минут на дискуссию. Активному обсуждению способствовало наличие в них второй части, с большим количеством фактического материала непосредственно демонстрирующего процессы проведения эксперимента. В качестве иллюстраций ко всем докладам были представлены многочисленные цитаты участников экспериментов, фотографии материальных результатов совместного творчества групп, отрывки из видеосъемок с эксперимента, что позволило наблюдать описанные проявления на практике.

В дискуссиях по докладам наибольшее внимание было уделено новым проявлениям и психологическому наполнению признаков, их практическому применению. По уровню заданных вопросов, сделанных замечаний и предложений было понятно, что все участники конференции активно применяют в своей практике признаки Рейнина. Коллективным разумом в интерактивном режиме решались многие вопросы, были выдвинуты новые идеи для дальнейших исследований.

В процессе обсуждений мы не раз смогли выйти на новое понимание различных нюансов проявления рассматриваемых признаков. В частности, при обсуждении признака «беспечные-предусмотрительные» мы вышли на гипотезу его связи с ситуативными и оценочными блоками модели А, проговорили возможные пути проверки этой гипотезы, в том числе с использованием геометрии интертипных отношений. Подтверждение этой гипотезы может дать новую информацию как в уточнении проявления признаков, так и в углублении нашего понимания интертипных отношений.

Произвел впечатление доклад Татьяны Николаевны Прокофьевой, посвященный методике диагностики признаков Рейнина на примере проявлений «Аристократии-демократии». Благодаря цитатам и характерным фразам сложился целостный образ признака и понимание, как его диагностировать.

Во время доклада о «Статике – динамике» возник вопрос об известном в литературе проявлении признака: «Статики дольше входят и выходят из процесса. Динамики – быстрее включаются в работу». Вопрос состоял в том, не пересекается ли это с определением признака «Процесс – результат». Объяснение состояло в том, что динамики больше настроены на изменения, чем на стабильное, поэтому быстрее замечают тенденции и изменения и быстрее под них подстраиваются. А статикам труднее обращать внимание на тенденции и изменения, чем на неизменные характеристики, поэтому позже включаются в изменения. При этом статику более свойственно переходить из одного стабильного состояния в другое стабильное, в отличие от динамика, которому труднее зафиксироваться в неизменном состоянии без движения. Поэтому статики не так импульсивно включаются в процесс.

Особый интерес вызвал доклад Прокофьевой Т.Н. "Повышение надежности соционической диагностики путем сочетания признакового и модельного подходов" с презентацией видеодиска "Практика соционической диагностики".

Участники оценили качество и профессионализм проведенной диагностической работы, высокий технический уровень и дружественный интерфейс подачи материала.

Доклад еще раз продемонстрировал практическую реализуемость надежной диагностики психологического типа. Было показано, как выход на тип несколькими путями, (так же как решение школьной задачки разными способами), обеспечивает рост достоверности результата. Чем большее число проявлений признаков Рейнина, малых групп, ячеек в модели А задействовано в процессе, чем больше достигнуто согласований между ними, тем точнее результат диагностики. Представленная методика дает 5-7 кратный запас надежности диагностики и практически исключает возможность ошибки в определении типа. На диске представлено видео диагностического интервью с разбором идиагностикой проявлений 15 признаков, 9 малых групп и всех 8 функций модели А.

В процессе эксперимента мы исследовали 12 признаков Рейнина, включая один признак из базиса Юнга. Результаты экспериментов показали уверенную проявленность по всем исследованным признакам. К базису Юнга мы приступили в последнюю очередь. Это было правильным решением. Намудалось получить яркие проявления признака «Интуиция-сенсорика». Но уже на первых же упражнениях большинство участников оценили состав групп и определили исследуемый признак. Т.е. нарушилось одно из условий эксперимента: Для максимальной объективности наблюдений каждая сессия проводилась при маскировании предмета исследования. Три группы (две по признакам + контрольная) случайным образом нумеровались (№1, №2, №3). Ни большинство из экспериментаторов, ни участники, ни привлеченные эксперты не имели информации о том, какой признак наблюдается в данной сессии, и какой состав скрывается под номером группы (метод двойного слепого исследования).

Для остальных признаков эти требования неукоснительно соблюдались. Поэтому сейчас мы пока не планируем продолжения исследования оставшихся трех признаков базиса Юнга.

Из результатов, полученных экспериментальным путем можно отметить наблюдения новых значимых проявлений признака Конструктивизм—эмотивизм. Эксперты дружно отметили зависимость активности и эффективности работы группы от вида ее деятельности. Из 4-х упражнений предложенных группам два (первое и последнее) в своей основе требовали проявления логического, структурного неторопливого подхода к задаче, а два других (второе и третье) эмоционального зажигательного решения. Это не было так специально задумано (как 2 и 2). Но все эксперты независимо в разных формах отметили пассивность эмотивистов как при подготовке, так и при презентации первого и последнего упражнения, а конструктивистов соответственно второго и третьего. Выявилось это только после обработки и сведения данных свободных протоколов всех экспертов

 4 апреля, в День рождения основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте был показан видео-сюжет о поездке к ней в Вильнюс в 2002г., снятый Прокофьевыми В.Г. и Т.Н. Фильм вызвал большой интерес, много чувств и эмоций у участников. Несколько раз в процессе просмотра брали паузу для осмысления и обсуждения увиденного. В результате просмотр фильма оказался очень продуктивным, так как те идеи, о которых говорила Аушра, , вызывали исследовательский интерес и привели к серьезной дискуссии по его окончании.

Воспоминание об Аушре в день ее рождения дало ощущение некой общности, причастности к чему-то большему, чем просто очередная встреча на соционической конференции. Возможно, этот эпизод будет способствовать каким-то процессам в росте понимания на сколько мы заинтересованы друг в друге, в полезности и перспективности сложения нашихусилий.

В завершении конференции прошла активная и интересная дискуссия об иерархии признаков признаков Рейнина, соционических функций и связи признаков со структурой модели А.

 

Мнение наших преподавателей:

Что сказать о конференции?

Безусловно, и интересно, и познавательно. Познавательно, потому что по каждому докладываемому признаку был подробный отчет о статистике наблюдаемых проявлениях и их анализ. Интересно, потому что отдельная часть доклада была посвящена описанию непосредственно экспериментов, включая фото-, аудио- и видеоматериалы, с разбором наиболее интересных моментов. Плюс, живое обсуждение всех возникших вопросов по горячим следам. Не могу не поделиться, насколько полезно это оказалось мне как преподавателю и докладчику, поскольку удалось самому еще глубже разобраться в проявлениях и набрать значительный опыт наблюдений изучаемого признака.

Большой интерес к конференции, к результатам эксперимента проявили участники параллельно идущего учебного модуля, и мы, прочитав свой доклад, «с пылу с жару» сразу делились своими впечатлениями с нашими слушателями прямо на занятиях, которые проходили параллельно

 

Фотоотчет с конференции

 

 

Содержание:

  • Результаты научного эксперимента по исследованию наполнения признаков Рейнина в НИИ Соционики под руководством Г.Р. Рейнина.
  • Сравнение подходов соционических школ на содержание и практическое применение признаков Рейнина.

Программа конференции

 

1-й день: 4 апреля 2009 г. (суббота). Время
Регистрация участников конференции. 10:00
Открытие конференции. Приветственное слово 10:30
1. Прокофьева Татьяна Николаевна (Москва) 10:45
Соционическая диагностика по признакам Рейнина
2. Рейнин Григорий Романович (Санкт-Петербург) 11:15
Типы, модели, перспективы
кофе-пауза 11:55
3. Засед Вера Валерьевна (Москва)
Признаки Рейнина. Признак «Статика – динамика» 12:15
Что стоит за цифрами: проявления признака в группах участников 12:45
Мини-дискуссия и обмен опытом по признаку 13:05
4. Ко дню рождения Аушры Аугустинавичюте. Видео-сюжет 13:30
Обед с 14-00 до 15-20 14:00
5. Прокофьев Виктор Григорьевич (Москва)
Признаки Рейнина. Признак «Конструктивизм-эмотивизм» 15:20
Что стоит за цифрами: проявления признака в группах участников 15:50
Мини-дискуссия и обмен опытом по признаку 16:10
6. Осипов Алексей Владимирович (Москва)
Признаки Рейнина. Признак «Беспечность - предусмотрительность» 16:35
Что стоит за цифрами: проявления признака в группах участников 17:05
Мини-дискуссия и обмен опытом по признаку 17:25
кофе-пауза 17:50
7. Ельяшевич Алексей Михайлович (Санкт-Петербург) 18:10
"Перспективы соционики в науке XXI века"
Окончание 19:00
2-й день: 5 апреля 2009 г. (воскресенье)
1. Осипов Алексей Владимирович (Москва)
Признаки Рейнина. Признак «Рассудительные- решительные» 10:30
Что стоит за цифрами: проявления признака в группах участников 11:00
Мини-дискуссия и обмен опытом по признаку 11:20
2. Прокофьева Татьяна Николаевна (Москва) 11:50
Повышение надежности соционической диагностики путем сочетания признакового и модельного подходов. С презентацией
видеодиска "Практика соционической диагностики"
кофе-пауза 12:40
3. Исаев Юрий Владимирович (Москва)
Признаки Рейнина. Признак «Правые – левые» 13:00
Что стоит за цифрами: проявления признака в группах участников 13:30
Мини-дискуссия и обмен опытом по признаку 13:50
Обед с 14-20 до 15-40 14:20
4. Девяткин Александр Сергеевич(Москва)
Признаки Рейнина. Признак «Интуиция – сенсорика» 15:40
Что стоит за цифрами: проявления признака в группах участников 16:10
Мини-дискуссия и обмен опытом по признаку 16:30
кофе-пауза 17:00
5. Круглый стол "Признаки Рейнина: мифы и реальность" 17:20
6. Закрытие конференции 18:45
Окончание 19:00

 


Обновлено 03.10.2011 18:55 Прочитано : 10086 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 145 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5712306