Геометрия интертипных отношений(1). Введение PDF Печать E-mail

Т.Н. Прокофьева,
Е.А. Удалова

 

Геометрия интертипных отношений,

А. Аугустинавичуте в свое время писала, что каждый человек вносит свой вклад в общение в соответствии с типом личности и уровнем (объемом) интеллекта. Представляется интересным учесть оба эти параметра в одной модели. Сделать это позволяет геометрическое представление формулы типа в виде трехмерного куба, в вершинах которого расположены восемь функций модели “А”. Впервые такую модель предложил Г. Рейнин и назвал ее полутактным кубиком.

Модель характеризуется структурой, соответствующей формуле типа: каждому соционическому типу графически соответствует свой кубик. Дополнив такую модель понятием объема куба и придав ему смысл объема интеллекта конкретного индивида, мы можем глубже понять информационные особенности каждого человека в рамках его соционического типа.

Геометрическая модель каждого соционического типа строится следующим образом. Расположим на верхней грани куба функции ментального кольца, а на нижней — функции витального кольца. См. рис. 1. Первую функцию расположим на передней грани в левом верхнем углу. Выберем направление обхода верхней грани против часовой стрелки. Расположим пятую функцию под первой. Направление обхода нижней грани выберем также против часовой стрелки.

Будем рассматривать геометрическую схему на примере типа Дон Кихот. Его формула ILFR/SETP в геометрическом представлении выглядит так:

Дополняющие (дуальные) функции расположены друг под другом на вертикальных ребрах. Однородные функции (например, логика отношений и логика действий) расположены по большим диагоналям куба. На всех гранях чередуются черные и белые функции (экстравертные и интровертные). Подобное распределение функций будет соблюдаться в геометрической модели любого типа.

Введенный Г. Рейниным кубик позволяет представить формулу каждого соционического типа во всей красоте и симметрии. Геометрическая модель делает наглядными основные положения соционики, а учет объема интеллекта позволяет рассматривать более тонкие эффекты интертипных взаимодействий.

Описание параметров геометрической модели.

Следует напомнить, что соционические функции — это только каналы для приема, обработки и передачи информации безотносительно к ее содержанию. Эффективность их работы определяется местом в модели “А”. Однако, для понимания реального человека и его взаимоотношений с окружающими, наряду с информационной структурой (формулой типа) не менее важно учитывать и количество информации, обрабатываемой этими каналами у конкретного человека. Совокупность этих параметров определяет пропускную способность информационных каналов.

Представители одного и того же соционического типа могут обладать более или менее широким кругозором, высоким или низким уровнем культуры и т.п. С течением жизни человек может накапливать знания или забывать, развиваться или деградировать, и это существенно влияет на его возможности в общении. Примем в модели, что на объем информационного метаболизма влияет вся информация, полученная человеком в течение его жизни.

  • Объем информационного метаболизма — количественная характеристика, соответствует количеству накопленной, усвоенной, перерабатываемой и транслируемой информации. В геометрической модели он представлен объемом куба.
  • Известно, что в общении людей немаловажную роль играет и их содержательный настрой, поэтому наряду с количественной необходимо рассматривать и качественную характеристику обрабатываемой человеком информации.

    В жизни информация редко бывает нейтральной. Человек может быть носителем информации разного качества, ведь вне зависимости от типа он имеет свободу воли и может выбирать, ориентироваться ли ему преимущественно на созидание или разрушение, на добро или зло, на радость или печаль, на оптимизм или пессимизм и т.п. И это не может не влиять на взаимодействия человека с окружающими.

  • Характер наполнения информационных каналов — качественная характеристика, соответствует положительно или отрицательно окрашенной информации, проходящей по информационным каналам.
  • Оба введенных понятия отражают характер информационных взаимодействий между людьми и их было бы полезно учитывать для лучшего понимания общения людей. В отличие от обычно изучаемой в соционике модели, геометрическое представление позволит рассматривать следующие приближения теории информационного метаболизма человека.

    Интертипные взаимодействия в геометрическом представлении.

    Аушра Аугустинавичуте писала, что обмен информацией происходит между тождественными функциями. В геометрическом представлении это означает, что при рассмотрении интертипных взаимодействий надо рассматривать соединение тождественных элементов кубиков, т.е. вершин, содержащих одинаковые соционические функции.

    При таком рассмотрении кубики, соответствующие различным соционическим типам могут в одних случаях соединиться целыми гранями, в других — ребрами или только вершинами. Это отражает характер плотности взаимодействия в различных интертипных отношениях.

    Плодотворный контакт может происходить между партнерами с примерно одинаковым уровнем информационного метаболизма, что в данной модели представлено кубиками равного объема. В жизни это соответствует ощущению “своего круга” людей с одинаковым уровнем культуры, образования, воспитания, интеллекта. Иначе отношения ощущаются как натянутые. В модели это выглядит как попытки совместить кубики разного объема всеми участвующими во взаимодействии вершинами одновременно. Для того, чтобы достичь психологической совместимости с людьми более высокого уровня, приходится “расти над собой”, увеличивая собственный объем информационного метаболизма, что наглядно отражает геометрическая модель.

    Но даже с людьми “своего круга” успешный контакт получится только в том случае, если характер наполнения информационных каналов партнеров устраивает обоих. Например, если партнер воспринимается как “темная личность”, т.е. человек злобный, недоброжелательный, то контакт блокируется во избежание диффузии. В противном случае возникает ощущение дезориентации, потеря ясности восприятия. И наоборот, человек, привыкший “темнить”, предпочитающий самообман, при контакте с человеком, стремящимся к ясности, не находит общего языка.

    Дуальные отношения.

    В дуальных отношениях ментальное кольцо одного из партнеров совпадает с витальным кольцом другого. Соответственно, верхняя грань одного кубика полностью совпадает с нижней гранью другого. И наоборот. Это можно рассматривать как попеременную поддержку: то один из партнеров поддерживает своими сознательными функциями подсознательные другого, то наоборот - второй поддерживает первого.

    Дуальные отношения Дон Кихот - Дюма (формула типа SETP/ILFR) представим так:

    Рис.3. Геометрическое представление дуальных отношений.

    Как видно из рисунка, дуальное взаимодействие плотное, обмен информацией происходит одновременно по четырем функциям, по граням:

    Дуалы хорошо чувствуют состояние друг друга. Общению уделяется значительная часть внимания, от него трудно отвлечься. Именно поэтому дуалов не может быть много, ведь у кубика всего две горизонтальные грани.

    Плодотворное дуальное общение возможно лишь тогда, когда пара гибкая, и перемены поддержки происходят легко и “поровну” в зависимости от ситуации. Иначе создается впечатление, что один “сидит на шее” у другого или второго “топчут ногами”.

    Та же картина наблюдается при значительной разнице в культурных уровнях партнеров (объемах кубиков). Кубик меньшего объема в подавляющем большинстве случаев расположится сверху, т.к. долго выдерживать давление большего он просто не в состоянии: возможности его ментального кольца значительно ниже, чем требуется для обеспечения потребностей витального кольца партнера.

    По всей вероятности разница в окраске информации (характере наполнения информационных каналов) затрудняет общение в дуальной паре, т.к. трудно заблокироваться от воздействия информации, поступающей на четыре функции одновременно.

    • Примером не сложившихся по этой причине дуальных отношений может служить известное взаимное неприятие Маяковского и Есенина. При анализе стихов, внешности, особенностей поведения и жизни Маяковского на наш взгляд не остается сомнений, что его соционический тип - Жуков. А уж Есенин - Есенин. Дуальные отношения налицо. Объем информации можно считать примерно одинаковым: оба талантливые поэты, жизненный опыт, происхождение, образование, воспитание, социальное положение во многом схожи. Казалось бы, по законам соционики должны были сложиться хорошие отношения. Однако у Маяковского читаем: “не так, как песенно-есененный провитязь” и массу других колких эпитетов. Да и Есенин не оставался в долгу. И только на смерть Есенина были написаны исполненные драматизма строки. Очевидно, что камнем преткновения в их отношениях послужила разница в идеологии. Это и можно соотнести с разницей в характерах наполнения информационных каналов.

    Здесь наглядно иллюстрируется мысль Аушры о том, что существуют дуалы свои и чужие, видны трудности реальных дуальных отношений.

    Прелесть гармоничных дуальных отношений состоит в том, что можно в любой момент рассчитывать на поддержку по подсознательным функциям и прикрытие слабых сознательных функций. В то же время есть ощущение нужности от того, что можно подставить плечо партнеру, когда он слаб. Пара сильна единством и взаимной востребованностью творческих функций.

    Зеркальные отношения.

    В зеркальных отношениях кубики соприкасаются боковыми гранями. Общение настолько же плотно, как и при дуальных - участвуют по четыре функции одновременно. Притягивает так же много внимания, отвлечься так же сложно.

    Зеркальный партнер Дон Кихота - Робеспьер ( LIRF/ESPT).

    Рис. 4. Геометрическое представление зеркальных отношений.

    Из рисунка видно, что каждый из партнеров может занимать либо левую, либо правую позицию в зависимости от обстоятельств, но в каждый конкретный момент партнеры выступают в жестко закрепленной роли в соответствии с функциями, участвующими в обмене информацией:

    Тот, кто выступает в данный момент в роли правого, представляет к общению свои базовую, болевую, суггестивную и восьмую функции, что безусловно настраивает на серьезный, внимательный и осторожный подход. Он берет на себя консервативную роль (не зря консервативное традиционно называется правым). Выступающий в тот же момент в роли левого представляет к общению творческую, ролевую, референтную и ограничительную функции, т.е. он готов творчески и играючи внести в пару что-то новое, даже нарушая традиции (в крайнем проявлении - доходя до левачества).

    Правый из партнеров выступает ведущим в серьезных делах, требующих основательности и осмотрительности. Его уважают, он играет роль старшего. Левый из партнеров ведет в развлечениях, шутках. Его любят, он играет роль младшего. Принятое в соционике мнение о том, что в зеркальных отношениях присутствует взаимная критика, по-видимому объясняется тем, что в любой момент времени кто-то из партнеров настроен серьезно, а другой - весело.

    Если пара оказывается недостаточно гибкой, роли в ней закреплены жестко, то создается ощущение инертности, не происходит всестороннего развития партнеров: один “всегда прав” (консерватор), другой всегда “бунтует” (экстремист).

    Если объемы информации партнеров сильно различаются, то вместо совместной реализации личности происходит торможение. Нет ощущения работы “плечом к плечу”, в продвижении к общей цели мелкого партнера приходится опекать и подтягивать не рассчитывая на помощь в преодолении сопротивления среды.

    В зеркальных отношениях большая разница в наполнении информационных каналов поддается контролю сознания легче, чем в дуальных, т.к. это отношения одного уровня (ментальное кольцо взаимодействует с ментальным, а витальное - с витальным). Однако, из-за того, что обмен информацией происходит сразу по четырем каналам, опасность диффузии так же высока, как в дуальных отношениях. При нежелании смешивать ценностные установки партнеры отторгаются, отношения не реализуются.

    Прелесть зеркальных отношений состоит в том, что партнеры вместе делают общее дело, придавая ему различные оттенки, находя в деле как серьезные стороны, так и элемент развлечения.

    Конфликт.

    В отношениях конфликта кубики соприкасаются фронтальной и тыловой гранями. Общение настолько же плотно, как при дуальных и зеркальных - участвуют по четыре функции одновременно. Притягивает так же много внимания, отвлечься так же сложно.

    Конфликтер Дон Кихота - Драйзер (RFLI/PTES).

    Рис. 5. Геометрическое представление отношений конфликта.

    Из рисунка видно, что каждый из партнеров может занимать позицию либо спереди (фронтальную), либо сзади (тыловую) в зависимости от обстоятельств, но в каждый конкретный момент партнеры выступают в жестко закрепленной роли в соответствии с функциями, участвующими в обмене информацией:

    Тот, кто в данный момент занимает тыловую позицию, представляет к общению базовую, творческую, референтную и суггестивную функции, т.е. взрослый и детский блоки одновременно. Тыловой партнер пытается сориентировать фронтального на свои цели и предложить ему свои средства к их достижению при этом по детскому блоку подсознательно обижаясь на отсутствие поддержки.

    Тот, кто в данный момент занимает фронтальную позицию, представляет к общению ролевую, болевую, ограничительную и восьмую функции, т.е. оба подростковых блока. Фронтальный партнер воспринимает общение, как покушение на свой социальный статус (блок super-ego соответствует социальному уровню общения) и видит в партнере источник дискомфорта (воздействие на точку наименьшего сопротивления).

    Тыловой партнер воспринимается как безосновательно нападающий, а фронтальный - как безосновательно ушедший в глухую защиту. Из геометрии видно, что реализованные отношения конфликта имеют оттенок конфронтации. Нет никакой возможности при таком расположении точек соприкосновения адекватно оценить друг друга.

    Если отношения носят застывший характер, т.е. один преимущественно нападает, а другой - преимущественно защищается, то нападающий (тыловой) воспринимает партнера как цель приложения своей активности, стремится победить. Защищающийся же партнер (фронтальный) воспринимает другого как причину всех своих бед, стремится обличить его в обществе.

    Если объем информации фронтального партнера существенно меньше, чем у тылового, то он практически не воспринимается как цель для нападения, не застилает другие жизненные цели. Если меньше объем тылового, то он не располагает достаточными средствами для нападения на все четыре функции одновременно, с ним не так сложно справляться. Таким образом, при большой разнице в объемах информации отношения конфликта не реализуются в полной мере.

    При заметной разнице в наполнении информационных каналов невозможность взаимопонимания и взаимодействия становится настолько очевидной, что люди или прекращают общение или переходят непосредственно к “военным действиям” в зависимости от уровня культуры.

    Поскольку в отношениях конфликта трудно надеяться на взаимопонимание и на взаимную поддержку, можно порекомендовать максимальное разделение в пространстве и времени.

    Если же приходится общаться, то обоим партнерам следует “держаться лицом друг к другу”, т.е. в каждый момент осознавать невозможность навязывания своей позиции другому. Когда каждый из партнеров предъявляет к общению положительно окрашенную информацию по функциям своего взрослого блока, не происходит сцепления функций, отношения конфликта не реализуются. Партнеры кажутся друг другу сильными, загадочными личностями. Поддержание такого равновесия требует постоянного внимания, это трудно, поэтому необходим индивидуальный отдых.

    Как работает геометрическая модель.

    В качестве иллюстрации рассмотрим, как применяется геометрическая модель при анализе сложных жизненных ситуаций.

    Пример из практики. Супружеская пара: он — Робеспьер (LIRF/ESPT), она — Гюго (ESPT/LIRF). Дуальные отношения, прожили вместе десять лет. Брак по взаимной любви, оба настроены на семью, в семье двое детей. Совместными усилиями приобрели трехкомнатную квартиру, наладили быт, с большим энтузиазмом наводили уют, воспитывали и развивали детей, вступили в семейный клуб и принимали активное участие в организации детских праздников и летнего лагеря. Он защитил кандидатскую диссертацию и занимался интересной исследовательской работой, она закончила вечерний институт и занялась домом, чтобы еще лучше растить детей, укреплять их здоровье, поддерживать комфорт в семье.

    Картина вполне в ключе классической соционики, тем более, что характер наполнения информационных каналов у обоих примерно одинаковый: оба настроены на семью, имеют общие интересы, нравственные установки практически совпадают. Объемы информации можно оценивать как примерно равные, т.к. его кандидатскую степень она уравновесила своим широким кругозором, связанным с эстетическим развитием детей, ведением экономики семьи, участием в клубных делах, общением с единомышленниками.

    Постепенно роли в семье закрепились, супруги привыкли видеть себя в качествах мужа-ученого и жены-домохозяйки и воспитательницы детей. Отношения потеряли гибкость, стали преобладать привычные ритуалы: муж приходил домой отдыхать (S), получать положительные эмоции (E). Она обеспечивала комфорт (S), ограж-дала его от переживаний (E), сама растила детей (T), планировала их будущее (T), решала, чем они будут заниматься (P), экономила деньги (P), он же деньги только приносил (P) и считался слишком занятым (T) для домашних дел. Налицо жесткая для обоих стыковка по плоскости кольца ESPT. А была ли стыковка по другому кольцу? Были ли отношения гибкими? Постепенно в семье сложились для каждого из супругов свои правила жизни (L), двойной стандарт, Каждый изыскивал свои, отдельные от другого, возможности (I) для реализации личности, отношения ( R ) приобрели устойчивый критический оттенок, произошло разделение территории (F): она с детьми в летнем лагере, а он — в городской квартире, навещал их даже не каждый выходной. В результате такая замечательная и перспективная в соционическом плане семья распалась.

    Здесь мы видим, как геометрическая модель помогает разобраться в сути процессов взаимодействий людей. Обратись пара вовремя за консультацией, она бы получила конкретные советы, как восстановить гибкость отношений, объединив разомкнутые функции. Тогда бы эта женщина смогла освободиться от гнетущего чувства, что все сидят у нее на шее, и не пыталась бы сбросить с себя груз заботы о супруге.

    Заключение.

    Эта статья — только начало описания геометрического представления интертипных отношений. Три описанных здесь взаимодействия занимают все шесть плоскостей куба. Следующие отношения предположительно можно рассматривать как менее плотные, т.е. стыковки могут происходить по ребрам или по вершинам, что придаст им другой оттенок в соответствии с меньшей плотностью взаимодействий. Об этом мы напишем в следующих статьях.

    1997 год


    Продолжение темы:

    Геометрия интертипных отношений. Модель отношений малой плотности

    Геометрия интертипных отношений. Применение

     


    Обновлено 05.12.2016 12:31 Прочитано : 11592 раз(а)
     
     
     

    ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
    Сейчас 271 гостей онлайн
    Просмотры материалов : 6140369