Отзывы участников тренингов. 2009 год PDF Печать E-mail

psihosofiya2009-1Однажды на рабочем столе своего талантливого руководителя (и успешного предпринимателя) я увидел книгу о соционике. Я заинтересовался, попросил у него эту книжку, прочитал её, и передо мной открылось удивительное знание о людях. Многое из прочитанного я подсознательно понимал и раньше, но так упорядоченно поданную информацию никогда мне ранее не доводилось встретить. Я начал искать больше в интернете, общаться на форумах. Натолкнувшись на информацию о НИИ Соционики, я решил, не откладывая, позвонить в этот институт по номеру, указанному на сайте, записался на занятие и в указанный срок пришёл. Я часто во многом сомневаюсь, поэтому и в этот раз был настроен скептически. Меня радовало лишь то, что первое занятие бесплатно, поэтому я ничего не терял. В крайнем случае, только время.

Посетив первое бесплатное занятие в НИИ Соционики, я оказался приятно удивлён. Через 10 минут после начала занятия я очутился словно в другом мире – мире доброжелательности и ясности, прозрачности суждений и азарта. Именно делового азарта. Я рассчитывал отсидеться в тени, посмотреть на ход занятия со стороны и сделать свои выводы. Признаюсь, у меня этого не получилось. С самого начала занятия я неожиданно оказался вовлечен в активную деятельность, потому что преподаватели предложили каждому поставить перед собой цели и задачи, кто чего ожидает от текущего занятия, и записать это на бумаге. В начале занятия каждый написал свои цели и ожидания, а в конце каждый высказался о том, на сколько человек продвинулся в достижении своих целей. Такого подхода я не встречал ещё нигде. У меня спрашивали моё мнение, а это очень важно для меня. На самом занятии преподаватели, рассказывая о проявлении тех или иных функций в поведении человека, вспоминали примеры из своей практики, часто вызывая наш дружный смех. Мы рисовали, читали, писали, играли, спорили, смеялись…

 

psihosofiya2009-3Мне очень понравилась та дружелюбная обстановка, которая царила на занятии, та атмосфера, которую сумели создать преподаватели. Это атмосфера лёгкости и непринуждённости. Я, обычно робкий, не стеснялся задавать вопросы и давать комментарии. Вся группа была вовлечена в дискуссии, никто не остался в тени. Информация давалась не только как пища для размышления, а показывалось наглядно, как эту информацию можно применять на практике, в повседневной жизни. А когда один из тренигов сняли на видео и показали нам, я совершенно неожиданно увидел в себе и в партнерах по тренингу те проявления, которые мы только что прошли в теории. Всё это так гармонично укладывалось в общую линию хода занятия. Не было и намёка на то, что идёт некий урок: мол, тихо всем. Сложилось такое впечатление, что просто люди собрались в клуб по интересам, и просто что-то все время выдумывают для развлечения, чтобы весело проводить время. Однако в конце занятия я сам неожиданно для себя уже смог увидеть на участниках нашей группы самые разные проявления интуиции и сенсорики, т.е. прямо на практике.

На следующем занятии я встретил тех же людей, с кем посетил первое бесплатное занятие. Группа сформировалась без потерь личного состава. В НИИ работают действительно грамотные специалисты. Cерьезное внимание наших преподавателей к повышению своей квалификации подтверждается обширным количеством увиденных мною в преподавательской дипломов и сертификатов.

А еще я очень хотел увидеть своих дуалов.С тех пор как прочитал о дуальности, мне больше всего хотелось, наконец-то, узнать, кто они такие – мои дуалы. В НИИ я встретился со своим дуалом и понял, на сколько легко, действительно, и приятно общение с дополняющим партнёром. Мы понимали друг друга так легко, однако у нас были достаточно разные взгляды на жизнь. Мы обсуждали одно и то же с разных позиций. Так сразу всего и не опишешь, да я и не склонен к логическим описаниям. Толком не помню, о чем говорили, только отпечаталось приятное впечатление от общения. Я остался очень доволен.

Осенью пойду на 2-й модуль. 

Михаил

 


Отзывы о курсе-интенсиве «Всё о соционике. Коротко и ясно»

Я не знал проявления некоторых четверок, и сама последовательная модульная технология стала ясна. Произошла структуризация знаний. Знание конечно и так было, но хаотично, а сейчас несколько по полочкам все разложилось, Очень полезно.

Сергей

Все-таки признаки Рейнина реально существуют. Обычно я диагностирую либо по облику, сравнивая с образцами, либо по основным дихотомиям. Иногда, может, квадра видна, по отношениям я люблю диагностировать… с собой. Но вот что здесь реально были видны признаки Рейнина – это, конечно, …! Признаки Рейнина существуют по математической теории. Но тут я увидел некие качества, которые можно увидеть глазами, не просто логику-этику, можно увидеть аристократию-демократию и веселый-серьезный…

Андрей

 


Отзывы участников презентации

соционика и типирование

Фотоотчёт с комментариями

 

- Мы в начале этого года прошли обучение в другой школе - 2 месяца 2 раза в неделю. Там мы затрагивали и профессиональную деятельность, и профориентацию, и признаки Рейнина, базис Юнга. Но здесь мы увидели несколько другое направление - более конкретное. Не просто филосовское ознакомление: что есть соционика, и какие у нее представления, такие или иные у нее принципы, а уже нечто практическое.

 

- Мы уже слышали, что есть «Клубы», разные, но поверхностно. Оказалось, это очень интересно.

 

- У меня такое ощущение, что это - отработка наиболее подходящей деятельности для конкретного типа, прямо начиная с первого модуля.

 

- Интерес, по крайней мере, у меня, что что-то есть такое, чем можно в принципе заниматься. Почувствовалась перспектива.

 

- Какая-то отработка себя. Представление миру отрабатывается. Я думаю, это будет происходить на занятиях.

 

- Достаточно весело, и если так будут проходить занятия, это будет очень хорошо.

 

- И еще, я как-то общался со своим дуалом, преподавателем в другой школе. И такая тенденция среди многих, кто занимается соционикой: если ты, например, Дюма, ты должен, у тебя есть обязанности по отношению к дуалу, по крайней мере заботиться о нем до конца жизни. У меня это вызывает протест, потому что все-таки не надо кому-то сужать мои интересы. 
- Да, каждый живет, как хочет.

- А мои интересы не только о ком-то заботиться, меня интересуют вопросы смысла жизни. Почему я не должен этим заниматься, я не понял. Она мне так сказала: ты этим не должен заниматься, это не твое, это я буду этим заниматься. Ешь, пей, наслаждайся, ты сенсорик да еще этик. Неужели я должен стать таким? Я с ней даже поругался. Мне кажется, это очень поверхностное понимание соционики. 
- Я хочу сказать, там это все как-то узко. Есть какая-то форма, и они пытаются в тебя эту форму впихнуть. Мне это очень неприятно. Здесь я чувствую открытость, раскрытие. Нет этих ужасных рамок, которые я терпеть не могу.

 

Наши преподаватели, подключились к разговору:

Алексей: Тип не накладывает ограничения, а все с точностью до наоборот. Тип расширяет Ваши возможности. Знание типа подсказывает как что-то сделать лично Вам. И вы двигаетесь в этом направлении, понимая, как и куда лучше двигаться, используя Ваши сильные стороны. Эти тренинги на самом деле взяты непосредственно из программы модуля, и максимально близки к тому, как проходит сам модуль. Естественно, он включает интерактивные лекции, включает разборы аудио, видеоинформации. А первая задача таких тренингов: самому идентифицировать свой тип, узнать, увидеть его по сравнению с другими, как он проявляется. Когда сам по себе сидишь и в себе копаешься, это прямо скажем тяжеловато. А когда выходишь вместе с другими и вдруг выясняешь: я думал, что я такой, а на самом деле… Рядом стоит другой человек, и ты себя уже с ним сравниваешь. И в сравнении это познается гораздо быстрее и легче.

Вера: Вопросы духовного роста и вообще смысла жизни не укладываются ни в один тип. А соотношение дихотомий в одном человеке 60% на 40%, а не 100% на 0%. Если мы, например, на 60 % этики, то при этом на 40% мы логики. Поэтому соционика никому ничего не запрещает, а лишь показывает, как достичь того же эффективнее, проще.

 

- Я написала на стикере ожиданий - радость. Я хотела получить ее от презентации, и еще удивление. И я это все получила, потому, что, несмотря на то, что я уже год отзанималась в Школе соционики в Москве, я все равно для себя открыла что-то новое. Ну радость – это естественно, все было очень весело, зажигательно. А удивление от того, что возможности школы по моему безграничны и постоянно есть что-то новое. Какие-то новые формы тренингов, которых у нас на занятиях не было. Т.е. я получила то, ради чего пришла, мне очень понравилось.

 

Присутствовали у нас и руководители одного из соционических центров. Вот, что они сказали:

- Такие тренинги мы у нас проводим, но никогда не делали такие подробные с отработкой коллажа на практике. Это интересное, новое и эффективное. Интересная находка - перевешивать стикеры в конце тренинга. Это очень красиво, разноцветно.


Обновлено 25.06.2015 12:15 Прочитано : 10676 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 94 гостей онлайн
Просмотры материалов : 6077701