Соционика в определении языков любви на примере ТИМа этико-интуитивный экстраверт («Гамлет») PDF Печать E-mail

 

Обсуждение в ЖЖ

Обсуждение на форуме

Обсуждение ВКонтакте

 

Сащикова Л.Н.

 

В статье рассмотрены виды потребностей в любви, а также то, как можно использовать соционику для помощи себе или кому-либо другому в этом благородном деле. Разобрано влияние расположения соционических функций модели А на запросы любви применительно к соционическому типу этико-интуитивный экстраверт, ET ((ЭИЭ), «Гамлет»). За основу взята работа Гэри Чепмена «Пять языков любви».

 

1294780117 51415219 1258719385 46c0d5199356fВ нашем языке слово «любовь» самое многозначное. Все согласятся, что любовь играет в жизни большую роль. Многие философские и религиозные учения ставят любовь на первое место: «Бог – есть любовь». Любовь, продиктованная разумом и волей – именно к ней призывали мудрецы. Психологи утверждают, что потребность в любви – основная эмоциональная потребность человека, это свойство человеческой природы. Потребность в любви необходимо удовлетворять, если мы хотим сохранить эмоциональное здоровье.

Одиночество разрушительно для психики человека. Любовь важна, однако сохранить ее непросто. Во взрослой жизни это чувство является основой для создания семьи. И то, насколько счастлив человек в семейной жизни, как правило, дает ему уверенность в себе и в окружающем мире. Если же в отношениях любовь «уходит», виной тому, как часто кажется, ставятся бытовые проблемы, «несовместимость» характеров и прочие неурядицы.

Соционика занимается изучением типов информационного метаболизма. Это наука о структуре человеческой психики, ее влиянии на обмен информацией между людьми. Интертипные отношения рассматривают особенности взаимодействия людей с различными ТИМами и объясняют, в том числе, и так называемые «несовместимости характеров» людей.

У каждого из нас хотя бы раз бывало чувство, что наши близкие люди нас не понимают, что наши потребности любви не удовлетворяются. И также, знакомы ситуации, когда мы из самых благих пожеланий хотим доставить человеку радость, показать свое особое отношение, но этот порыв остается незамеченным, неоцененным.

Как же все-таки найти взаимопонимание в близких отношениях? Как понять свой язык любви и потребности в любви других людей?

В данной статье будут рассмотрены виды этих потребностей на примере соционического типа этико-интуитивный экстраверт, ET ((ЭИЭ), «Гамлет»), а также то, как можно использовать соционику для помощи (себе или кому-либо другому) в этом благородном деле.

За основу взята работа Гэри Чепмена «Пять языков любви». Гэри Чепмен – доктор философии, занимается вопросами семьи и брака. В своей книге «Пять языков любви» автор утверждает, что существует пять языков любви: слова поощрения, время, подарки, помощь, прикосновения. Проблемы частых разводов, а также холодности и непонимания в семейных парах доктор Чепмен объясняет тем, что партнеры говорят на разных языках любви.

Рассмотрим эти термины.

Слова поощрения - свою любовь мы можем выразить, поддерживая друг друга словами (похвала, благодарность, выражение своих чувств). Разумеется, всем людям приятно слышать слова благодарности и признания. Но человек, для которого этот язык является родным, воспримет эту поддержку как своего рода «признание в любви».

Время – можно выразить свою любовь, отдавая человеку свое личное время. Это выражается в следующем: целиком отдавать кому-то внимание, разговаривать, беседовать, ходить на прогулки, заниматься тем, что нравится, и делать это с удовольствием. Если мы хотим поддержать человека, нужно говорить, если беседовать – слушать. Не советовать, а сочувствовать.

Подарки – можно проявить любовь к человеку при помощи подарка. При этом не важно, будет ли это полевой цветок или дорогое украшение. Сам факт дарения показывает человеку, для которого этот язык является родным, что его ценят, любят. Ведь подарок – зримый символ любви.

Помощь – свою любовь можно выразить, оказывая конкретную помощь делом человеку, который в этом нуждается. Иногда действие в виде помощи без слов оказывает куда больший эффект, чем тысячи «сладких слов».

Прикосновения – этот язык любви самый распространенный. Однако речь идет не о близких отношениях, а о том участии, которое проявляет партнер, прикасаясь к телу…Язык тела  самый древний, и его невозможно обмануть.

Гэри Чепмен поясняет: «…некоторые с детства ощущают, что их любят и ценят, другие растут нежеланными, недооцененными. Тот, кто с детства был окружен заботой, усваивает язык любви, на котором выражали любовь его родители и друзья. Он станет для него родным. Позже он может овладеть и другими языками, но на родном говорить ему всегда легче. У тех, кто родительской любви не знал, язык любви формируется тоже. Но он не совсем правильный. Они – словно неграмотные дети со скудным запасом слов. В них мало вкладывали, но ведь они могут преодолеть это…».

Очень редко муж и жена говорят на одном языке любви. Каждый пользуется своим и недоумевает, почему его как будто не слышат. А не понимают они друг друга, потому что говорят на разных языках.

Тем, кто знаком с соционикой, сразу приходит на ум связь понятий языков любви с семантикой аспектов функций модели А. Так, слова поощрения – это этика отношений и этика эмоций; время – интуиция, подарки – сенсорика (волевая), помощь – деловая логика, прикосновения – сенсорика ощущений.

Из структуры Модели А известно, что слабыми одномерными функциями (осознанными и неосознанными) у каждого ТИМа являются болевая (ТНС) и детская (суггестивная). По этим функциям человек ориентируется только на основании своего жизненного опыта, и ему нужна помощь и поддержка, особенно при отсутствии или недостатке этого жизненного опыта. Ведь известно, что с давних пор считается: «любить – значит, жалеть».

Рассмотрим эти потребности в поддержке на примере типа этико-интуитивный экстраверт («Гамлет»). 000091dq

4-я функция – слабая осознанная – белая сенсорика, или сенсорика ощущений S. Это функция, отвечающая за комфорт, физические ощущения, состояние здоровья, «здесь и сейчас» – является точкой наименьшего сопротивления. И в повседневной жизни у ET (ЭИЭ) присутствует запрос на помощь в приготовлении пищи, неуверенность в состоянии здоровья (своего и окружающих), мнительность и неуверенность в своих силах. В партнерских (супружеских) отношениях это будет запросом на язык любви «прикосновения» и «помощь» (в смысле обустройства быта, подсказок по вопросам здоровья и прочее). И если эта поддержка представляется, ET (ЭИЭ) будет чувствовать себя любимым.

Кроме того, 4-я функция Модели А входит в горизонтальный блок Суперэго, блок совести (совместное ведение), «надо», где необходимо соответствовать ожиданиям социума. И надо по этой функции уметь договариваться, отслеживать социальные нормы.

Это самая уязвимая функция Модели А. А в отношениях хочется чувствовать себя защищенным, поэтому выражение любви по этой функции (создание комфорта, уюта, подсказки как одеться, тактильные прикосновения) воспринимается с благодарностью и очень остро.

5-я функция – слабая неосознанная для ET (ЭИЭ) – это структурная логика или логика отношений. Это функция, отвечающая за правила, инструкции, порядок, обязательства, чувство долга. Информация по этой функции воспринимается доверчиво, по-детски, не критично, с удовольствием. Однако есть опасность быть обманутым, впасть в заблуждение. Поэтому для ET (ЭИЭ) важно получать поддержку и помощь по данному аспекту от человека, сведущего в указанных вопросах (от людей с сильными функциями логики). В партнерских отношениях – это «запрос на помощь».

Кроме того, 5-я функция Модели А входит в горизонтальный блок Суперид, блок желаний, психологический уровень общения, блок доверия и раскрытия души. Отвечает за близость и привязанности. Одновременно с этим, это – самое беззащитное звено. Тут очень важно уметь отдыхать и восстанавливать силы, уметь радоваться жизни, принимать поддержку, уметь любить и быть любимым. Для ET (ЭИЭ) запрос на наведение порядка как вокруг себя, так и в делах, естественен. И помощь по этим аспектам воспринимается с благодарностью. Ведь «если мне помогают, значит, любят».

В процессе написания статьи были проведены опросы людей с ТИМом «Гамлет», с целью определения приоритетных языков любви. На первых местах были названы «помощь» и «прикосновения». Далее шли «подарки» и «слова поощрения».

Кроме того, известно, что «Гамлет» – конструктивист, в сложной ситуации, по доброй воле, в первую очередь, предложит помощь, а потом уже будет сочувствовать. Соответственно, и от других людей тоже ждет помощи, а не эмоций.

Г. Чепмен пишет в своей работе: «нельзя полагаться на родной язык, когда наш спутник его не понимает. Если мы хотим, чтобы он почувствовал нашу любовь, мы должны рассказать о ней на его языке».

Знания соционики позволяют нам скорее понять «родной» язык человека, применяя модель А.

Так, семантическое значение слова «любить» было определено в статье Т.Н. Прокофьевой «Семантика аспектов».

Слово «любовь» можно трактовать так:

 

Аспект

Семантическое значение слова «любовь»

R
Этика отношений

чувство глубокой душевной привязанности, симпатии

E
Этика эмоций

страсть, переживания, восхищение, радости и печали 

S
Сенсорика ощущений

приятные ощущения, объятия, поцелуи 

F
Волевая сенсорика

гордость за любимого, чувство принадлежности, ответственность за тех, кого любишь 

T
Интуиция времени

привязанность к старикам и детям, «любовь навеки» 

I
Интуиция возможностей

возможность счастья, ожидание чего-то необычного

L
Логика отношений

обязательства и чувство долга 

P
Логика действий

сотрудничество в жизни, в быту, в воспитании детей

 

Это иллюстрирует, как соционические функции выбирают «свою» информацию из общего потока.

Зная ТИМ партнера по отношениям и его слабые функции, можно научиться говорить о своей любви на его «родном языке», используя семантику аспектов слабых функций.

Когда человек уверен, что вы любите его, и его сосуд любви полон, он сумеет реализовать все свои способности. Но если его сосуд любви пуст, и он чувствует, что его не любят, а используют, он вряд ли добьется в жизни чего-то стоящего.

Так, для ТИМа «Гамлет» показателем «особенного» отношения, признания в любви будет проявление заботы в быту, в воспитании детей, выполнение обязательств, а также прикосновения, тактильные знаки внимания.

Напротив, в отношениях, когда по отношению к «Гамлету» произносились слова восхищения, похвала, преподносились подарки, и при этом не было поддержки по вышеуказанным аспектам (логики и сенсорики), данные выражения «любви» не принимались как таковые.

 

Итак, подведем итог. При помощи соционики возможно познать и принять себя, научиться распознавать и понимать языки любви свои и окружающих. Ради обретения любви человек может свернуть горы. А когда есть наука, способная дать инструменты для достижения этой цели, жизнь приобретает совсем иные краски. Давайте же наполним мир любовью!

 

Литература

  1. Прокофьева Т.Н., Девяткин А.С., Исаев Ю.В. Практическое применение горизонтальных блоков Модели А //Соционика, ментология и психология личности. – 2012. – N 2

  2. Прокофьева Т.Н. Семантика аспектов. //Психология и соционика межличностных отношений. – 2004. – N 2

  3. Прокофьева Т.Н. Соционика в построении стратегии успешного взаимодействия: умение разбираться в людях и предсказывать их поведение. – М., 2004.

  4. Прокофьева Т.Н. Соционика. Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений. – М.: Изд-во «Алмаз», 2005. – 112 с.

  5. Чепмен Гэри. Пять языков любви. – Изд-во «Библия для всех», 2012.


Обновлено 21.08.2014 00:08 Прочитано : 13539 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 160 гостей онлайн
Просмотры материалов : 6244871