Ѯö训誠 蠲诨𮢠򙐢 title=   Ѯö训誠. ʳ𱠮᳷孨ÿ
   
 
 
ПАР «Уступчивость-упрямство». Эксперимент PDF Печать E-mail

Т.Н. Прокофьева, В.Г. Прокофьев

Исследование соционического признака Аугустинавичюте-Рейнина «Уступчивость-упрямство» как психического феномена. Что показал эксперимент.

В 2008 г. в НИИ Соционики была проведена очередная сессия эксперимента (одна из 12-ти) по изучению соционического признаков Аугустинавичюте-Рейнина (ПАР). Исследовался феномен влияния типологических особенностей ПАР «Уступчивость-упрямство» на функционирование психики человека. При подготовке эксперимента были использованы материалы собственных наблюдений, а также опубликованные результаты теоретической и экспериментальной работы предшественников и коллег. Эксперимент показал возможность ПРОГНОЗИРОВАНИЯ поведенческих реакций испытуемых в группе заданного типологического состава.

Эта статья содержит полученные результаты и их анализ.

Ключевые слова: соционика, феномен, психология, психика, наука, маркер, Аугустинавичюте, признак, эксперимент, Рейнин, типы информационного метаболизма, эксперт, испытуемый, гипотеза, уступчивость, упрямство

 

Введение

В психологии, филологии, а также в бытовом понимании терминов «уступчивость» и «упрямство» оба эти названия в большей или меньшей части носят негативный оттенок:

  • «Уступчивость - склонность соглашаться с другими в спорных ситуациях, в большей или меньшей степени отказываясь от своей позиции». [10]
  • «Упрямство - поведение индивида, характеризующееся активным отвержением требований других людей, обращенных к нему. При этом ПОВЕДЕНИЕ ПЕРЕХОДИТ ИЗ ПРЕДМЕТНОГО ПЛАНА В МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ и получает поддержку от мотивов самоутверждения. Наблюдается прежде всего у слишком эмоциональных или ригидных людей, а также при фрустрации важных потребностей. У детей и подростков появление упрямства может быть обусловлено мелочной опекой взрослых или пренебрежительным отношением к их стремлению быть самостоятельными.» [11]

В соционике ПАР «Уступчивость-упрямство» - это УСЛОВНОЕ название устойчивого феномена, одной природных асимметрий психики. Такое название феномену было дано А. Аугустинавичюте в связи с тем, что некоторые его проявления коррелируют с психологическим и бытовым значением этих терминов.
Суть соционического понятия признака можно представить в следующем виде:

«Уступчивые» больше внимания уделяют потребностям.

«Упрямые» больше внимания уделяют ресурсам.

Это она из типологических особенностей, оказывающих заметное влияние на поведенческие реакции человека в моменты его отстаивания своих позиций.

 

I. Краткое описание эксперимента.

1.1. Подробное описание используемой методики, программ подготовки и проведения серии экспериментов по 12 ПАР описаны в статье [12].

1.2. Объект исследования

Три группы испытуемых:

Гр. 1. – 9 человек с соционическими типами, относящимися к полюсу «Уступчивость» исследуемого признака.

Гр. 2. – 10 человек с соционическими типами, относящимися к полюсу «Упрямство» исследуемого признака.

Гр. 3. – 11 человек смешанная группа с типами обоих полярностей.

1.3. Предмет исследования

Психический феномен влияния устойчивых типологических особенностей на поведенческие реакции человека в моменты отстаивания своих позиций.

1.4. Выдвинутые гипотезы

Исследование позволит:

  • экспериментально обосновать влияние на поведение и вербальные реакции человека типологической составляющей психики, описываемой феноменом ПАР «Уступчивость-упрямство».
  • А также:
  • продемонстрировать возможность прогнозирования устойчивых поведенческих реакций испытуемых в группе заданного типологического состава;
  • подтвердить надежность методов диагностики соционического типа в НИИ Соционики;
  • уточнить формулировки собранных к моменту эксперимента диагностических маркеров исследуемого признака;
  • наблюдать и зафиксировать новые, ранее не описанные диагностические маркеры признака.

1.5. Сведения об экспериментаторах и экспертах

Экспериментаторы:

Рейнин Григорий Романович, доктор философии в области психологии, доктор философии в области соционики, член Международной типологической ассоциации, научный консультант Научно-исследовательского института соционики.

Прокофьева Татьяна Николаевна, доктор философии в области соционики, психолог, генеральный директор НИИ Соционики.

Прокофьев Виктор Григорьевич, специалист по планированию эксперимента и статистической обработке данных (сейчас магистр соционики, зам. директора по науке НИИ Соционики,).

Девяткин Александр Сергеевич, директор образовательных программ НИИ Соционики (сейчас магистр соционики)

Осипов Алексей Владимирович, бакалавр соционики (сейчас магистр соционики)

Исаев Юрий Владимирович, бакалавр соционики (сейчас магистр соционики)

Эксперты:

Елена Сиденко, психолог, филолог

Антонова Мария, психолог, филолог

1.6. Место и время проведения эксперимента

Москва, НИИ Соционики. 2 февраля 2008 г. с 19-00 до 22-00.

 

I I. Подготовка эксперимента.

2.1. Теоретическое исследование. 

На этом этапе был произведен обзор литературы, были собраны и систематизированы как материалы собственных наблюдений соционических маркеров поведения, вербальных и невербальных проявлений, так и опубликованные результаты теоретических и экспериментальных исследований предшественников и коллег по исследуемому признаку [1-9]
2.2. Формирование протоколов наблюдений

При анализе рассмотренных авторских текстов было отобрано более 60 коротких характерных фраз-маркеров, описанных в них проявлений признака:

  • 31 маркер полюса «уступчивости»,
  • 30 маркеров полюса «упрямства»

Полученные списки были распределены по двум маркер-протоколам: «Протокол №1 наблюдений в ходе эксперимента» и «Протокол №2 наблюдений при обработке аудио- и видеоматериалов». (Приложение 1)

Т.е. в первый протокол вошли маркеры, которые эксперты (учитывая наш опыт) должны были наблюдать непосредственно в процессе выполнения заданных упражнений испытуемыми. Маркеры в нем были распределены разделам: «По поведению», «В речи», «В общении», «Во внешности». А в самих разделах перемешаны случайным образом.

Во второй протокол мы вынесли все оставшиеся маркеры, как менее доступные непосредственному наблюдению и фиксации в планируемом эксперименте. На руки эксперты получили оба протокола.

Кроме этого у экспертов были дополнительные чистые листы (условное название «свободные протоколы №3»), куда они записывали всю новую информацию, не охваченную маркер-протоколами.

2.3. Сбор, учет и формирование групп испытуемых

Соционические типы приглашенных на эксперимент испытуемых были выбраны случайным образом из нашей базы типирований за несколько лет (до кого мы смогли дозвониться, у кого из людей была возможность (и желание) приехать. Т.е. выборка была не людей, у которых мы во время консультаций как-то могли заметить и отметить «некое упрямство», а именно соционических типов.

Состав собранных на эксперимент представителей типов представлен в таб.1.

С целью учета влияния других ПАР на поведение испытуемых в таб. 2. представлено распределение всех 15 ПАР по группам.

Таб. 1. Состав групп

ТИМ

1 группа

2 группа

3 группа

ИЛЭ

1

 

1

СЭИ

2

 

 

СЛЭ

1

 

1

ИЭИ

1

 

1

ЛИЭ

1

 

2

ЭСИ

1

 

1

ЛСЭ

1

 

1

ЭИИ

1

 

 

ИЛИ

 

2

1

СЛИ

 

2

3

ЭИЭ

 

2

 

ЭСЭ

 

1

 

ЛИИ

 

1

 

ЛСИ

 

1

 

СЭЭ

 

1

 

ИЭЭ*

 

 

 

всего

9

10

11

 

Таб. 2. Распределение 15 ПАР по группам

Дихотомии

1 группа

2 группа

3 группа

уступ

9

0

7

упрям

0

10

4

экстр

4

4

5

интр

5

6

6

лог

4

6

9*

этик

5

4

2*

интуит

4

5

5

сенс

5

5

6

ирр

5

5

7

рац

4

5

4

стат

4

3*

3*

дин

5

7*

8*

дем

5

5

5

арист

4

5

6

констр

4

7*

7

эмот

5

3*

4

такт

4

4

5

страт

5

6

6

позит

4

5

7

негат

5

5

4

вес

5

5

3*

сер

4

5

8*

рассуд

5

4

5

решит

4

6

6

проц

5

6

3*

рез

4

4

8*

квест

4

6

7

декл

5

4

4

бесп

5

5

7

пред

4

5