Интуиция возможностей. Аспект информации, отвечающий на вопрос: что перспективно? PDF Печать E-mail

Соционика и типирование

 

Видение возможностей – глубинное видение, ощущение единства и взаимосвязи процессов, стремление дойти до сути, целостное восприятие.

Возможности – жизнеспособность, потенциал, ресурс, способности, талант, шанс.

Неопределенность – вдруг, «журавль в небе», кто-нибудь, многозначность, может быть, наверное, необычное, неожиданность, парадокс, что-нибудь.

Поиск – выбор, гипотеза, догадка, замысел, идеи, изобретение, находка, озарение, оптимальность, открытие, предположение.

Суть – внутреннее устройство, истинное свойство, основа, открытость, содержание, сущность, гласность, простота, чистота.

 

Таблица. Семантика аспектов

Аспект Семантика аспекта Вопрос Глагол

Интуиция возможностей

I ; I

вдруг, внутреннее устройство, неопределенность, поиск, потенциальная возможность, способность, суть, целостное восприятие, шанс

Что перспективно?

Воспринимается в целом

 

Статика объектов

Это информация о свойствах самого объекта. А. Аугустинавичюте выделила у объекта внешние и внутренние характеристики. Внешние (явные) статические свойства объекта – это его форма, величина, красота, влиятельность. Внутренние (неявные, скрытые) статические свойства объекта – это его внутреннее устройство, структура, способности, возможности. Вся информация об объектах в статике, которую можно проанализировать, включается в эти две группы.

Почему мы здесь отказываемся от терминов внешнее – внутреннее? Чтобы не путать с делением на экстравертные и интровертные аспекты, которые тоже иногда называют внешними и внутренними. Уточним: экстравертные и интровертные аспекты являются соответственно внешними и внутренними по отношению к наблюдателю. А когда мы говорим о явных и скрытых свойствах самого объекта (или отношений), речь уже идет о внешних и внутренних свойствах этого объекта (или отношения), т.е. по отношению к рассматриваемому объекту.

Аспект информации о неявных, внутренних качествах объекта: структуре, потенциальных возможностях, способностях – называется интуицией возможностей.


Обновлено 06.07.2015 16:22 Прочитано : 1641 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 82 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5814882