Интуиция времени. Аспект информации, отвечающий на вопрос: что будет? PDF Печать E-mail

Соционика и типирование

 

Время – будущее - прошлое, временной интервал, календарное время, когда-нибудь, момент, пауза, период, потом, продолжительность, своевременность, срок.

Общение со временем – ждать – догонять, отношения поколений, оценка времени, планирование, предупреждение, пунктуальность, распределение времени, спешить, стратегия.

Прогноз – перспектива, предвидение, предчувствие, ретроспектива.

Развитие процессов во времени – генеалогия, изменчивость, история, молодость - старость, назревание, последовательность событий, современность, приобретение опыта, развитие, раньше – позже, чередование эпох, эволюция.

Скорость – быстро – медленно, замедление, ритм, скоро – долго, темп, ускорение.

 

Таблица. Семантика аспектов 

Аспект Семантика аспекта Вопрос Глагол

Интуиция времени

T ; T

время, история, отношения поколений, планирование, прогноз, прошлое – будущее, развитие процессов во времени, ритм, скорость, спешка

Что будет? Что было?

Предчувствуется

 

Динамика отношений. С описанием аспектов динамики отношений все оказалось несколько сложнее, чем с предыдущими. К сожалению, об этой группе аспектов в литературе встречаются не совсем четкие сведения. Чаще всего это готовые утверждения практически без объяснений. Как результат – максимум нестыковок у разных школ соционики в понимании именно этих аспектов. В одних источниках ощущения описаны как внутренние, а изменения во времени как внешние. Но это не о процессе отношений! В других – наоборот: предчувствия – внутренние, но тогда ощущения – внешние. И то, и другое не совсем понятно. Объяснения найти было непросто.

В чем здесь дело? А дело оказалось в том, что описанием аспектов занимались в основном экстраверты-статики. Поэтому экстравертные статические аспекты описаны в книгах по соционике вполне четко. Понятны также описания экстравертной динамики и интровертной статики. Но вот интровертная динамика оказалась у данных авторов наиболее затемненной, вытесненной, недостаточно осознаваемой. Поэтому описана она в большинстве работ в терминах экстравертных аспектов. Признаюсь, и автору этих строк, тоже экстраверту статику, сначала было непросто разобраться, как описать эти аспекты. Пришлось прибегнуть к соционическому методу: привлечь к обсуждению интровертов – динамиков. В результате долгих обсуждений и размышлений мы пришли к следующим выводам.

Динамика отношений включает как сам процесс течения отношений, так и отношения между динамическими процессами. При этом динамика отношений – это всегда изменения, происходящие в этих отношениях. Отношения в динамике – это процесс изменения, развития отношений.

Эта группа аспектов, как и предыдущие, имеет две стороны.

Изменения могут быть заметными, явными. Это видимые проявления процесса. Сюда входит то, что ощущается, регистрируется какими-либо органами чувств, то что актуально, происходит здесь и сейчас. Это изменение состояния процесса, самочувствия человека.

Они характеризуют состояние отношений.

Итак, мы пришли к выводу, что процесс развития отношений характеризуется состоянием, но не только. Процесс – это переход состояний.

Его характеризуют изменения, происходящие с течением времени, изменения скорости течения процесса, развитие событий с течением времени. Эти изменения могут накапливаться подспудно. Это скрытая, неявная сторона процесса отношений. Ее еще надо проявить (как фотопленку).

Что относится к неявной, скрытой динамике отношений? Это то, что не видно глазом и не регистрируется другими органами чувств. Это “назревание” процесса. Еще ничего явного не произошло, но внутренние изменения накапливаются. Эти изменения нельзя заметить, но можно предчувствовать. По мелким признакам, настолько незначительным, что регистрация их происходит, минуя сознание, мы предвидим, что будет, что случится. Наша психика, как бы решая динамическую задачу, подсказывает нам, в какое состояние может перейти процесс через некоторое время при имеющихся начальных условиях и скорости развития.

Сюда входит история процесса. Что было, что будет – этого не видно сейчас, оно не регистрируется органами чувств. Происходят внутренние изменения в процессе, не заметные, почти не замечаемые. Процесс “зреет”. Здесь важно: история развития процесса, время, скорость. Все это дает предвидение, предчувствие, прогноз.

Это оказался самый загадочный аспект. Не зря к нему относят такие сложно определяемые понятия, как мистическое чувство, предсказание будущего, надежда.

Подводя итог, скажем следующее.

Аспект информации о неявной динамике отношений, о временных соотношениях между следующими друг за другом процессами, событиями называется интуицией времени.

 


Обновлено 24.01.2016 15:38 Прочитано : 3531 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 148 гостей онлайн
Просмотры материалов : 6148845