Психологические типы К.Г.Юнга - фундамент соционики PDF Печать E-mail

Виктория за на мой взгляд очень актуальную статью "За Юнга обидно"(https://www.b17.ru/article/144535/#c2333794)

Да, за Юнга обидно!
Но для меня проблема с признанием научности Юнговской типологии напрямую влияет на
Главную текущую проблему академического признания одного из постюнгианских направлений, а именно соционики.

1

Соционика основана на юнговской типологии, которая до сих по мнению академической науки "работает только в руках автора".

И ни голосованием, ни договоренностями, ни массой статей, рассматривающих МОДЕЛИ, созданные на подобной основе, как бы они теоретически красиво ни смотрелись и органично ни выглядели, не получается, а похоже и невозможно получить необходимого НАУЧНОГО признания. Преодолеть этот научный кризис на мой взгляд возможно только путем глубокой экспериментальной работы по изучению и практическому обоснованию базовых (ЮНГОВСКИХ) асимметрий психики.
"В поведении человека основное значение имеет асимметрия рук, ног, зрения и слуха..."
Отсюда, кстати, и кризис практического применения:
Кризис многовариантности результатов «типирования» одного и того же испытуемого.
И это естественно, если НЕТ единого научно обоснованного ( в том числе экспериментально) базиса у науки, то каждый «имеет право» трактовать его, как ему удобно и подстраивать ее под себя.
А. Аугустинавичюте «поверила» К.Г. Юнгу и создала гениальную модель на основе его наблюдений – модель А. Она проверила ее своими наблюдениями. Многочисленные последователи также наблюдают некие корреляционные эффекты. Какие? Да каждый свои! А почему бы и нет? Ведь нет объективной и научно-экспериментально обоснованной базы, значит нет критериев оценки тех или иных теоретических построений.
И к сожалению большинство социоников абсолютно безразлично относятся к этой проблеме: "Соционику то я знаю!". А какую соционику знает? Да каждый какую-то свою.
Только, когда мы объективными НАУЧНЫМИ, признанными академическим сообществом ЭКСПЕРИМЕНТАМИ обоснуем наличие феноменов врожденных асимметрийпсихики (именно в видении К.Г. Юнга), лежащих в основе теории, мы сможем реально ставить вопрос о признании соционики в научном сообществе.


Обновлено 23.11.2019 13:07 Прочитано : 34 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 97 гостей онлайн
Просмотры материалов : 8122681