Тетрапары PDF Печать E-mail

 

Прокофьев В.Г.

 

ТЕТРАПАРЫ - один из инновационных инструментов соционической диагностики.

 

Тетрапара - это сочетание двух тетратомий, на пересечении которых мы получаем один из 16 ТИМов.

Малые соционческие группы - клубы малые соционические группы Целеполагание

Рис. 1. Тетрапара «Клубы» и «Соционические темпераменты» с входящими в них признаками Аугустинавичюте-Рейнина (ПАР)

Как это работает?

Предположим, что по ходу диагностики мы уверенно определились с «Клубом» испытуемого, например, доказали, что он «управленец», и аргументировали группу «Целеполагания», например, «гибко -разворотливый», мы можем сказать, что это сочетание («гибко -разворотливый» «управленец») соответствует только одному из 16 типов, а именно СЛЭ («Жукову»).

Любое другое сочетание также соответствует только одному соционическому ТИМу:

  • «Линейно-напористый» «исследователь» - это ЛИЭ («Джек»)
  • «Восприимчиво-адаптивный» «социал» - СЭИ («Дюма»)
  • и т.д.

Такой подход был предложен в свое время В. Гуленко. Выбрав из списка Рейнина 5--ю и 28-ю тетратомии [1], представленные выше на рис. 1, он положил их в основу разработанной им Гуманитарной соционики.

Натолкнули же его на это работы американских авторов – Д.Керси [2], О.Крегера и Дж.Тьюсон [3].

malye gruppy istoria1-0

Изучая эту книгу В. Гуленко писал:

«… не могу обойти вниманием тот факт, что Изабелла Майерс-Бриггс, составляя свою таблицу типов, практически очень близко подошла к соционическому подразделению на темпераменты и установки. Вот эта таблица. Если присмотреться к ней, то становится заметным, что она совпадает с соционической таблицей пересечения темпераментов и установок! По вертикали в ней отложены темпераменты, а по горизонтали – установки. Однако принципиальное различие и, соответственно, практическая применимость этих типологических групп остались ею незамеченными» [4].

 

В процессе совершенствования образовательной программы НИИ Соционики к этому же подходу пришла (независимо от работ В. Гуленко) Прокофьева Т.Н. Сначала за основу обновленного курса, названного «Соционика-классика» была принята (в части признакового подхода) на наш взгляд наиболее универсальная тетратомия «Установки на виды деятельности» («Клубы»). Для практического однозначного выхода на ТИМ ей необходима была пара. По всем параметрам, а также для тематической целостности курса подходила тетратомия №28 (та же, что и у В. Гуленко), но которая носит в НИИ Соционики название «Целеполагание» [5]. У этой пары тетратомий есть несомненное преимущество в том, что построены они на базисе Юнга и двух наиболее часто проявляемых признаков: Статика-динамика и Аристократия-демократия.

С. Савченко применив аналогичный подход, нашел неожиданное соответствие шестнадцатеричной структуры, заложенной в картах Таро, двум другим тетратомиям, а именно 20-й и 31-й по списку Рейнина. Отсюда у этих тетратомий появились новые названия «Масти» и «Карты» [6], которые также, обеспечивают выход на один ТИМ на их пересечении, например:

  • «Рыцарь» «мечей» - это ИЛЭ («Дон Кихот»)
  • «Паж» «кубков» - ИЭИ («Есенин»)
  • и т.д.

С. Савченко свой подход назвал «Символьной соционикой»

малые соционические группы Стимулы к деятельности малые соционические группы Масти

Рис.2. Тетрапара «Стимулы к деятельности» («карты») и «Стили жизни» («масти») с входящими в них признаками Аугустинавичюте-Рейнина (ПАР)

Обе схемы успешно прошли испытания практикой в НИИ Соционики и были включены в инструментарий развиваемой и совершенствующейся в НИИ Puzzle-технологии диагностики [7], основанной (в том числе) на том, что она позволяет (для повышения надежности диагностики) несколько раз выйти на тип испытуемого нескольким разными способами. Такой подход прекрасно вписался в эту идеологию, как еще один из составляющих ее элементов. Подстановки в схему разных тетратомий показали, что таких действующих сочетаний много.

И поэтому недавно для них было выбрано соответствующее их «природе» название: ТЕТРАПАРЫ.

Тем самым мы получили еще одну возможность сравнивать выходы на ТИМ, полученные теперь в разных тетрапарах:

  • «Клубы» + «Целеполагание»
  • «Символьная соционика» С.Савченко
  • «Квадры» + «Стили общения»
  • «Квадры» + «Группы восприятия»
  • «Психоаналитические группы» + «Группы социализации»
  • И др.

 Дальнейшие исследования показали, что не каждая пара тетратомии представляют тетрапару. Пересечения некоторых пар тетратомий не обеспечивали необходимого однозначного соответствия определенному ТИМу.

Произведенные расчеты показали, что из 35 тетратомий можно составить 595 парных сочетаний, но среди них есть только 280 тетрапар (~47%), сочетаний с необходимыми нам свойствами.

Таблица 1 демонстрирует 280 рассчитанных тетрапар. Для удобства поиска необходимого сочетания данные отзеркалены (удвоены) относительно диагонали. Нумерация тетратомий соответствует списку Рейнина. malye gruppy istoria1-1

 Таблица 1. Тетратомии, на пересечении которых расположены вычисленные тетрапары.

 

Литература:

1. Рейнин Г. Р. Морфология малых групп, 1986г. // Соционика, ментология и психология личности, 1996.
2. Дэвид Кейрси. Пожалуйста, пойми меня - II. Темперамент. Характер. Интеллект. — «Черная Белка», 2011.
3. Крёгер О., Тьюсон Дж. Типы людей. М., Персей-Вече-АСТ, 1995.
4. Гуленко В.В., Тыщенко В.П. Юнг в школе. Соционика – межвозрастной педагогике. – Новосибирск: изд-во Новосиб. ун-та, 1997
5. Прокофьева Т.Н. Психологические типы и способности к профессии. АБИТУРИЕНТ, №11, 2003г
6. Савченко С. Символьная соционика. // https://tarotman.ru/textbooks/symbol_soc
7. Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г. Puzzle-технология. Стандарты качества соционической диагностики. 2013. http://socionics.ru/component/content/article/48-reyninkat/577-puzzle-tech

 

 


Обновлено 29.11.2020 14:49 Прочитано : 243 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 64 гостей онлайн
Просмотры материалов : 9123045