Развитие идей Юнга в Западной Европе и США - Типоведение PDF Печать E-mail

Татьяна Прокофьева


Наибольший вклад в развитие типологии Юнга на Западе внесла его ученица Кэтрин Бриггс, посещавшая его лекции в Швейцарии. Она занялась пропагандой идей Юнга и увлекла этим свою дочь Изабель Бриггс Майерс. Изабель поставила перед собой цель сделать открытия Юнга понятными и полезными среднему человеку.
В течение сорока лет она разъясняла и распространяла теорию Юнга, а также внесла некоторые усовершенствования в эту теорию. Доработанная ею типология получила в США и в странах Европы название "Теории типа личности" (Type Theory) или "Типоведения" (Type Watching).
Юнговские установки, функции и классы в типоведении Майерс - Бриггс выстроены в систему независимых признаков, обозначенных латинскими буквами:

 

  • Экстравертный (Exstraverted)
  • Интровертный (Introverted)
  • Мыслительный (Thinking)
  • Чувствующий (Feeling)
  • Интуитивный (INtuitive)
  • Ощущающий (Sensing)
  • Решающий (Judging)
  • Воспринимающий (Perceiving).

Названия признаков даны по книге О. Крегер и Дж. М. Тьюсон [1]. С помощью этих признаков определяют типы, которые в типоведении Майерс - Бриггс называются типами личности.
Для подробного описания типов личности И. Майерс и К. Бриггс сделали шаг, связанный с учетом второй, вспомогательной функции. (Хотя Юнг и писал о значении этой функции, но так и не отразил эту мысль в типологии.) В результате получили более подробно определенный психологический тип, описываемый как доминирующей, так и вспомогательной функцией. Так, например, юнговский мыслительный тип в типоведении может быть описан или как мыслительно-ощущающий (ST), или как мыслительно-интуитивный (NT). Такая операция со всеми типами, описанными Юнгом, расширила типологию с восьми типов до шестнадцати. В качестве названия каждому типу личности был присвоен четырехбуквенный код, состоящий из обозначений признаков, сильнее выраженных у типа.
Сведем шестнадцать типов личности по Майерс - Бриггс в таблицу, аналогичную таблице юнговских психологических типов (табл. 1).

Таблица 1. Типы личности по Майерс - Бриггс.

Рациональные (J) Иррациональные (P)
Экстраверты(E) ESTJ  ENTJ  ESFJ  ENFJ ESTP  ENTP  ESFP  ENFP
Интроверты(I) ISTJ  INTJ   ISFJ  INFJ ISTP  INTP  ISFP  INFP


   Для определения типа личности Изабель Бриггс Майерс разработала систему тестов, которую назвала "Индикатор типов личности Майерс - Бриггс" (The Myers - Briggs Type Indicator) или MBTI. Опросник содержит более 100 вопросов. У тестируемых выявляют доминирование по всем четырем парам признаков. Количество вопросов варьируется в зависимости от типа опросника: для коммерческого или научного применения. Есть специальные варианты для студентов высшей школы и колледжей. Руководство по использованию опросника впервые опубликовано в [2] в 1962 г. .
MBTI применяют в психотерапии и психологическом консультировании, в том числе и в России. К. Бриггс, И. Бриггс Майерс и их последователи в США подробно исследовали проявления каждого из шестнадцати типов, описали характерные личностные черты. Они отметили влияние структуры личности на способ существования в мире: профессиональную ориентацию, творческие способности, отношение к различным видам деятельности, к людям, животным, книгам, учебе, труду, искусству, здоровью и многое другое.
В материалах  [1], [3], [4], [5]  опубликованы описания психологических типов по Майерс - Бриггс с конкретными рекомендациями по профориентации для каждого типа личности. О. Крегер и Дж. М. Тьюсон приводят факты о действенности применения MBTI, например, при подборе военных летчиков и моряков, значительно сокращающем отсев курсантов в процессе учебы и практической подготовки. Так экономятся значительные суммы, выделяемые на обучение. Эти же авторы упоминают о том, что в наше время многие американцы могут назвать четырехбуквенный код своего типа и знают, что он означает. П. Тигер и Б. Бэррон-Тигер приводят обширную библиографию по различным областям применения теории типа личности, а также адреса институтов и центров по изучению психологических типов.

Литература:

  1. О. Крегер и Дж. М. Тьюсон. Типы людей: Как 16 типов личности помогают преуспеть в жизни, любви, работе. Пер. с англ. - М.: "Персей", "Вече", "АСТ", 1995.
  2. Myers, Isabel Briggs, and McCaulley, Mary H. Manual: A Guide to the Development and Use of the Myers-Briggs Type Indicator. Palo Alto, Calif.: Consulting Psychologists Press, 1985.
  3. О. Крегер и Дж. М. Тьюсон. Типы людей и бизнес. Как 16 типов личности определяют ваши успехи на работе. Пер. с англ. - М.: "Персей", "Вече", "АСТ", 1995.
  4. О. Крегер и Дж. М. Тьюсон. 16 дорог любви. Как 16 типов личности определяют ваши возможности в любви. Пер. с англ. - М.: "Персей", "Вече", "АСТ", 1995.
  5. П. Тигер, Б. Бэррон-Тигер. Делай то, для чего ты рожден. Путь к успешной карьере через самопознание. Пер. с англ. - М.: "Армада", 1996.

     

    Еще ссылки по теме:


    Обновлено 31.10.2016 21:31 Прочитано : 6012 раз(а)
     
     
     

    ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
    Сейчас 384 гостей онлайн
    Просмотры материалов : 6516162