Что такое соционика PDF Печать E-mail

Т. Н. Прокофьева

Антуан де Сент-Экзюпери отмечал, что величайшая роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения. Мы практически постоянно обмениваемся с людьми какой-то информацией, но настоящее душевное общение так и остается для нас роскошью – высоко ценимой и подчас труднодоступной. Жизненный опыт убеждает нас, что очень редко можно рассчитывать на глубокое понимание со стороны других людей, когда мы хотим поделиться с ними своими мыслями, идеями, переживаниями. Часто и нам бывает трудно понять другого человека. Есть люди, общение с которыми приятно и, несмотря на отсутствие полного взаимопонимания, доставляет удовольствие. С другими же общение тяжело, непонимание раздражает, поток информации, идущий от них, напоминает жужжание навязчивой мухи. Третьи нам безразличны, общение не задевает и не трогает, нет взаимопонимания и нет интереса.

  • Как же найти в этом мире именно свою «половинку»?
  • Как узнать, где мы встретим понимание и поддержку?
  • Как лучше понимать себя и своих близких?
  • Как раскрыть свои потенциальные возможности,
    выйти на путь ускоренного личностного развития?
  • Как, наконец, принять себя и других такими, как мы есть?
  • Как выбрать работу, которая бы устраивала?
  • Как подобрать нужный подход к любому человеку, сделать более комфортными отношения в коллективе?
  • Как построить эффективную деловую команду?
  • Как повысить мотивацию сотрудников, построить эффективную деловую команду?
  • Как подступиться к распутыванию клубка накопившихся психологических проблем?

На все эти вопросы дает ответ соционика

– новая наука, возникшая в 70-х годах двадцатого века.

Она базируется на

  • психологии, как науке о психике человека,
  • социологии, как науке об отношениях
    в человеческом обществе
  • информатике, как науке об обмене информацией
Материалы для начального знакомства с  соционикой:

Соционика возникла как закономерное продолжение учений основоположника психоанализа З. Фрейда и его талантливого ученика, швейцарского психиатра К. Г. Юнга. Если описать коротко основания соционики, то это прозвучит так: Фрейд ввел в науку идею о том, что человеческая психика имеет структуру. Эта структура включает уровни: сознание (ego), предсознание (super-ego) и подсознание (id). Юнг же, опираясь на свой более чем шестидесятилетний опыт работы с пациентами, увидел, что эта структура по-разному наполнена у разных людей. Юнг классифицировал устойчивые, возможно врожденные различия в поведении, способностях людей, склонностях к заболеваниям, особенностях внешности. Учитывая эти особенности, Юнг сконструировал не одну, как у Фрейда, а восемь моделей психики и описал, базируясь на них, восемь психологических типов личности.

Наблюдения дали Юнгу основания утверждать, что одни люди лучше оперируют с логической информацией (рассуждения, умозаключения, доказательства), а другие – с эмоциональной (отношения людей, их чувства). Одни обладают более развитой интуицией (предчувствие, восприятие в целом, инстинктивное схватывание информации), другие – более развитыми ощущениями (восприятие внешних и внутренних сенсорных раздражителей). По преобладающей функции, которая накладывает свой отпечаток на характер человека, Юнг определял типы: мыслительный, чувствующий, интуитивный, ощущающий. Каждый из этих типов он рассматривал в экстравертированном и в интровертированном вариантах.

Базируясь на учении Юнга о психологических типах, литовский ученый, педагог и экономист Аушра Аугустинавичюте построила новую науку соционику. С чего начиналась ее работа? А. Аугустинавичюте писала, что долгие годы пыталась разобраться в основе человеческих отношений, стараясь понять, «почему при желании людей быть добрыми, отзывчивыми, добродушными – в их общении непонятно откуда появляется раздражительность, злобность». Ей удалось соединить типологию Юнга с теорией информационного метаболизма (обмена), разработанной известным польским психологом и психиатром Анджеем Кемпинским. Согласно этой теории психическое здоровье человека зависит от количества и качества обрабатываемой им информации.

А. Аугустинавичюте пришла к выводу, что типологию Юнга следует относить не ко всей психике человека во всей ее неповторимости, а к действию системы обработки информации. Применив теорию информационного метаболизма, А. Аугустинавичюте разработала систему знаков и моделей, которая позволила каждому психологическому типу поставить в соответствие свою модель, формулу типа. По моделям анализируют процессы обработки информации психикой человека, поэтому соционику иногда называют информационным психоанализом.

Развитие типологии Юнга нашими современниками увеличило количество типов с восьми до шестнадцати. Анализ процессов передачи информации между типами людей позволил открыть явление информационных взаимодействий, названных интертипными отношениями. До этого открытия межличностные отношения пытались анализировать только с точки зрения поведения и ощущения каждой отдельной личности в этих отношениях. Соответственно, и рекомендации сводились к тому, как должен себя вести человек в какой-либо ситуации.

Аушра Аугустинавичюте впервые обнаружила, что существует не только структура личности, но и структура взаимоотношений. Эта структура составляет их объективную основу, определяемую формулами типов участников отношений, не зависящую от их стремлений и восприятия.

Теперь стало ясно, почему на первый взгляд одна и та же ситуация общения выглядит по-разному для разных людей. Она преломляется через формулу типа, и каждый извлекает из нее свою информацию. Не все возникающие отношения могут быть одинаково прекрасными, не все зависит от воли и желания людей.

Основное, что дает соционика – признание за человеком права быть самим собой, не требуя от себя и от людей невозможного.

imperativ5
А развивается ли типология К. Г. Юнга на Западе?

Ученица Юнга Кэтрин Бриггс, посещавшая его лекции в Швейцарии, и ее талантливая дочь Изабель Бриггс Майерс подробно исследовали проявления каждого из 16 типов, описали характерные личностные черты. Они отметили влияние типа личности на способ существования человека в мире: профессиональную ориентацию, творческие способности, отношение к различным видам деятельности, к людям, животным, книгам, учебе, труду, искусству, здоровью и многое другое. Эта типология получила в странах Европы и США название «Теории типа личности» (Type Theory) или «Типоведения» (Type Watching).

Изабель Бриггс Майерс разработала систему тестов для определения типа личности, которую она назвала «Индикатор типов личности Майерс – Бриггс» (The Myers – Briggs Type Indicator) или MBTI. MBTI применяют в психологическом консультировании и в кадровом менеджменте во многих странах, в том числе и в России. Большинство американцев знают свой тип тип личности, но дальше определения типов Западное Типоведение не пошло. Некоторые авторы предпринимали попытки описать тип личности в развитии (Тигер, Б.-Тигер) и предположить благоприятные сочетания типов личности, например, для создания семей (Кейрси). Но эти теории не выдерживают практической проверки. Таким образом, соционика, начав развиваться позже типоведения, ушла значительно дальше вперед.

  • Часто приходится слышать такие вопросы: можно ли изменить тип личности?
  • Можно ли развить у себя слабые функции до уровня сильных?

Опыт показывает, что изменения, происходящие с человеком в течение жизни, совершаются в рамках его психологического типа, не мешающего личностному росту и развитию. Поэтому соционика советует развивать таланты, не ругая и не мучая себя за слабости. Тогда и слабые функции «подтянутся» за счет увеличения общего объема обработки информации.

Соционику сегодня используют в профориентации и в семейном консультировании, она эффективна при разборе проблем взаимоотношений в коллективе. Знание индивидуальных особенностей типа личности помогает наиболее полно раскрыть таланты и защитить уязвимые места; преодолеть барьеры к раскрытию творческой индивидуальности и выявить причины стрессов и проблем; почувствовать себя увереннее в жизни и выработать средства безопасности во взаимоотношениях с людьми.

Специалист по соционике может описать психологический портрет личности, дать конкретные рекомендации и методики сознательного управления своей жизнью, что способствует налаживанию оптимальных взаимоотношений с окружающими.

 Соционика дает в руки человеку практичные адресные методики,  позволяющие существенно расширить его возможности анализа причин формирования и развития различных жизненных ситуаций: как в семье, так и на работе, выработки эффективных подходов для постановки и достижения целей,  разрешения накопившихся проблем.

Такие задачи решают на своем рабочем месте и руководители всех уровней,и психологи, и педагоги и т.д. И чем плотнее они общаются по жизни с другими людьми, чем более  активную жизненную позицию занимают, стремясь к профессиональному росту и личностному развитию, тем с большей эффективностью им может помочь в этом соционика, и тем выше будет качество принимаемых ими решений. 

 

 

 

 


Обновлено 31.10.2016 23:15 Прочитано : 39759 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 60 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5815631