Этико-интуитивный интроверт (ЭИИ, INFJ, «Достоевский») |
![]() |
1. Базовая функция: этика отношений. Тонко чувствующие человеческую психологию, ЭИИ имеют, как правило, хорошие отношения с людьми. Устанавливая отношения, они каждый раз направлены на конкретного человека, способны к эмпатии. Хорошо разбираются во взаимоотношениях между людьми. Проявляют интерес к морально-философским проблемам. Могут идти на компромиссы ради мира и согласия. Устойчивы в своих привязанностях. Чувствительны к нарушению гуманизма и справедливости. 2. Творческая функция: интуиция возможностей. Интуиция подсказывает им, чего можно ожидать от людей, явлений, событий. Они находят возможность получить желаемое, используя психологические методы, прогнозируя возможные реакции на их действия. ЭИИ часто и успешно работают психологами, религиозными деятелями, воспитателями, ассистентами, журналистами. Они хорошие руководители кружков, вожатые, работники детских и подростковых клубов.
3. Ролевая функция: логика отношений. В незнакомой обстановке ЭИИ полагаются на формальности, правила. Любят короткие, четкие формулировки. 4. Болевая точка: волевая сенсорика. Проявления волевого давления для них болезненно. Сами не применяя силовых методов воздействий на других, они не переносят этого по отношению к себе. Остро переживают жесткую критику, агрессию. Стрессонеустойчивы. Для ЭИИ не подходят работы, связанные с необходимостью проявлять жесткое соблюдение формальностей и волевое воздействие на окружающих: военная служба, полиция, силовые виды спорта, лидерство в политических партиях.
5. Суггестивная функция: логика действий. ЭИИ любят собирать полезные советы, обучаться технологическим приемам. С удовольствием выполняют работу, в которой четко обозначены цели и методы. Умеют терпеливо ждать. Любят во всем тщательность и основательность. Кропотливы в труде. Исполнительны и пунктуальны. Им с трудом дается оценка качества своей работы. Увязают в деталях дела. 6. Референтная функция: сенсорика ощущений. ЭИИ могут забыть о своих насущных потребностях. Поэтому нуждаются в помощи по обеспечению необходимого комфорта, в заботе об их здоровье. В этих вопросах ориентированы на авторитеты. Подарки любят получать практичные, полезные, связанные с комфортом, здоровьем, кулинарией: книги по садоводству, новым методам оздоровления; одежду, бытовую технику.
7. Ограничительная, рамочная функция: этика эмоций. Эмоции ЭИИ глубоки, переживания сильны, в острые моменты они выплескиваются наружу. Вовремя обидевшись или посмотрев укоризненно они могут ограничить нежелательную для себя информацию. Когда слово не соответствует интонации, они сразу слышат фальшь. 8. Реализующая функция, «без слов на деле»: интуиция времени. ЭИИ пунктуальны, не говоря лишний раз о времени, тем не менее, не опаздывают, дорожат своим и чужим временем. Правильно чувствуют особенности любого возраста. В экстремальной ситуации проявят быструю реакцию, ориентированную на эмоции окружающих, а не на слова.
Представители типа ЭИИЛия Ахеджакова, Вия Артмане, Елена Бутенко, Галина Беляева, Наталья Белохвостикова, Нелли Кобзон, Светлана Немоляева, Дуня Смирнова, Наталья Селезнева, Ия Саввина, Татьяна Филатова Федор Достоевский, Георгий Вицин, Михаил Державин, Олег Ефремов, Валерий Золотухин, Вахтанг Кикабидзе, Артур Крупенин, Андрей Мягков, Валентин Никулин, Аркадий Укупник, Александр Шилов Литературные персонажи: Раскольников, доктор Ватсон
Примеры профессий для ЭИИ:
Как управлять сотрудником – ЭИИ:
От ЭИИ нельзя требовать, не стоит ожидать:
Особенности адаптации (как создать условия) для ЭИИ:
|
||||||||
Обновлено 25.06.2019 08:49 Прочитано : 89339 раз(а) |