Новая статья на сайте!! Обсуждаем тут!

Психология, типологические подходы, углубление в теорию и практику соционики

Новая статья на сайте!! Обсуждаем тут!

Сообщение Субботин Станислав » 14 ноя 2012, 14:57

На сайте появилась новая статья: Преодоление деструктивных жизненных сценариев с помощью соционики. :Yahoo!:

Статью можно прочитать тут: http://socionics.ru/component/content/article/541
Приятного чтения и ждем ваших обсуждений!! :wink:
Аватара пользователя
Субботин Станислав
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 16:49
Пол: Мужской
ТИМ: ИЛЭ ("Дон Кихот")

Re: Новая статья на сайте!! Обсуждаем тут!

Сообщение Faith » 17 авг 2013, 22:52

Недавно прочла статью и по ссылке перечитала Штайнера, "Сценарии жизни людей". Благодарна за интересную и полезную статью.
В результате родилось несколько мыслей. Возможно, идеи кому-то пригодятся.

1. В книге и статье описаны 3 сценария, связанные с функциями сенсорики, логики и этики. Вероятно, из-за латентности функции интуиции, Штайнером не описан сценарий, связанный с ней. Возможно, стоит упомянутый в конце статьи сценарий "Без денег" переименовать в "Без вариантов". Когда человек довольствуется настоящим и не ищет других путей, не пробует изменить течение своей жизни, не думает о развитии своих возможностей или скрытом потенциале ситуации.

2. Также возникает вопрос, объединяет ли каждый сценарий оба аспекта каждой функции? Здесь есть 2 пути - увеличение количества сценариев за счет описания соответствия каждому аспекту отдельно (описывать еще 5 сценариев до 8 соответственно, что маловероятно), или более углубленное понимание каждого сценария за счет привлечения анализа механизмов вытеснения-осознания между одноименными аспектами. Тогда стоит затрагивать 2 стадии, соответствующие одноименным функциям (Например, белая - черная логика - 6-7 стадии), искать, как они переплетаются в каждом сценарии.

3. по прочтении книги замечены другие аналогии:
- связь сценария "Без разума" с двумя функциями Логики и Воли по Афанасьеву. Упоминаются не только приемы игнорирования, но и силовые игры. Отмечаются, как характерная трудность человека из этого сценария - не только трудно ясно мыслить, но и неумение собрать себя, сделать над собой волевое усилие. Предположение, что здесь скрыты 2 сценария.

- Сценарий без любви соответствует 3 Эмоции, без радости - 3 Физике, без разума - 3 Воле или 3 Логике. Вероятно, все же существуют классы сценариев, раздельно отвечающих 3 Воле и отдельно соответствующих 3 Логике.

- Вероятно, положение всех функций психософии влияет на способность сопротивляться определенному типу сценария еще в детстве. Возможно, здесь есть ключ к обретению энергии для решения принятого сценария.

4. Мне необходимо подумать в направлении - положение Ро в Ре в модели А. И также В в Ре, Ре в Ре. Возникла мысль, что дополнительная структура в Ре связана с масками. С одной стороны это наиболее внушаемая часть личности, способная принимать эту структуру, с другой стороны, это может быть действительно исходной структурой, которая связана с соответствующими функциями. Отталкиваясь от описания Ро в Ре - злого волшебника - возникло предположение о маске. Но маска является не только ограничивающим естественность фактором, но и индикатором определенной нерешенной проблемы. Так есть ли у ребенка, который еще не нажил себе нерешенных проблем - злой волшебник?

Возникает 2-й вопрос, есть ли аналогичные структуры во В и Ро? Или их из-за меньшей гибкости и "невнушаемости" (хотя с Ро это спорный вопрос), или их не исследовали.

5. С т.з. блоков модели А можно рассмотреть соответствие сценариев и блоков: Без Любви - СуперИд, Без Радости - Ид, Без Разума1 - СуперЭго, Без Разума2 - Эго. Без Разума1 - в той части, где упоминаются силовые игры и неумение сделать усилие над собой, Без Разума2 - в той части, где упомянуты именно логические нестыковки и игнорирование.

6. Статья написана по 3 стадиям. При этом, 4 сценарий предложен на основе 4 стадии. Можно сопоставить со страхами Римана.

7. Вероятно есть аналогия между вертикальными блоками модели А -> формами страхов -> решениями, предписаниями -> сценариями.
Аватара пользователя
Faith
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:04
Пол: Женский
ТИМ: ИЛИ ("Бальзак")


Вернуться в Актуальные вопросы - развернутые ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron