Изменить себя, не изменив себе: ЭИИ о выходе из депрессии

Изменить себя, не изменив себе: ЭИИ о выходе из депрессии

Сообщение duott » 25 окт 2013, 15:34

Изображение

Слово депрессия переводится как «понижение», т.е. упадок сил, подавленное настроение, нет желания не то, что жить, а и даже двигаться, падения общего жизненного тонуса и тому подобных жизненных радостей. Причины депрессии у всех индивидуальные, и я буду говорить лишь о собственном опыте выхода из этого состояния.

В моём случае просто не хотелось жить, но, что интересно, я не забывала о своем долге перед семьей, сослуживцами. Делала автоматически рутинные дела, но эти-то рутинные дела стали постепенно превращаться в смысл моей жизни. Кстати, именно тогда я поняла одну простую вещь – миф о том, что депрессия настигает только тех, кому нечем заняться, как минимум неверен.

Поначалу были попытки взбодриться походами на всякие тренинги (тем более, что не так давно я окончила МГППУ и нужно было определяться со специализацией), поездками на однодневный курорт и пр. Результат, в общем, на длинной дистанции нулевой, т.к. бессмысленность этой петрушки я сама прекрасно осознавала.

Далее – попытка походить к психоаналитику, весьма известному, в компетентности которого я абсолютно не сомневалась. Он провел мне несколько сеансов и, результат был – я в нем разочаровалась (если быть точнее то я быстро поняла, что все это рассчитано на очень длинную дистанцию, а этого я позволить себе не могла).

Еще была попытка взглянуть на все с религиозной точки зрения. Это было самое эффективное – смотреть на происходящее со мной, как на жизненный урок, в приступах тоски молиться... Оно помогало переносить депрессию – в смысле, вести себя социально приемлемо, но из нее не выводило.

Наконец, Бог привел в Институт Соционики и вот тут то стали происходить чудеса. Нужно заметить, что с соционикой я была знакома весьма поверхностно и хотела изучить ее, чтобы получить новый инструмент в работе. Те, кто учился в НИИ Соционики, знают, что там учат не только соционике, но и вскрывают различные «нарывы», показывают отражение, указывают вектор развития.

Как и многие, я хотела получить волшебную палочку, которая изменит меня, не понимая, что «волшебная палочка» – это люди, готовые поделиться с тобой своими знаниями, опытом, наконец, своей душой. Я поняла, что Бог мне предлагает единственный путь – работа над собой. Но для начала я решила проанализировать свой опыт и собрала для себя ЗАБЛУЖДЕНИЯ, связанные с депрессией:

1. Надо придумать интересное дело/выйти на работу/найти смысл жизни, и тут же все пройдет.
2. Главное – выяснить причину депрессии, устранить ее – и все станет на место.
3. Депрессия продолжается, потому что на человека продолжает давить тот же самый фактор.
4. Депрессия – это глупость, надо просто предпринять небольшое волевое усилие, развеяться – и всё.
5. Чтобы помочь человеку в депрессии, с ним надо глубоко и детально поговорить, помочь ему выговориться.

После этого я разработала для себя систему простых правил, которые мне очень помогли.

СИСТЕМА ДЛЯ ВЫЛЕЗАЮЩИХ ИЗ ДЕПРЕССИИ:

1. Прими свое состояние. Поставь точку отсчета там, где ты сейчас. Отсчитывай улучшение от этой точки.
2. Ты занимаешься не тем, что ты болеешь – а тем, что ты лечишься и выздоравливаешь.
3. Улыбайся в любой момент, особенно когда тебе плохо.
4. Сбрасывай накопившийся яд не в истерики, а в физическую нагрузку.
5. Не пытайся составлять себе графики и расписания. Не ругай себя, если что-то не получилось сегодня. Может быть, оно получится завтра.
6. Разбей жизнь на важные тебе сферы и отмечай даже незначительные достижения в них.
7. Старайся не поглощать впечатления и информацию пассивно. Отдыхат, конечно, необходимо, но раз уж такой соблазн есть – проживать его активно.
8. Формулировать цели конкретно и без приставки «не», то есть в позитиве, а не в негативе.

«А в чем же роль соционики?» - спросите вы? Попробую объяснить. Я, осознанно или неосознанно, в борьбе с депрессией использовала сильные функции своего типа, и аналитическую форму мышления, свойственные типу (ЭИИ, «Достоевский»).

Исследования, проведенные в НИИ Соционики, показали, что за проблемы с депрессией отвечает наполнение референтной функции. Я пишу, что наблюдался упадок сил, физический дискомфорт. Вопросы комфорта, самочувствия – это сенсорика ощущений, у меня это референтная функция, т.е. СуперИД. Прорабатывая свою референтную функцию, находя нужный баланс, мы справляемся с депрессивной формой страха.

Вместе с тем, вопросы на физическом уровне также затрагивают блок ИД. У меня в блоке ИД – этика эмоций и интуиция времени. Состояние ИДа тесно связано с состоянием ЭГО – там у моего типа те же функции, этика и интуиция. Если физических сил нет, то можно подтянуть состояние функций в ИД за счет хорошей работы по блоку ЭГО: я это и делала – с помощью своей творческой интуиции возможностей искала новые пути решения проблемы, новые варианты. Перебирала разные методы решения проблемы, что характерно для рационала. И все это делалось – из побуждения гармоничных отношений с окружающими и с собой, т.е. сработала экспертная этика отношений, а именно базовая функция для типа ЭИИ, «Достоевский».

Еще один способ проработки этики эмоций – через диагональный императив, логику действий. Я это описала очень четко: как перехлест в эмоциях компенсировала физическими упражнениями, т.е. действием. И в то же время, у меня логика действий – это суггестивная функция. Именно по суггестивной мы наполняемся энергией и надеждой.

В заключение хочу сказать. Всю жизнь человек строит какие-то отношения – с родителями, с детьми, с партнерами, с коллегами по работе. Но самые важные отношения, на мой взгляд – это отношения с самим собой. И они должны быть очень честными. Изучая соционику, я получила, как бесценный подарок, ключ к этим отношениям, именно потому, что она позволяет посмотреть на себя честно «фактически». Соционика – это своего рода мультивитамин, активизирующий без исключения все жизненно важные способности человека: будь то любовь, доверие, уважение или вера.

Полный текст читайте на сайте
Аватара пользователя
duott
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 05:08
Пол: Мужской
ТИМ: ИЛЭ ("Дон Кихот")

Re: Изменить себя, не изменив себе: ЭИИ о выходе из депрессии

Сообщение MarinaKulikova » 27 окт 2013, 18:36

Спасибо за интересную тему. Ваша фраза: Прорабатывая свою референтную функцию, находя нужный баланс, мы справляемся с депрессивной формой страха. Верно ли обратное? Справляться с депрессивной формой страха мы можем прорабатывая референтную? И второе: с какими еще видами страха, кроме депрессивного( и сколько их еще) мы сталкиваемся и на каких именно функциях своего ТИМа?

А по общему: с депрессией сталкивалась в семье дважды в качестве ухаживающего за больными, у меня свои соображения, в частности касательно " клинически диагностируемой депрессии" , считаю, что средство только одно: врач психиатр и медикаменты.Мы немножко заболтали это слово...С Уважением. Спасибо за поднятую тему, было интересно
MarinaKulikova
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 18:24
Пол: Женский
ТИМ: ИЛИ ("Бальзак")

Re: Изменить себя, не изменив себе: ЭИИ о выходе из депрессии

Сообщение Татьяна Прокофьева » 28 окт 2013, 01:31

Большое спасибо за интерес к статье!
Автор, я надеюсь, подключится и ответит подробнее. Я пока отвечу кратко.
MarinaKulikova писал(а):Спасибо за интересную тему. Ваша фраза: Прорабатывая свою референтную функцию, находя нужный баланс, мы справляемся с депрессивной формой страха. Верно ли обратное? Справляться с депрессивной формой страха мы можем прорабатывая референтную?

Да. Верно.
И второе: с какими еще видами страха, кроме депрессивного( и сколько их еще) мы сталкиваемся и на каких именно функциях своего ТИМа?

Основных форм страха по Фрицу Риману 4. О них подробно есть у нас на сайте, там же статья об их соответствии функциям.
Кстати, скоро мастер-класс на эту тему, где будем все подробно разбирать.
Татьяна Прокофьева
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 13:33
Пол: Женский

Re: Изменить себя, не изменив себе: ЭИИ о выходе из депрессии

Сообщение duott » 31 окт 2013, 16:21

Статья мне показалась очень смелой, откровенной и нужной. Ув. автору, как настоящему инторверту, удалось сделать из собственного опыта универсальные выводы :) Вот эта мысль, например:
Для начала пришлось сделать неизбежное, от чего я увертывалась почти два года: ПРИНЯТЬ СВОЮ ДЕПРЕССИЮ. Т.е. поставить точку отсчета не на том, какой умной, красивой и энергичной я была когда-то, а на том, какая я сейчас.

просто :good: !!!
Это ключ, без которого ничего не получится.......

Очень интересно, ИМХО, проявилась группа "аналитическое мышление". Я сам, осознав себя в аналогичной ситуации, также первым делом постарался всё проанализировать и выработать систему правил им. барона Мюнхаузена. Казалось бы, что общего у Дона с Достоевским, а вот...
Интересно, как начинают действовать другие типы личности.

Позволю себе добавить ещё одну мысль (не мою), которая мне кажется уместной в рамках данной темы: "В депрессии хорошо чему-то учиться. Чему угодно. Состояние - любое состояние - обязательно пройдёт, а навыки останутся".

Вместе с тем, замечание ув. Марины
в частности касательно " клинически диагностируемой депрессии" , считаю, что средство только одно: врач психиатр и медикаменты.Мы немножко заболтали это слово...

тоже явно справедливо. Действительно, есть такие случаи, когда любые психологические приёмы становятся бесполезны; "к доктору, срочно к доктору" (ц).
Вопрос, как определить эту грань......
Аватара пользователя
duott
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 05:08
Пол: Мужской
ТИМ: ИЛЭ ("Дон Кихот")

Re: Изменить себя, не изменив себе: ЭИИ о выходе из депрессии

Сообщение Татьяна Прокофьева » 01 ноя 2013, 11:35

duott писал(а):Позволю себе добавить ещё одну мысль (не мою), которая мне кажется уместной в рамках данной темы: "В депрессии хорошо чему-то учиться. Чему угодно. Состояние - любое состояние - обязательно пройдёт, а навыки останутся".

Поддерживаю!!
Вместе с тем, замечание ув. Марины
в частности касательно " клинически диагностируемой депрессии" , считаю, что средство только одно: врач психиатр и медикаменты.Мы немножко заболтали это слово...

тоже явно справедливо. Действительно, есть такие случаи, когда любые психологические приёмы становятся бесполезны; "к доктору, срочно к доктору" (ц).
Вопрос, как определить эту грань......

Эту грань определяет врач.
Дело в том, что автор в статье упоминает, что врачи и медикаменты имели место. Данное правило не нарушено.
Любой грамотный врач скажет, что лучше всего действуют сочетанные методы. Медикаменты и наблюдение врача + психологическая помощь + самопомощь в виде регулярных ДЕЙСТВИЙ дадут существенно больший эффект чем только медикаменты и наблюдение врача.
Я согласна с Мариной в том, что слово "депрессия" заболтали, любую грусть-тоску часто принимают за депрессию, а ведь это психиатрический термин, и болезнь должен лечить врач.
Но я не соглашусь, что "средство только одно". Автор статьи четко показывает, что пока были только медикаменты и врачи, что-то сдвигалось, а в чем-то было только хуже. Без активных действий из депрессии не выбраться.
Не зря Авиценна говорил: "Нас трое: ты, я и болезнь. Чью сторону займешь ты, тот и победит".
Татьяна Прокофьева
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 13:33
Пол: Женский

Re: Изменить себя, не изменив себе: ЭИИ о выходе из депрессии

Сообщение Roden » 01 ноя 2013, 21:46

Насчёт физической нагрузки автор прав.
Пониженный фон натроения требует поддержки этики эмоций – через диагональный императив, логику действий. Перехлест в эмоциях компенсируется физическими упражнениями, т.е. действием. Это касается не только типа Достоевский, но и вообще всех.

Из физиологии известно, что физ.нагрузки способствуют выработке эндорфинов, своеобразных "гормонов радости". Поэтому активность необходима.
Другое дело, что в депрессии нет особого желания вообще то-то делать. И чем глубже человек "увяз", тем сложнее ему себя заставить. Здесь надо весь остаток воли собрать и просто выйти на улицу погулять. Сначала подышать, потом - тихим шагом, дальше - бодрее.
А там - и на спортплощадку! :good:

Если же сразу говорить себе: сейчас я должен пойти в спортзал и 2 часа заниматься или плавать в бассейне, то ничего не выйдет.
Здорово, конечно, если рядом есть чуткий человек, который понимает ваше состояние и вытащит" вас на прогулку или в спортзал. :friends:
Если таковой "в отъезде" , то придётся действовать самостоятельно!
Аватара пользователя
Roden
Преподаватель
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:07
Пол: Мужской

Re: Изменить себя, не изменив себе: ЭИИ о выходе из депрессии

Сообщение Татьяна Прокофьева » 01 ноя 2013, 22:31

Roden писал(а):Если таковой "в отъезде" , то придётся действовать самостоятельно!

Согласна!! И даже если на первых порах самостоятельность будет просто заключаться в том, чтобы спросить себя: "А что я сейчас хочу?" и сделать это для себя - это уже будет первый шаг, так необходимый в депрессии.
Татьяна Прокофьева
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 13:33
Пол: Женский

Re: Изменить себя, не изменив себе: ЭИИ о выходе из депрессии

Сообщение Faith » 02 ноя 2013, 13:11

Екатерина, спасибо огромное за предельную искренность. И точно знаю, как тяжело так честно так написать.

С одной стороны, поняла, что не совсем справляюсь, потому что не выдерживаю всех рекомендаций, но с другой - что-то интуитивно было приобретено за это время.

Кроме того, что есть в статье, хочу добавить, что эффективной оказалась идея со светом. Я не поддаюсь на уговоры близких о том, что электричество надо экономить, а просто вечером включаю всю иллюминацию, где нахожусь. И это позволяет сохранять тонус по дольше. А если кто-то хочет спать, то можно просто закрыть дверь. В конце концов, 200 р. в месяц никого не разорят.

Насчет физической нагрузки - я много хожу, очень много, далеко и долго, чтобы организм привыкал, что тонус можно терять не к 6 вечера, а хотя бы к 10. Ведь еще домой нужно себя доставить :)

И еще очень помогает (по моей референтной) уважать и любить этот мир, который создал Бог, и значит мы не имеем права относиться к этому миру как к чему-то недостойному любви (а такое часто бывает, когда все серое вокруг). И не упускать возможность быть здесь.

И еще помогает мысль, что в нашей квадре не любят слабаков, что позволяет мобилизоваться :)
Аватара пользователя
Faith
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:04
Пол: Женский
ТИМ: ИЛИ ("Бальзак")

Re: Изменить себя, не изменив себе: ЭИИ о выходе из депрессии

Сообщение Roden » 14 ноя 2013, 13:52

Faith писал(а): И еще помогает мысль, что в нашей квадре не любят слабаков, что позволяет мобилизоваться :)


Получается, что квадральные ценности - тоже один из инструментов выхода из депрессии :good:
Вот, Бальзак относится к решительным. У них в ценностях время и сила. Чтобы внутренне собраться, надо опираться на эти параметры.
Посмотреть: что там не в порядке :Search:

А Достоевский - рассудительный. Тут в ценностях - белая сенсорика и интуиция возможностей: комфорт и варианты, например.
Все это "рассудительно" взвесить, обдумать, выбрать лучшее. Вот и тонус появился: можно дальше "выбираться" :)
Аватара пользователя
Roden
Преподаватель
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:07
Пол: Мужской


Вернуться в Соционика и психология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron