Юнг вам в помощь!

Соционические технологии в управлении коллективом

Юнг вам в помощь!

Сообщение Виктор Прокофьев » 20 фев 2013, 22:54

Кто задумывался, почему из двух равно способных сотрудников один с ходу решает задачи, над которыми мучается второй? И как становятся «белыми воронами» в коллективе? Ответы на эти и похожие вопросы призвана давать соционика. Чем же отличаются друг от друга разные психотипы?
Бальзак и другие.


Многие знакомы с названиями 16 соционических типов: «Наполеон», «Джек Лондон», «Бальзак» и другие. Но не все специалисты знают, что стоит за их научными названиями, например, интуитивно-логический интроверт. Что обозначают соционические признаки, и как они проявляются в работе?

Еще К.Г. Юнг разработал классификацию типов личности на основе четырех противопоставлений: экстраверсия-интроверсия, рациональность-иррациональность, логика-этика и сенсорика-интуиция.

Особенности каждого соционического типа зависят от того, как в его структуре расположены функции информационного метаболизма. Так, название «интуитивно-логический интроверт» означает, что программная функция психотипа — интровертная интуиция, а вторая («творческая») — экстравертная логика.

Настало время рассмотреть каждую из характеристик подробнее...
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Преподаватель
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 07 май 2009, 09:29
Пол: Мужской

Re: Юнг вам в помощь!

Сообщение Виктор Прокофьев » 20 фев 2013, 23:28

Комментарии к статье
Геннадий Калугин:
До чего же хотят, сторонники всяких, научных и псевдонаучных школ, классифицировать людей и разложить по полочкам. Без науки видно, что реакции на события, могут быть неожиданными, даже для самого индивида. Человеческое поведение - намного сложней нескольких схем, в которые его пытаются заключить и к тому же меняется со временем.
К какому типу отнести, прекрасного работника, отличого товарища, примерного семьянина и достойного гражданина? А если он потом окажется маньяком и педофилом?

Виктор_Прокофьев:
"Человеческое поведение - намного сложней нескольких схем, в которые его пытаются заключить и к тому же меняется со временем."
Согласен с Вами, Геннадий. В статье об этом сказано и подобные попытки названы псевдосоционикой.
И здесь один из важных моментов - не путать цели со средствами.
Выяснение психологического типа - это дополнительное (но очень эффективное) средство решения каких либо проблем коммуникаций и основа для оптимального выбора пути дальнейшего развития.

А если человек прекрасный работник, отличный товарищ, примерный семьянин и достойный гражданин, и если у него нет в целях двигаться дальше, он и не обращается за подобной услугой.
А на счет маньяков и педофилов - это уже область психиатрии.
Соционика же - это в перспективе раздел психологии, не более того.
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Преподаватель
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 07 май 2009, 09:29
Пол: Мужской


Вернуться в Руководство коллективом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron