Джек глазами Гамлета... и наоборот

Обсуждение интертипных отношений

Джек глазами Гамлета... и наоборот

Сообщение admin » 05 мар 2014, 07:36

Изображение

Эта статья написана в соавторстве ЭИЭ и ЛИЭ, между которыми, как известно, наблюдаются ДЕЛОВЫЕ нтертипные отношения. Они сосотоят из резонансов СуперЭго (передача информации по функциям: 1-3, 5-7) и Тождественных (совпадение функций: 2-2, 4-4, 6-6, 8-8).

Как воспринимают это взаимодействие Джек и Гамлет?

ГЛАЗАМИ ГАМЛЕТА

«Джек Лондон», обладая признаками эмотивизма и деклатимности, довольно быстро располагает к себе, своей очаровательной улыбкой и парой забавных историй. Он производит впечатление, что вы друзья довольно давно.

Начальник «Джек Лондон» обеспечивает довольно быстрое включение в рабочий процесс с первых дней выхода на работу, решительно, результативно и рационально он сообщает, «сделай такое-то задание, будут вопросы, спроси у того-то человека» практически сразу после «здравствуй».

Работать в одной команде «Гамлету» с «Джеком» продуктивно. Понимая общую задачу, по резонансу 2-2 (творческие функции), они оба творчески подходят к вопросу быстрого ее решения. Главное, обсудить вместе, что сделать и примерно как, а дальше разойтись для проработки через свои сильные стороны. Ведь резонанс 1-3 и 3-1 (по логике действий и этике эмоций) не дает возможности на равных обсуждать возникающие проблемы или задачи, и экспертно обсуждать их совместно, в такой ситуации один всегда имеет преимущество над другим. В варианте взаимодействия начальник – «Джек Лондон», подчиненный – «Гамлет» такое несоответствие выглядит вполне уместно для «Гамлета», как для аристократа.

Стратег «Джек Лондон» экспертно дает направление по логике действий, «Гамлет» подключает и заряжает энергией необходимых специалистов, избегая конфликтных ситуаций, т.к. хорошо предчувствует накал страстей между ними. При обсуждениях состояния дел «Джек Лондон» корректирует действия «Гамлета» по логике действий, а «Гамлет» помогает «Джеку» совладать с эмоциями и проблемами этического характера, в т.ч. на совещаниях. Однако, повторюсь, необходимо время, чтобы проработать задачу самостоятельно, чтобы процессный «Гамлет» смог раскачаться и втянуться в проблему, обдумать методы, последствия и только потом приступить к выполнению, зачастую это вызывает недопонимание у результативного «Джека».

Как представитель ТИМов-демократов, «Джек Лондон» не всегда выполняет указания начальства, т.к. «он сам лучше знает, как поступить», а отчетные документы он делает зачастую, лишь для галочки, для него важнее проект, нежели внутренняя структура и процедура компании. Таким образом, «Джек» у начальства аристократических типов вызывает порой ужас и недопонимание.

Стрессотренируемый «Джек Лондон» не боится оказаться в сложной авральной ситуации: вихревое мышление, «рыцарство» и базовая логика действий практически всегда помогают выйти из кризисной ситуации. «Джек Лондон» – один из лучших кризисных менеджеров. Однако, кризисные ситуации очень тяжело переносятся стрессонеустойчивым «Гамлетом», постоянно всплывают некачественно проработанный материал предыдущих проектов, а поскольку «Джеку» неинтересно с этим разбираться, он передает эти обязанности подчиненным. Появляется постоянное ощущение, что завтра что-то еще всплывет. Отвечать за проблемы в тех задачах, с которыми никак не был связан, очень сложно. Подобные ситуации очень развивают «Гамлета» и учат его аккуратно и всесторонне прорабатывать вопросы, а главное, разграничивать зоны ответственности, т.к. «уступчивый» «Джек» не всегда правильно оценивает своих подчиненных, для него главное результат (в ценностях у него потребности, а не ресурсы).

«Джек Лондон» с суггестивной этикой отношений очень дорожит проверенными надежными отношениями. Зачастую он нуждается в психологической поддержке, и с благодарностью ее воспринимает. Запрашивает помощь в этических вопросах: «рассуди нас, разве я не прав?». Очень тяжело переносит предательство других, тех, кому доверял, или может воспринять за предательство то, что на самом деле таковым не является. «Джек» очень редко будет ругаться, в крайнем случае, он сведет количество общение к минимуму. «Джек Лондон» не всегда выполняет свои обещания, как увлеченный исследователь, но если осознает, что из-за его поступка могут пострадать налаженные важные отношения, сразу исправляет положение.

Резонансы 5-7 и 7-5 (по структурной логике отношений и этике отношений) не дают полноценного отдыха в отношениях, если это совместный отдых друзей, то он скорее построен на активном отдыхе. На работе такой резонанс постоянно возвращает к рабочим моментам без длительного отвлечения на отстраненные разговоры и просто беседы.

Итак, общение и работа Гамлета с «Джеком» является довольно комфортным, единственная проблема – это рискованность «Джека», которая зачастую болезненно переносится ЭИЭ. Наиболее мягкий выход из ситуации – это поддержка «Джека» по этике, помощь в сложных этических ситуациях, способность выслушать и поддержать, тогда «Джек» решит проблемы сам в сложной ситуации. А также распределение зон ответственности в выполняемой работе.

В заключение я хотела бы привести некоторые цитаты из романа Джека Лондона «Мартин Иден», который является частично его автобиографией и который хорошо открывает особенность типа информационного метаболизма ЛИЭ:
«Он ненавидел сон. Так много нужно было сделать, так много испытать в жизни! Он жалел о каждом миге, похищенным у него сном… Он не был ни жаден, ни скуп, но деньги для него означали нечто большее, чем известное количество долларов и центов. Они означали успех, и чеканные орлы на монетах казались Мартину крылатыми вестниками победы».

ГЛАЗАМИ ДЖЕКА

Можно с уверенностью сказать, что для дружбы и совместной работы деловые отношения с Гамлетом вполне комфортны и не вызывают серьезных разногласий.

При первой встрече «Гамлет» производит на «Джека» весьма необычное впечатление – ролевая деловая логика дает ощущение «деловитости», при этом есть еще дополнительный эффект при взаимодействии по аспектам логика-этика. «Гамлет» знает, как вести себя корректно, умеет произвести приятное впечатление, что «Джеку» вдвойне приятно. Поэтому с первых же минут общения складывается дружелюбная атмосфера общения.

Деловыми отношения названы неспроста – действительно, при таких отношениях практически невозможно заниматься ничем, кроме дела. Даже совместный отдых воспринимается обоими представителями как некое «дело», и они подходят к нему серьезно. Когда «Гамлет» звонит своему другу «Джеку», разговор начинается с ролевой 3-ей функции (деловой логики). «Джек» по резонансу 1-3 воспринимает информацию на свою базовую функцию, и относится к «безобидному» предложению «Гамлета» совершенно серьезно, как к деловому предложению, хотя тот, вроде бы, просто пригласил его попить чаю в теплой компании. Совместный отдых тоже становится затруднительным – то, что для одного вполне серьезно и важно, для другого – «пустячок». В итоге оба человека пытаются найти точки соприкосновения, и находятся они в какой-либо совместной деятельности, которую назвать отдыхом можно с большой натяжкой.

Тождественные резонансы (2-2, 4-4, 6-6, 8-8) обеспечивают отличное взаимопонимание, а резонансы СуперЭго (1-3, 5-7) помогают видеть ситуацию с разных сторон. Например, однажды «Гамлет» и «Джек» затеяли ремонт в квартире. Они прекрасно спланировали процесс, сориентировались в своих возможностях. Когда дело дошло до реализации, «Джек» взял на себя техническую сторону вопроса – закупку материалов, доставку, методы решения задач, а «Гамлет» позаботился об этической части – контакты с людьми, поднятие «боевого духа» (еще никогда у меня не было такого азартного и веселого ремонта, я был уверен, что это нечто совершенно скучное и нудное).

«Джек» и «Гамлет» входят в одну группу Релаксации (или так называемого «Этапного планирования»), совпадая по признакам Рациональность, Решительность и Беспечность, что располагает к совместному отдыху, развлечениям, путешествиям. Оба схожими способами готовятся к поездке, не склонны тратить время на лишние рассуждения, и прекрасно ориентируются по ситуации, если вдруг что-то пошло не по плану. Конструктивист «Гамлет» звонит своему другу «Джеку» после двухмесячного расставания и, не вдаваясь в детали, предлагает ехать завтра на море. «Джек» тут же находит через интернет место, где можно остановиться, покупает билеты, и на следующий день оба уже едут в поезде. Мышление в этой группе схожее – стили планирования совпадают, легко договориться и спланировать процесс выполнения задач.

Два «Рыцаря», настроенных на уникальность, имеют несколько разные направления интересов («Гамлет» – «гуманитарий», «Джек» – «исследователь»). При общении двух «Рыцарей», тем не менее, возникает нечто вроде «рыцарского клуба», где могут случаться соревнования, бросания «рыцарских вызовов», подтрунивания и попытки взять «на слабо». На отдыхе это интересные и веселые приключения, на работе – соревновательный дух, когда каждый стремится выполнить свою часть работы лучше. Т.к. оба «виктимы», то приключения могут носить оттенок рискованности, стремления «пощекотать нервы». Однажды друг «Гамлет» предложил «Джеку» перелезть через забор в Петергофе, чтобы не платить за билет в кассе. Затея была тут же реализована буквально в ста метрах от будки с охраной. Оба товарища получили свою «дневную норму адреналина», после чего настроение заметно улучшилось. И деньги сэкономили, и «систему нагрели», и острые ощущения получили.

«Гамлет», как и «Джек», относится к «линейно-напористым», поэтому и цели вместе достигать бывает интересно. При совместной работе, если есть одна общая цель, «Гамлет» берет на себя этические методы, а «Джек» – логические. Здесь главное – довериться партнеру, а не вмешиваться в его часть работы, разделить области приложения усилий.

Однако, стрессоустойчивый Джек и стрессонеустойчивый Гамлет могут оказаться не готовыми к совместной отработке стресса. Довольно жесткому и резкому «Джеку» «Гамлет» кажется мягким и незащищенным, и «Джек» может чувствовать себя неловко, разрушая своим появлением созданную «Гамлетом» атмосферу. Впрочем, «Джек» может и вовсе этого не заметить, чем вызовет у «Гамлета» дискомфорт и непонимание. В экстремальных ситуациях «Джек» находится в более выгодном положении, поэтому может «взять удар на себя». Однажды «Джек» и «Гамлет» поехали на экскурсию в другой город, и во время прогулки их настигла сильная гроза с ливнем. Оба вымокли до нитки, даже зонт не помог. Когда гроза закончилась, «Джек» радовался, что получил «острые» ощущения, на что «Гамлет» упрекнул его в эгоизме и сказал, что ничего «радостного» в этой ситуации он не видит. В итоге «Джеку» пришлось извиняться.

Также, внимательный к ресурсам («упрямство») Гамлет может не понять «уступчивого» Джека, который из лучших побуждений воспользовался его личными вещами без разрешения. Подобное поведение может привести даже к серьезному конфликту. Поэтому Джеку следует учитывать эту особенность, и, прежде чем хвататься за вещи Гамлета, сначала спросить разрешения, и быть готовым к тому, что он его не получит.

Итак, можно смело сказать, что деловые отношения между «Гамлетом» и «Джеком», весьма комфортны, конструктивны и познавательны, особенно, если учесть возможные сложности, могущие возникать из-за наличия в данных интертипных отношениях не очень благоприятных резонансов по модели А, а также сложностей из-за недуализирующих признаков Аугустинавичюте-Рейнина.

Полный текст статьи читайте на сайте
admin
Администратор
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 00:25

Re: Джек глазами Гамлета... и наоборот

Сообщение Tsigenov » 06 мар 2014, 15:57

Вопрос по Стрессоустойчивости: А что может привнести в жизнь Джека Гамлет? Я просто уверен: у Хрупких, есть свои сильные стороны!
К примеру:Решая важные вопросы с человеком, который находится в стрессе, Гамлет может помочь Джеку обратить на это внимание, и помочь в успешном проведении переговоров.
Как еще "СЛАБЫЙ" Гамлет может помочь "СИЛЬНОМУ" Джеку?
Аватара пользователя
Tsigenov
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 14:39
Пол: Мужской
ТИМ: ИЭЭ ("Гексли")

Re: Джек глазами Гамлета... и наоборот

Сообщение Roden » 08 мар 2014, 13:37

ОТВЕТ ОЛЬГИ (автора статьи, перепост ВК):

Очень интересный вопрос, по опыту общения и работы ТИПом Джек Лондон, я бы ответила так:
Стрессонеустойчивые типы отличаются особым состраданием к проблемам окружающих. Это Джеку может помочь следующим образом:
Во-первых моральная поддержка окружающих людей, например исполнителей. Я не считаю, что с исполнителями нужно сюсюкаться, бывают разные ситуации, но порой простое человеческое отношение в напряженной ситуации, дают человеку силу к работе, а также формирует хорошую команду. Думаю, именно такая команда нужна Джеку для реализации его идей.
Сюда же отностится то, что написал Артем: «Решая важные вопросы с человеком, который находится в стрессе, Гамлет может помочь Джеку обратить на это внимание, и помочь в успешном проведении переговоров».
Во-вторых, что более важно - сострадание к самому Джеку. ТИМы с сильной стрессоустойчивостью также подвергаются стрессу, такой признак говорит лишь о том, как ТИМ восстанавливается после стресса. «Каркасному» Джеку естественно проще восстановиться после стресса, однако это совсем не значит, что он его не испытывает или чувствует гораздо слабее. Ситуации бывают разные, и порой Джек может довести до такого состояния, что стрессонеустойчивый давно бы сбежал восстанавливаться. В таких ситуациях Гамлет действительно может оказать хорошую моральную поддержку, т.к. очень тонко чувствует эмоциональное состояние и по себе знает, что такое стресс.
У меня была ситуация, когда мой начальник Джек оказался в крайне тяжелом в этом плане положении, и выглядел в присутствии многих «важных лиц» очень слабо (не знаю как здесь передать все то состояние, которое я тогда увидела, но было ему поверьте совсем «не сладко»).
Так вот я оказала ему моральную поддержку в тот день, просто выслушала, просто что-то сказала, помню, что сделала это от всей души и очень хотела ему помочь. И это ему помогло, он быстро вернулся в состояние здравого ума, он даже относиться ко мне стал после этого уважительнее.
Также хочу отметить то, что ТИМы со слабой стрессоустойчивостью более тщательно готовятся предстоящим событиям. Гамлет с творческой интуицией времени предчувствуют надвигающиеся проблемы и пытаются максимально подготовиться к ним, предотвратить последствия. Надо отметить, что у Джека Интуиция времени тоже творческая, но у него (на сколько мне известно, поправьте если не так) проявляется как : «ухватить момент», «успеть здесь и сейчас». Гамлет же ориентирован на приближающиеся опасности и для него важнее к ним подготовиться и здесь либо «смягчить падение» или за счет сложной ситуации продвинуться вперед (такое тоже часто бывает). Т.е. я имею ввиду, что Гамлет может указать Джеку на приближающиеся серьезные опасности. Такое тоже было в моем опыте общения с Джеком.
Аватара пользователя
Roden
Преподаватель
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:07
Пол: Мужской


Вернуться в Интертипные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron