Психологический тип дошкольника. Как определить и зачем?

Обсуждение практики соционической диагностики

Психологический тип дошкольника. Как определить и зачем?

Сообщение Виктор Прокофьев » 17 окт 2010, 13:52

В марте 2010 года коллектив НИИ Соционики провел работу по определению типов детей дошкольного возраста (от 2,5 до 7 лет, 4 групп по 6-8 человек, всего 32 ребенка) в Нижнем Новгороде в Детской академии, которая активно занимается развитием детей.

Мы диагностировали детишек, консультировали родителей и педагогов. Поскольку тема диагностики сейчас как никогда актуальна для соционики, а в области детской диагностики совсем мало опубликованных работ, мы хотим поделиться своими наблюдениями, рассказать о ее особенностях и некоторых подводных камнях.
Основная цель диагностики – правильное развитие детей. Тем людям, которые взаимодействуют и работают с детьми, важно знать в какую сторону стоит направить деятельность ребенка, в чем его сильные качества, когда он нуждается в поддержке, чего не стоит с него требовать. Для родителей всегда актуален вопрос взаимопонимания со своим ребенком. Диагностика подскажет в какой форме с ним общаться, чтобы найти верный подход, как его лучше мотивировать, чтобы он убрал за собой игрушки или сел почитать книжку.

Важно учитывать и психологические особенности взрослого, который взаимодействует с ребенком. Если с точки зрения соционики интертипные отношения неблагоприятны, то ребенок рискует быть недооцененным, или преподаватель не будет знать, как найти на него управу. Абсолютно нормальный ребенок в рамках неблагоприятных отношений может быть воспринят как асоциальный индивид. Это надо учитывать, чтобы знать, что можно и что нельзя «выносить за скобки» при общении с ним.

Полный текст статьи: Методика определения психологического типа детей дошкольного возраста
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Преподаватель
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 07 май 2009, 09:29
Пол: Мужской

Вернуться в Практика диагностики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron