Стрессоустойчивость

Обсуждение малых групп

Стрессоустойчивость

Сообщение duott » 26 сен 2013, 17:15

Авторы: Прокофьева Т.Н., Цигенов А.В.

Изображение
Что такое стресс? Всегда ли он опасен? Как справляться со стрессовыми ситуациями в семье и на работе? Как применить знание соционики к повышению собственной стрессоустойчивости? На эти вопросы отвечает данная статья.


Работа – повседневная часть жизни каждого человека. На работе мы проводим в среднем сорок часов в неделю. И конечно, на работе мы получаем больше всего стрессовых ситуаций. Стресс становится частью жизни современного человека, особенно жителя мегаполиса. Однако стоит отметить, что каждый из нас (в зависимости от своего психологического типа) справляется со стрессом по-разному. Что же такое стресс?
Стресс – это реакция организма на воздействие, нарушающее состояние нервной системы (или организма в целом). С простым видом стресса человек, в независимости от психологического типа, справляется достаточно легко. Такой стресс закаляет, помогает активировать резервы организма, чтобы справиться со сложной ситуацией.
Ученые считают, что умеренной силы стресс повышает внимание, улучшает соматические показатели организма, закаляет нас. Без стресса было бы невозможно приспособление к новой ситуации. А вот если стресс накапливается, если мы не успеваем отдыхать и восстанавливать силы, если еще не успели опомниться от одной волны стресса, а нас уже накрывает другая, вот тогда-то стресс и совершает свое разрушительное воздействие.
Получается, что сам по себе стресс не всегда опасен, и не так разрушителен, как кажется, а порой даже очень полезен. Стресс – это тренирующий фактор, и без него наш организм и наша психика перестали бы закаляться, стали бы вялыми. Без стресса, без выхода из зоны комфорта прекратилось бы развитие. Быть живым – значит испытывать стресс.
А как же переживания людей: «Я в стрессе!», «Нагрузка непомерна!», «Некогда дух перевести!». То опасное и вредное для организма состояние, которое мы в быту именуем стрессом, на языке психологии называется дистресс, рассмотрим его подробнее.

Полностью статья здесь
Последний раз редактировалось duott 04 окт 2013, 08:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
duott
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 05:08
Пол: Мужской
ТИМ: ИЛЭ ("Дон Кихот")

Re: Стрессоустойчивость

Сообщение Morpho Didius » 01 окт 2013, 23:55

И все-таки насколько эти малые группы стрессоустойчивости похожи на поведение функций в психософии при стрессе.
"Хрупкая" 4-я - пустячок - отваливается как хвост ящерицы, как будто разом выбивают из колеи;
Суперпроцессная 3-я - как стрессотормозная, "вязкая", с особой фиксацией на процессе, и тоже нуждается, чтобы "взяли за руку и вывели" из ситуации;
1-я и 2-я - не настолько очевидно для меня, но все же. 2-я с одной стороны - как адаптивная, "тренируемая", с другой - "гибкая", бесстрашная и неуязвимая. 1-я тоже двоякая: как наиболее адекватная миру, выдерживающая регулярный закаливающий стресс, либо в силу избыточности - провоцирующая на включение в стрессовые ситуации.
Morpho Didius
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 12:21
Пол: Женский
ТИМ: СЛИ ("Габен")

Re: Стрессоустойчивость

Сообщение Виктор Прокофьев » 03 окт 2013, 11:35

Morpho Didius писал(а):И все-таки насколько эти малые группы стрессоустойчивости похожи на поведение функций в психософии при стрессе.
"Хрупкая" 4-я - пустячок - отваливается как хвост ящерицы, как будто разом выбивают из колеи;
Суперпроцессная 3-я - как стрессотормозная, "вязкая", с особой фиксацией на процессе, и тоже нуждается, чтобы "взяли за руку и вывели" из ситуации;
1-я и 2-я - не настолько очевидно для меня, но все же. 2-я с одной стороны - как адаптивная, "тренируемая", с другой - "гибкая", бесстрашная и неуязвимая. 1-я тоже двоякая: как наиболее адекватная миру, выдерживающая регулярный закаливающий стресс, либо в силу избыточности - провоцирующая на включение в стрессовые ситуации.

Естественно, в разных ситуациях мы видим не просто типологические проявления (соционика, психософия и др.), а их некую смесь.
Чем лучше мы понимаем границы применимости и особенности проявления каждой из рассматриваемых моделей, тем более полную картину происходящего имеем.
Поднятая тема - это, конечно, повод для написания для отдельной большой статьи.
Но если сказать коротко, то соционика отвечает за общее состояние, за то как быстро мы взбираемся по кривой нарастания стресса (или выходим из него), а психософия - за то, как и в какой последовательности будут проявляться признаки начинающегося стресса, как будет выглядеть порядок проявлений его ослабления, выхода из него.
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Преподаватель
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 07 май 2009, 09:29
Пол: Мужской

Re: Стрессоустойчивость

Сообщение Roden » 03 окт 2013, 12:53

Morpho Didius, очень красивая аналогия с психософией :roll:

Есть ещё мысль интересная. Если мы соционику применяем как инструмент профориентации, то при при помощи групп стрессоустойчивости можно уточнить специфику своей ниши.

Вообще, конечно, для выбора профессии традиционно рекомендуется на свой КЛУБ. Это малые группы на прересечении признаков логика\этика - интуиция\сенсорика - аристократия\демократия. Собственно, по названию типа уже можно сказать, к какому КЛУБУ принадлежит человек: сенсорики-логики - УПРАВЛЕНЦЫ, интуиты-этики - ГУМАНИТАРИИ, интуиты-логики - ИССЛЕДОВАТЕЛИ, сенсорики-этики - СОЦИАЛЫ.

Так вот, что получается: из УПРАВЛЕНЦЕВ (возьмем, к примеру, экстравертов) каждый будет более эффективен по-своему и на своём месте. Жуков, как стрессоустойчивый, будет более эффективен в той сфере, где постоянно ожидаются риски. Например, это может быть управление группой оперативного реагирования МЧС или жёсткий менеджмент, когда компания оказывается на пути к банкротству. Для Штирлица, получается, эти области не совсем подходят, т.к. он стрессонеустойчив. Соответственно, ему рекомендуется сфера управления, где требуется отладка процессов и гарантированная надёжность. Логистика, поточное производство и т.п.

А если ГУМАНИТАРИИ? Стрессоустойчивый Есенин - это иной гуманитарий, чем стрессонеустойчивый Достоевский. Согласны? =) Возьмем, к примеру, PR - область, в которой гуманитариям гарантирован успех. Стрессоустойчивость Есенина - это желание вбросить нестандартные идеи, вызвать может быть даже конфликт в полемике, чтобы привлечь внимание аудитории. Достоевский вряд ли будет так действовать. Его методы - спокойное и постепенное (процессное) продвижение идеологии компании на рынок. Он будет сглаживать острые углы.

Такие вот мысли.

А есть у кого идеи по СОЦИАЛАМ или ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ? Там КАРКАСНЫЕ и ВЯЗКИЕ, т.е. не совсем уж противоположные группы, но всё же?..
Аватара пользователя
Roden
Преподаватель
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:07
Пол: Мужской

Re: Стрессоустойчивость

Сообщение Konstantin » 23 окт 2013, 20:55

Здравствуйте, коллеги!

Прежде всего хотел бы поблагодарить авторов за постановку вопросов по стрессоустойчивости и привлечение внимания к столь важной для быта человека теме.
На мой взгляд вопросы поставленные авторами в самом начале статьи более чем актуальны. Необходимо признать, что авторы в статье сделали смелую попытку популярно рассказать о том как проявляется стрессоустойчивость человека с учетом его соционического ТИМа и каким образом мы можем наблюдать и использовать это в повседневных ситуациях. Вместе с тем хотелось бы отметить ряд вопросов, которые возникают по ходу прочтения статьи и требуют, возможно нескольких, дополнительных исследований.

Во-первых, в статье очень кратко затрагивается влияние признаков Рейнина рациональность-иррациональность, правые-левые (процессные-результатные), аристократия-демократия на проявление стрессоустойчивости. Учитывая популярный характер статьи, читателю не знакомому или малознакомому с соционикой может быть не до конца понятно как именно проявляются признаки в ситуации стресса и какие проявления поведения в стрессе к какому признаку Рейнина относятся. Хотелось бы узнать более развернутую позицию авторов по данному вопросу.

Во-вторых, в статье высказан тезис о том, что: "Учитывая группы стрессоустойчивости, в семье следует заботиться о состоянии близких людей и лишний раз не давать повода для стресса. Ведь всего один разговор может стать серьезным поводом для стресса."
В данной рекомендации неявно предполагается, что, во-первых, мы знаем что именно окажет на человека стрессовое воздействие, что будет выступать фактором стресса для представителя каждой из малых групп стрессоустойчивости, а, во-вторых, неявно предполагается, что на стресс человека влияют в большей степени только его группа стрессоустойчивости и в меньшей степени текущая ситуация, его психология (внутренний мир, ценности, мотивы, представления о мире). Кроме того, выдавая рекомендацию в данной формулировке, не рассматриваются этические моменты по снижению уровня информированности своих близких. Можно, конечно, недоговорить что-то "для заботы о близком человеке", но это скрывание информации может изменить сами отношения между людьми, так что из близких отношения станут более холодными, что не всегда является целью коммуникации. Кроме того, это создает барьеры по знакомству одних людей с действительной жизнью других людей и зачастую снижает не только уровень понимания, но и способность дать полезную обратную связь человеку по его действительным (а не показным) проявлениям. Поэтому хотелось бы подробнее узнать как внешняя и внутренняя ситуация человека влияют на проявления стрессоустойчивости у представителей разных ТИМов.

В-третьих, остается открытым вопрос о влиянии семантики информации с учетом семантики соционических аспектов на поведение представителей групп стрессоустойчивости. Какие слова (по каким аспектам, по каким блокам) способствуют созданию стресса, а какие - выходу из стресса? Почему так происходит? Какие сочетания информационных потоков приводят к дистрессу, а какие не приводят? Где та скрытая грань между стрессом и дистрессом в процессе информационного метаболизма?

Здесь хотел бы обсудить некоторые личные наблюдения в стрессе и проявления признака аристократия-демократия.
В статье отмечается "Третий признак – «аристократия – демократия» показывает, что аристократы проявляют себя по отношению к стрессу в крайних позициях: либо как самые неунывающие («гибкие»), либо как самые терпеливые («хрупкие»). Демократы занимают две промежуточных позиции: «каркасные» и «вязкие»."
Из личного опыта я делаю следующее предположение о проявлении признака "аристократия" в МГ "стрессоустойчивые" и хотел бы подробнее обсудить это здесь.
Гипотеза1: когда наступает стрессовая ситуация, "аристократы" стремятся опереться на самый близкий круг окружения - на проверенных людей.
Следствие1: ситуация дистресса наступает для "аристократов" в тех случаях, когда этот круг полностью отсутствует (крайняя позиция, но мне несколько раз встречалась).
Лично я, несмотря на то, что являюсь представителем МГ "стрессоустойчивые", чрезвычайно плохо чувствую себя, когда у меня отсутствует мой ближний круг (у меня были ситуации потери этого окружения). Именно его отсутствие или отсутствие поддержки и понимания в нем создает сильное эмоциональное напряжение.
Рекомендация1: для "аристократов" для повышения стрессоустойчивости необходимо формировать ближний круг и быть ему преданным, служить своему кругу.
Для представителей противоположной дихотомии - "демократов" можно предположить обратное.
Гипотеза2: когда наступает стрессовая ситуация, "демократы" стремятся найти новое окружение - опереться на свежие знакомства незнакомых ранее людей.
Следствие2: ситуация дистресса наступает для "демократов" в тех случаях, когда ближний круг формирует ожидания в их сторону, когда постоянные контакты с ограниченным числом людей создают ощущение замкнутости и несвободы, когда приходится служить ограниченному кругу людей (достаточно распространенная позиция).
Рекомендация2: для "демократов" для повышения стрессоустойчивости необходимо обновлять круги общения и быть открытым новым контактам и связям.

Данные гипотезы до определенной степени создают разную этику у "аристократов" (служить своим/ближним/те кто в кругу) и "демократов" (служить всем/дальним/каждому) и создают поле для обсуждения вопроса №2 по статье.
Коллеги, хотелось бы узнать насколько данные гипотезы соответствуют вашему опыту?
Аватара пользователя
Konstantin
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 15:24
Откуда: к.э.н., бакалавр соционики
Пол: Мужской

Re: Стрессоустойчивость

Сообщение Татьяна Прокофьева » 25 окт 2013, 14:29

Константин, огромное спасибо за внимание к нашей статье!
Количество вопросов впечатлило! :) Вот что значит неявное знание в соционике: масса вопросов и масса устных ответов, которые перенести на бумагу или в компьютер - это равно написанию диссертации по теме! ;) Надо бы провести семинар и обсудить на нем эти вопросы. А затем набрать аудиозапись.
Попробую здесь отвечать по шагам. Надеюсь, и коллеги подключатся.
в статье высказан тезис о том, что: "Учитывая группы стрессоустойчивости, в семье следует заботиться о состоянии близких людей и лишний раз не давать повода для стресса. Ведь всего один разговор может стать серьезным поводом для стресса."
В данной рекомендации неявно предполагается, что, во-первых, мы знаем что именно окажет на человека стрессовое воздействие, что будет выступать фактором стресса для представителя каждой из малых групп стрессоустойчивости, а, во-вторых, неявно предполагается, что на стресс человека влияют в большей степени только его группа стрессоустойчивости и в меньшей степени текущая ситуация, его психология (внутренний мир, ценности, мотивы, представления о мире).

Мы здесь хотели сказать, что даже и не зная, что именно окажет на человека серьезное воздействие, необходимо учитывать его группу стрессоустойчивости. Одних информация о сложностях "бодрит", а других бы подготовить сначала, чтобы они смогли ее воспринять менее напряженно. Даже просто неожиданная информация, которая не вписывается в ранее созданную картину мира, может "вышибить" стрессонеустойчивого из колеи. Зачем нам эксперименты над близкими? Да и не только близкими.
Пример с недавнего тренинга. Один из участников по ТИМу Штирлиц, человек очень достойный и успешный, много работающий и не терпящий, чтобы кто-то на его глазах расслаблялся. Да и себе он не позволяет расслабиться. И вдруг он слышит на тренинге, что необходимо хорошо отдыхать, что "хорошая работа начинается с хорошего отдыха" - тезис, достаточно известный для тех, кто интересовался тайм-менеджментом от Глеба Архангельского. Но данный участник был выбит из колеи: он ушел в себя, было видно, что ему не только говорить, ему и дышать в это время было тяжело. Потом прошло время, эта тема улеглась, все встало на свои места. Но в тот момент необходимо было просто с пониманием отнестись к человеку, не нагружать его дополнительной информацией и попытками вызвать на активный контакт.
Гипотеза2: когда наступает стрессовая ситуация, "демократы" стремятся найти новое окружение - опереться на свежие знакомства незнакомых ранее людей.
Следствие2: ситуация дистресса наступает для "демократов" в тех случаях, когда ближний круг формирует ожидания в их сторону, когда постоянные контакты с ограниченным числом людей создают ощущение замкнутости и несвободы, когда приходится служить ограниченному кругу людей (достаточно распространенная позиция).
Рекомендация2: для "демократов" для повышения стрессоустойчивости необходимо обновлять круги общения и быть открытым новым контактам и связям.

Супер! Мне очень откликнулось!
И новые знакомства, и новая информация, но и общение со своим кругом, и опора на себя. И новый взгляд на вещи - вот это самое ценное, что лично я выношу из стрессовых ситуаций.
А подавляет, когда "не вырваться", в том числе и из предвзятого мнения знакомых людей.
Данные гипотезы до определенной степени создают разную этику у "аристократов" (служить своим/ближним/те кто в кругу) и "демократов" (служить всем/дальним/каждому)

Я думаю, это сказано очень аристократическим языком. Демократу все же не "служить", а наоборот, может, отрешиться, стать открытым.
У Окуджавы есть:
Забудешь первый праздник, и позднюю утрату,
Когда луны колеса затренькают по тракту.
И силуэт совиный склонится с облучка,
И прямо в душу грянет простой романс сверчка.

Пускай глядит с порога красотка, увядая,
То гордая, то злая, то злая, то святая.
Что - прелесть ее ручек, что - жар ее перин?
Давай брат, отрешимся, давай брат воспарим.

Покуда ночка длится, покуда бричка катит,
Дороги этой дальней на нас обоих хватит.
Зачем ладонь с повинной ты на сердце кладешь?
Чего не потеряешь, того, брат, не найдешь.

Жена, как говорится, найдет себе другого,
Какого, никакого, как ты - не дорогого,
А дальняя дорога дана тебе судьбой,
Как матушкины слезы, всегда она с тобой.

От сосен запах хлебный, от неба свет целебный.
А от любови бедной сыночек будет бледный.
А дальняя дорога, а дальняя дорога...
Татьяна Прокофьева
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 13:33
Пол: Женский

Re: Стрессоустойчивость

Сообщение duott » 28 окт 2013, 18:58

Константин, действительно, прекрасный анализ :good:

Озвучу пару возражений на выдвинутые гипотезы.

Мне кажется, опора на ближний круг в сложной ситуации - общечеловеческое (общепсихологическое) качество, не свойственное исключительно аристократам. Когда трудно, вообще хочется опереться на имеющийся ресурс, на нечто привычное, знакомое, в чём можешь быть уверен - в частности, на близких.

Аналогично со свежими знакомствами. Знакомства - это социальность, это привлекательность, это энергия (опять же, не только для демократов).
Возможно, здесь играет скорее признак экстраверсии, а не демократии? Интроверты в стрессе, вроде бы, не очень контактны (?)

Иными словами, как написала Татьяна Николаевна,
И новые знакомства, и новая информация, но и общение со своим кругом, и опора на себя

Мне кажется, это правило одинаково подходит аристократам, и демократам.
Последний раз редактировалось duott 29 окт 2013, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
duott
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 05:08
Пол: Мужской
ТИМ: ИЛЭ ("Дон Кихот")

Re: Стрессоустойчивость

Сообщение Татьяна Прокофьева » 28 окт 2013, 19:22

duott писал(а):Интроверты в стрессе, вроде бы, не очень контактны (?)

duott а как же эффект попутчика?
Не утверждаю, интересно было бы послушать мнения, как у кого.
Татьяна Прокофьева
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 13:33
Пол: Женский


Вернуться в Малые группы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron