Модель А: практическое применение для "Джека"

Обсуждение модельного подхода

Модель А: практическое применение для "Джека"

Сообщение admin » 06 дек 2013, 17:30

Изображение

На текущий момент существует много различных направлений в психологии личностного развития, однако, стройная структура выгодно отличает соционику как науку в ряду других направлений. В данной статье я хочу рассмотреть подход сознательного применения «Модели А» для решения личных задач.

До начала изучения соционики я прошёл множество различных тестов, которые давали очень разные результаты. Позднее я понял причину этого – самостоятельное выполнение тестов и типирование отвечют на вопрос «Что лично я думаю о себе?» и не проясняют картину того, «какой я на самом деле».

Модель А помогает понять себя, свои сильные и слабые стороны, принять себя и научиться эффективно пользоваться тем, что дано мне от рождения на всю жизнь. Предвосхищая возможный внутренний протест читателя о том, что мол «Я есть я! Я не хочу жить по какой-то теоретической модели!», хочу сразу сказать, что модель А – это не инструкция для жизни, которая может лишить человека уникальности или индивидуальности, загоняя в рамки и шаблоны. Модель А – это индивидуальная карта способностей, которая помогает понять и принять себя и жить максимально полной жизнью, реализуя свою личность,

Пройдя профессиональную диагностику в НИИ Соционики, я узнал свой психотип – логико-интуитивный экстраверт, ЛИЭ, «Джек Лондон/Предприниматель». Лично для меня это был сюрприз, т.к. к моменту диагностики я был однозначно уверен в том, что бизнес и всё, что с этим связано – совсем не моё. Причиной этому была соционическая маска, свидетельствующая о наличии у меня важной нерешенной внутренней задачи, которая сильно искажала моё восприятие действительности и моё поведение в жизни. Таким образом, начался мой путь к пониманию своей истинной природы и личности.

Мои наблюдения и эксперименты показали, что решение задач «наиболее естественным согласно ТИМу и его модели А способами» происходило несопоставимо легче, гармоничнее и результативнее, чем ранее – часто я даже не замечал того, что «вообще что-то делал», тогда как раньше ощущение напряжения, усталости и иногда преодоление себя было очень заметно. Так по мере возникновения задач и освоения себя я научился действовать эффективно, добиваться большего, тратить меньше сил и времени, а главное – чувствовать себя как цельную личность.

Исходя из известного «принципа эффективности Парето 80/20», возникают две очевидных мысли:
А. сильные стороны – это те, затраты усилий в 20% по которым дают нам 80% результата, а слабые стороны – это те, по которым вложение 80% усилий дают лишь 20% результата;
Б. чтобы существенно повысить качество своей жизни, имеет смысл максимально использовать свои сильные стороны (так называемая «стратегия достижения успеха») и на уровне разумного минимума использовать свои слабые стороны («стратегия избегания неудач»).

До начала изучения соционики я, как и многие люди, традиционно обращал существенно больше внимания на мои слабые стороны, стремясь их существенно улучшить. Это объяснялось тем, что свои слабости я больше замечал, а сильные качества и стороны – просто использовал, часто даже не замечая, что легко получалось. Неудовлетворённость результатами по слабым функциям подталкивала меня к ещё большей фокусировке на слабых сторонах, что вело к ещё большим затратам энергии и ещё меньшей отдаче, и, как следствие, дальнейшему снижению моей удовлетворенности качеством жизни.

Горизонтальные блоки (пары функций) модели А и сгруппированные по две ячейки-функции, позволяют нам определить их назначение для применения.

Сильные блоки Модели А «Джеков» - блок «эго» (1 и 2 функции) и блок «ид» (7 и 8 функции). Эго отвечает за оценку ситуаций, нахождение решений и творческие мысли и идеи. Ид отвечает за непосредственную реализацию и проверку на практике идей, возникающих в блоке Эго. Если условно представить эти два блока в виде физического облика человека, то блок Эго – это голова, а блок Ид – это тело, которое выполняет и воплощает в жизнь идеи и мысли управляющей всем головы.

Допустим, что у человека ТИМа «Джек Лондон/Предприниматель» возникла идея создания бизнеса по производству самоваров, что вполне соответствует последним мировым трендам роста спроса на уникальные этнические товары. Эта идея возникает на уровне Эго (деловая логика).

Далее он продумал как и где имеет смысл производить их, с учётом современных технологий производства, материалов и предполагаемой структуры издержек. Придумал, какие усовершенствования можно внедрить в самовары, чтобы они были более удобными в использовании. Прикинул, какую прибыль он ожидает получать от продажи, кому и как их продавать, как их хранить, доставлять и т.д.

Далее с творческой функции (интуиция времени) оценил насколько сейчас подходящий момент для этого продукта и начала его производства, просчитал, сколько времени потребуется, чтобы его наладить и выйти на необходимый объём, придумал план действий – что и как необходимо сделать, чтобы реализовать этот проект.

Затем происходит поиск и оценка возможностей (интуиция возможностей) – насколько самовары сейчас могут быть востребованы на рынке как товар, какие конкретно самовары будут хорошо продаваться и где (регионы, каналы сбыта). Есть ли конкуренты на рынке или какие товары-заменители могут оказать существенное давление на уровень продаж самоваров. Есть ли потенциал для расширения этого рынка в будущем или это «умирающий рынок», производить самому или найти подрядчиков, варианты способов доставки, варианты хранения, поиск вариантов финансирования этого проекта – самостоятельно или с привлечением заемного или долевого капитала, оценка возможностей использования уже имеющихся деловых контактов и других бизнес ресурсов.

Найденные варианты анализируются, оцениваются и просчитываются со структурной логики (7-я функция), прописываются и приводятся в систему, реальным воплощением которой является конкретный бизнес-план. Проводится оценка законодательных требований по вопросам технологии производства, сертификации, санитарно-эпидемиологических и прочих требований к данному виду продукции, если они имеются. Оценивается необходимая организационно-правовая форма для создаваемого предприятия, продумываются и составляются необходимые учредительные документы, а также разрабатываются и прописываются необходимые соглашения с партнерами, поставщиками, покупателями, сотрудниками и иными сторонами, участвующими в работе предприятия.

Оба блока (и Эго, и Ид) не боятся нагрузки – это их работа и нагрузка для них – тренировка, позволяющая человеку развиваться и реализовываться в жизни, и, наоборот, без нагрузки эти функции деградируют, как и сама личность в целом.

Теперь я хочу уделить некоторое внимание слабым блокам в модели ТИМа «Джек Лондон» - это блоки слабых функций: «надо» (3 и 4 функции, блок «супер-эго», или блок социальной адаптации) и «хочу» (5 и 6 функции, блок «супер-ид», или блок отдыха).

Несмотря на то, что блок «супер-ид» (так называемый «детский блок») является слабым, действия и взаимодействие по аспектам информации, относящимся к нему, вызывают радость (прямо-таки детскую радость) и характеризуются не критичностью восприятия человеком этой информации, что нередко создаёт большой соблазн выбрать работу, связанную именно с этими аспектами. Но удовольствие и некритичность оценки своих действий и получаемой информации по этим аспектам приводит к тому, что человек не может, объективно оценить свою собственную умелость и значимость его достижений по аспектам, относящимся к 5 и 6 функции в «модели А».

Блок супер-Ид является не только очень доверчивым, но и очень уязвимым. Я лично часто подвергал себя ударам именно по этим аспектам, недостаточно предусмотрительно общаясь с людьми по данному блоку. Последствия этого крайне ощутимы, так как блок Супер-Ид отвечает за формирование доверия, возникновение энергии и надежды по отношению к миру и людям, а также уверенности в собственных силах и самостоятельности. По сути, «детский блок» является источником жизненной энергии для всех остальных блоков и функций «модели А», а значит влияет на сбалансированность и жизнеспособность всей личности. Регулярно подвергая его атакам и испытаниям, человек ТИМа «Джек Лондон» в прямом смысле слова может «разрушить свою душу», и, как следствие, потерять доверие к другим людям и миру, мотивацию, силы и стремление, стать зависимым и не самостоятельным в целом. Всё это обрекает такую личность на мучительное существование вместо полноценной жизни и, безусловно, о какой-либо реализации по другим аспектам уже речь не идёт.

В чем собственно польза от понимания всего этого? Человек сам определяет и устанавливает свои барьеры для общения. Понимая, что для меня относится к душевному уровню, я стал допускать общение по этому аспекту только с теми людьми, которым я знаю либо полагаю, что могу доверять. С остальными же людьми разговоры по этим аспектам стараюсь избегать либо вовсе пресекать.

Скажу также несколько слов о блоке социальной адаптации или «Супер-Эго». В случае с ТИМом «Джек Лондон» сюда относится этика эмоций (3-я функция) и сенсорика ощущений (4-я функция). Примечательно, что, несмотря на то, что у «Джеков» обе эти функции слабые, люди этого типа (как и любые другие ТИМы по слабым сознательным функциям) склонны «переусердствовать в своём стремлении к совершенству». По этике эмоций бывает, что «Джеки» нередко «заигрываются», стремясь быть большими весельчаками, будучи в центре внимания. С сенсорикой ощущений ситуация ещё более контрастная. Это болевая точка (ТНС) типа. Стремление к здоровому образу жизни и фанатичное увлечение всем, что связано с белой сенсорикой может смениться диаметрально противоположными взглядами на жизнь.

Самым ярким примером может служить пример Соединенных Штатов Америки (интегральный ТИМ «Джек Лондон»), где одновременно соседствуют превосходная медицина и повальное увлечение спортом - с очень высоким процентом полных людей среди всего населения страны и самой мощной в мире индустрией быстрого питания (фаст-фуд), весьма вредной для организма. Причем для этих явлений в США характерны волнообразные колебания от одного образа жизни к противоположному, что можно наблюдать и сегодня – последние годы в Соединённых Штатах лавинообразно набирает обороты отрасль производства экологически чистой и полезной еды, вытесняющая привычные замороженные полуфабрикаты и быстрое питание.

Могу сказать, что такую же раскачку длительное время наблюдал на своём собственном примере. После осмысления моих переусердствований по блоку Супер-Эго, я добился стабильности и минимально необходимого уровня внимания к этим аспектам, сохраняя свои силы, идеи и энергию для реализации в том, где я действительно могу добиться существенных результатов.

Резюмируя применение слабых блоков, я пришёл к выводу, что основная задача управления блоком Супер-Ид сводится к разграничению «где и кому доверять и доверяться», а по блоку супер-Эго осмыслить и научиться нормировать внимание и усилия на аспектах, его составляющих, не допуская как перегрузки, так и недооценки и игнорирования.

Подводя общий итог, спустя заметное время, я могу с уверенностью сказать, что понимание своего ТИМа и его «модели А» является истинной отправной точкой и основой для понимания себя, полноценного и мощного развития и реализации личности в жизни. Наиболее полно суть моего вывода отражает высказывание Оскара Уальда: «Будьте собой – остальные роли уже заняты!»

Полный текст статьи читайте на сайте
admin
Администратор
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 00:25

Re: Модель А: практическое применение для "Джека"

Сообщение Roden » 06 дек 2013, 18:26

Спасибо автору за такой подробный самоотчёт! :good:

Хотелось бы прояснить момент с балансом по ТНС. Автор пишет: "Стремление к здоровому образу жизни и фанатичное увлечение всем, что связано с белой сенсорикой может смениться диаметрально противоположными взглядами на жизнь". То есть, этапы "здорового питания" сменяются "питанием нездоровым?" Что конкретно подразумевается под "раскачкой на своём собственном примере". 8)
Как известно, "стремление к совершенству" по ТНС наполняет вектор личного опыта функции. И опыт может быть достаточно объёмным. А при объёмном опыте, будет ли ТНС "срываться" в другую крайность?
Аватара пользователя
Roden
Преподаватель
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:07
Пол: Мужской

Re: Модель А: практическое применение для "Джека"

Сообщение duott » 19 дек 2013, 15:41

...модель А – это не инструкция для жизни, которая может лишить человека уникальности или индивидуальности, загоняя в рамки и шаблоны. Модель А – это индивидуальная карта способностей, которая помогает и подсказывает, как я могу легче и лучше преодолеть «разнообразный рельеф местности реальной жизни». Человек сам решает, преодолевать или нет и как поступать в том или ином случае. Говоря образно, если перед нами гора – это совсем не означает, что мы не можем её преодолеть (это будет исключительно решение отдельного человека), но, будучи хорошим пловцом, а не скалолазом, например, мне будет легче избежать преодоления скалы, переплыв реку, которая расположена рядом, и тем самым обогнуть гору и достичь своей цели. Модель А помогает понять и принять себя, на основании чего жить максимально полной жизнью и реализовать свою личность, исходя не только из её уникальности, но и из сильных сторон психотипа, позволяющих добиваться значительно большего, при этом пребывая в максимальной гармонии с самим собой, а, следовательно, с миром и людьми вокруг.

...сильные стороны – это те, затраты усилий в 20% по которым дают нам 80% результата, а слабые стороны – это те, по которым вложение 80% усилий дают лишь 20% результата

Очень удачные формулировки :good:
Аватара пользователя
duott
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 05:08
Пол: Мужской
ТИМ: ИЛЭ ("Дон Кихот")

Re: Модель А: практическое применение для "Джека"

Сообщение Maxim » 27 дек 2013, 19:19

Добрый вечер, участникам форума. :)

Спасибо за интерес проявленный к моей статье и комплименты. :beer:

Теперь по сути вопроса:
"Хотелось бы прояснить момент с балансом по ТНС. То есть, этапы "здорового питания" сменяются "питанием нездоровым?" Что конкретно подразумевается под "раскачкой на своём собственном примере".

Например, именно это... То зелень, овощи фрукты, хлеб и натуральные йогурты собственного приготовления и т.п. А потом понимаю, что как-то много это сил и времени забирает, "утяжеляет восприятие мира" потому что начинаю всё больше и чаще стремиться к этому здоровому образу жизни, он начинает "затмевать" адекватное отношение к [БС]. В какой-то момент понимаю, что "перебарщиваю"... и начинается откат иногда к бургерам, сэндвичам, пиццам и т.д. Они ведь вкусные (если качественные), сначала их тоже немного, а потом больше, больше и они становятся основой рациона, потом в целом пища посытнее и тяжелее становится. Тоже самое со спортом... то желание кинуться побыстрее нагнать упущенное, перегрузка, забросил... и цикл снова. Ну, так в целом и с другими аспектами белой сенсорики [БС] , например, вниманием к подробностям.

Как известно, "стремление к совершенству" по ТНС наполняет вектор личного опыта функции. И опыт может быть достаточно объёмным. А при объёмном опыте, будет ли ТНС "срываться" в другую крайность?"

[БС] действительно наполняется, особенно с учетом того, что родительская родители Штирлиц и Гюго. :crazy: Срыв это уменьшает, но думаю, что не это лично меня в большей степени "сбалансировало", а само осознание и понимание, что это "болевая" и она требует осознанного подхода с позиций и нагрузки и наоборот освобождения от нагрузки.
Maxim
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 16:36
Пол: Мужской
ТИМ: ЛИЭ ("Джек Лондон")


Вернуться в Модели

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron