Практическое применение горизонтальных блоков Модели А

Обсуждение модельного подхода

Практическое применение горизонтальных блоков Модели А

Сообщение Albert_Schneider » 23 сен 2012, 21:04

Обсуждение данной статьи Т.Н. Прокофьевой, А.С. Девяткина, Ю.В. Исаева

Статья здесь.

Так получилось, что всего за несколько месяцев до появления этой статьи я уже получил часть этой информации на мастер-классе. Причём в ещё более подробной форме, по отдельным функциям блоков. Эти знания очень помогли мне найти ответы на некоторые вопросы о разумном балансе между моими собственными блоками, которые я искал последние несколько лет.

1. Назначение ролевой функции.

До: я нередко "заигрывался" в этику отношений, люди принимали меня за этика и начинали нести ко мне этические проблемы. Адекватно решить которые с ролевой функции и очень трудно и чего там греха таить, неинтересно.

После: функция стала лучше ясна как функция "продаж", не функция творчества. Причём продажи не себя как личности, а результатов моего творчества с сильных функций ЭГО. Соответственно уже не надо пытаться устанавливать длительные хорошие отношения, которые я потом всё равно не смогу постоянно поддерживать из-за слабости ролевой функции и отсутствия длительного интереса, а достаточно вежливо выслушать производственные и организационные проблемы людей, и в приятной форме предложить им решение, если таковое мне легко создать с сильных функций. Красиво упаковал конфеты, с улыбкой протянул покупателю, он ушёл довольным и не оставил мне за собой отношений, которые требовали бы постоянной работы и тянули моё время. Все довольны.

2. Назначение болевой функции.

До (отчасти и сейчас):

а) Чрезмерное внимание к сохранению потенциальных возможностей для других членов общества. Без учёта их реальной потребности в этих возможностях. Например, при покупке мыла в магазине "впрок" я оставлял последнюю пачку на полке, забирая 4 вместо 5-ти. Чтобы человек, который в тот день позже специально пошёл в магазин за мылом, не ушёл без него. Т.е. последнюю возможность я оставлял другим.

б) Переоценка возможностей, предлагаемых мною другим людям. Опять без учёта их реальных потребностей. Очень показателен был тренинг, на котором мы симулировали семью, обсуждающую поездку в отпуск. Я настолько важным оценивал отпуск на тёплом море с мягким песчаным плажем и здоровой кухней, что попытался утянуть в него маскимальное количество членов семьи, не учитывая того, что большинству возможность халявного отпуска была банально не очень нужна. Попытка оценить ценность возможности за других людей полностью провалилась. Чего и следовало ожидать от болевой функции. :-)

После:

Возникло понимание того, что болевая функция - это в большой степени не другие люди, а свой собственный внутренний самоконтроль и самоцензура. Которые часто неуместно требовательны к себе и неуместно заботливы о других. Соответственно мне больше нужно считывать реальную реакцию других людей на мои действия и инициативы, чем пытаться её предсказать и чрезмерно отгораживать их от своей инициативы.

Найти баланс между блоками и вписать блок в свою жизнь оптимально и гармонично - это довольно непростое, но и интересное занятие. И в благодарность за труды светит удовольствие от более высокого качества жизни. :)
Немецкая соционика - www.psychotypen.de - Sozionik auf Deutsch
Аватара пользователя
Albert_Schneider
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 13:17
Откуда: Мюнхен
Пол: Мужской
ТИМ: ЛСИ ("Максим Горький")

Re: Практическое применение горизонтальных блоков Модели А

Сообщение Виктор Прокофьев » 26 сен 2012, 13:00

Спасибо, Альберт за ценные наблюдения, за то, что поделились ими.
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Преподаватель
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 07 май 2009, 09:29
Пол: Мужской

Re: Практическое применение горизонтальных блоков Модели А

Сообщение Albert_Schneider » 28 сен 2012, 19:18

Пожалуйста, Виктор Григорьевич! :)

Поделюсь тогда ещё одним примером из последнего личного опыта.

На работе я отвечаю за устранение ошибок в компьютерном софте. Чтобы находить их как можно больше, я попросил коллегу изменить софт так, чтобы при поломке данных он сразу сообщал об этом пользователю, хотя и в очень технической форме типа типа „ORA-01427: single-row subquery returns more than one row”. Рассчёт был на то, что столкнувшись сообщением о ошибке, пользователи сразу обратятся в группу поддержки, где я их «встречу», «приму» у них сообщение и по горячим следам быстро и легко выясню, какие именно действия привели к ошибке.

Услышав на совещании о этой идее как можно большей презентации ошибок пользователям, моя коллега (иррациональный этик, по предварительной гипотезе Дюма, но почему-то встречавшаяся с Бальзаком) … начала говорить. Она говорила так быстро, энергично и напористо, что окружающим было практически невозможно вставить даже несколько слов. И наблюдая за ней, я вдруг понял, что она боится. И говорит она так, чтобы не дать окружающим произнести вслух хоть что-то о ошибках. И что посыпавшийся широкий веер объектов с ЧС-семантикой – это экстраверсия, что версию Дюма мне пора менять на Наполеона, который сейчас сидит передо мной в состоянии средней степени паники, выходя с болевой функции БЛ через базовую ЧС.

Увидев её реакцию на ситуацию, я обсудил с другими коллегами стратегию сбора ошибок и изменил её. Сообщения о ошибках теперь появляются не на экранах пользователей, а прямо в отделе поддержке на специальном компьютере. Перенаправить информацию в пространстве для творческой ЧС совершенно не проблема, а пользователям лишний раз знать о возникшей ошибке необязательно, её можно устранить и без их участия.

Это был пример того, как чрезмерная уверенность по базовой функции из блока Эго привела к недооценке критичности информации для других представителей социона. И как обострённое внимание к аспекту болевой функции из Супер-Эго предотвратило неприятную ситуацию, показав более высокую стоимость данной информации для социона.

PS: А коллега-Наполеон теперь получает информацию от меня соционически грамотно, в виде кратких ЧЛ-фактов. И когда мне нужно было согласовать один вопрос с большим количеством пользователей (для меня это очень энергозатратно, интроверсия мешает), то я попросил её помочь и она это согласование отлично провела. Знание соционики всё же здорово облегчает жизнь и улучшает взаимодействие между людьми. :beer:
Немецкая соционика - www.psychotypen.de - Sozionik auf Deutsch
Аватара пользователя
Albert_Schneider
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 13:17
Откуда: Мюнхен
Пол: Мужской
ТИМ: ЛСИ ("Максим Горький")


Вернуться в Модели

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron