Демократический «детёныш», воспитанный аристократом

Обсуждение признакового подхода

Демократический «детёныш», воспитанный аристократом

Сообщение duott » 11 окт 2013, 15:20

Изображение

Все мы не раз сталкивались с тем, что взгляды на жизнь у людей разнятся. Можно говорить о том, что другие, не такие как мы, люди, странные, непонятные, неправильные, а можно заглянуть в их другой и по-иному очень красивый мир, и понять, что и как они думают.

Когда я первый раз столкнулась с дихотомией «аристократия – демократия», она произвела сильное впечатление невероятной разницей восприятия мира. Разница шокирующая! Прочувствовав ее впервые, хочется закрыться в демократическом мирке и не общаться с «чужими» никогда.

Для ТИМов-аристократов показательно преобладание вертикальной коммуникации над горизонтальной. При вертикальных связях заметно иерархическое неравенство: начальник – подчинённый, старший – младший, свой – чужой и т.п. Такая коммуникация носит характер субординации. Человек в аристократических квадрах оценивается прежде всего по его статусу относительно того, кто оценивает (моего уровня или нет?), а затем уже по остальным критериям.

В демократических, первой и третьей квадрах царит принцип горизонтальной коммуникации, то есть общения на равных. Партнёр по коммуникации как бы ставится рядом, а не сверху или снизу. Соответственно отсутствуют и характерные для аристократов атрибуты субординации. Вместо власти вышестоящего, демократы организуют координацию между субъектами одного уровня.

Иногда действия аристократов могут восприниматься демократами, как ритуальный танец, формальный подход к общению: обильно постучать в дверь, заглянуть, поздороваться, спросить можно ли войти, войти, подождать, пока человек закончит свои дела и уже переходить к делу. Очень много действий, которые будут оценены по достоинству, будь за дверью аристократ, потому что это ты пришел к нему, это тебе от него что-то нужно, потому что он выше тебя на иерархической лестнице сейчас и нужно показать, что это всем понятно и принято. Я до сих пор так делаю с врачами на всякий случай, от их же значимости порой зависит их настроение, а от их настроения зависит мой успех в переговорах о моем здоровье.

С детства я понимала, что жить без образования я не смогу физически. Это не обсуждалось, как не обсуждается смена сезонов в году. Я воспитывалась для поступления в институт! Потому что для взрослого аристократа – это начало карьеры, начало лестницы, начало жизни.

Смогла бы я быть тем, кто я есть сейчас? Смогла бы я достичь того, что достигла? Воспитанная родителем аристократом, я не стала им, но я более чем учитываю тот взгляд на мир, через который смотрела на него весь неосознанный возраст...

Полный текст статьи читайте на сайте
Аватара пользователя
duott
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 05:08
Пол: Мужской
ТИМ: ИЛЭ ("Дон Кихот")

Re: Демократический «детёныш», воспитанный аристократом

Сообщение Roden » 11 окт 2013, 18:02

Вопрос к автору и ко всем читателям: а есть ли примеры демократического воспитания аристократов?
Может кто-нибудь привести яркие примеры продуктивного (или негативного) взаимодействия?
Какие полезные качества мог бы демократ воспитать у аристократа? 8)
Аватара пользователя
Roden
Преподаватель
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:07
Пол: Мужской

Re: Демократический «детёныш», воспитанный аристократом

Сообщение Morpho Didius » 20 окт 2013, 13:24

Roden писал(а):Вопрос к автору и ко всем читателям: а есть ли примеры демократического воспитания аристократов?
Может кто-нибудь привести яркие примеры продуктивного (или негативного) взаимодействия?
Какие полезные качества мог бы демократ воспитать у аристократа? 8)


Есть такой опыт. По позитивным моментам, что заметила у себя - если я как аристократ действую в рамках иерархии, сталкиваюсь со сложной ситуацией, где правила иерархии не позволяют решить какой-то вопрос, то действия демократа в подобной ситуации часто показывают, как можно найти дополнительные варианты ( [ЧИ] ) путем установления неформального отношения ( [БЭ] ), что является поддержкой по СуперИД :)
Morpho Didius
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 12:21
Пол: Женский
ТИМ: СЛИ ("Габен")

Re: Демократический «детёныш», воспитанный аристократом

Сообщение duott » 02 ноя 2013, 19:49

Статья вызывает противоречивые чувства :)
С одной стороны, можно лишь порадоваться за ув. автора, что у неё в жизни всё хорошо сложилось и аристократическое воспитание помогло добиться желаемого. С другой стороны - очень много перед глазами примеров обратного...

Смогла бы я так хорошо понимать потребности аристократов, которые иногда являются теми, от кого зависит наше движение вперед?


С этим трудно не согласиться. Умение говорить на языке другой группы (языке аристократов, языке упрямых, языке королей и т.п.) - классная штука!

Третья моя мысль была: так вот почему я смогла все бросить (в первый раз) и уехать работать в другую страну. Делать то что нравится, а не то чему училась. Я «имела на это право», потому что закончила институт, я поднялась на ступеньку выше, я сделала шаг к успешной жизни. С детства я понимала, что жить без образования я не смогу физически. Это не обсуждалось, как не обсуждается смена сезонов в году. Я воспитывалась для поступления в институт! Потому что для взрослого аристократа – это начало карьеры, начало лестницы, начало жизни. За эту жизненную установку я безмерно благодарна, потому что соблазнов слинять было много, и никто пользоваться ими не запрещал, только не вместо образования, а совместно с ним.
Я вернулась и начала зарабатывать на новое право. Мне нужно было продолжать движение вперед.
Я смогла все бросить (во второй раз) и уехать отдыхать на год. Я чувствовала, что имею на это право, только потому, что у меня была машина, высокая должность, много выше средней зарплата. Я уже забралась на лестницу и крепко сижу на ней, и мне можно «остановиться и поболтать ножками».
Я вернулась, и понимаю, что нужно двигаться дальше. Потому что вложенная с детства лестница во мне есть.


А вот здесь так и хочется возразить...:)
Ведь сила демократа именно в том, что он может проигнорировать эту самую лестницу!
Открыть успешный бизнес после 9 классов (примеров множество).
Сходить с кем-нибудь в поход, показать себя с лучшей стороны и устроиться к ним на работу, минуя "резюме", "собеседования" и прочие "официальные" этапы.
Работать фрилансером, который вообще слабо вписывается в "лестницу".
Менять свои представления об "успехе" в зависимости от своих желаний, не ориентируясь на "общепринятые" стандарты "успешной жизни".
Поднять хорошие деньги, занимаясь какой-нибудь "ерундой" с т.з. родителей-аристократов (например, играя в компьютерные игры - некоторые некисло зарабатывают...)
Уехать в 16 лет без рубля в кармане, несколько лет колесить по стране, перепробовать десятки профессий и обзавестись таким количеством друзей, что вопрос трудоустойства вообще не стоит...
и т.д. и т.п.

Иными словами, можно ли утверждать в целом, что аристократическое воспитание у демократа - позитивная вещь? Не является ли опыт ув. Ульяны скорее удачным исключением? (вопрос не риторический...)
Аватара пользователя
duott
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 05:08
Пол: Мужской
ТИМ: ИЛЭ ("Дон Кихот")

Re: Демократический «детёныш», воспитанный аристократом

Сообщение Татьяна Прокофьева » 03 ноя 2013, 15:58

duott писал(а):можно ли утверждать в целом, что аристократическое воспитание у демократа - позитивная вещь? Не является ли опыт ув. Ульяны скорее удачным исключением? (вопрос не риторический...)

duott как я поняла, статья не претендует на обобщение для всех. В ней рассказано о собственном опыте. Весьма позитивном.
Знаете, мой опыт показывает, как много людей только говорят о том, как "могли бы" стать успешными, жить так, как самим хотелось бы. И как немногие достигают... Для этого нужна немалая дисциплина, трудолюбие, а не только "оказаться в нужное время в нужном месте".
Татьяна Прокофьева
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 13:33
Пол: Женский

Re: Демократический «детёныш», воспитанный аристократом

Сообщение duott » 04 ноя 2013, 00:30

статья не претендует на обобщение для всех


Ага, значит я неправильно понял. Спасибо.

Для этого нужна немалая дисциплина, трудолюбие, а не только "оказаться в нужное время в нужном месте".


Безусловно. В нужном месте в нужное время надо оказаться с нужной квалификацией, как программист у Стругацких... :)
Аватара пользователя
duott
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 05:08
Пол: Мужской
ТИМ: ИЛЭ ("Дон Кихот")


Вернуться в Признаки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron