Сенсорика в соционике и физика в психософии

Обсуждение психософии А.Ю.Афанасьева

Сенсорика в соционике и физика в психософии

Сообщение admin » 22 фев 2014, 15:22

Изображение

При диагностике типа личности, как своего, так и своих знакомых, можно отметить, что не все проявления типа, которые встречаются в описаниях ТИМов, имеют место.

Приступив к изучению соционики, я столкнулась с проблемой самодиагностики по признаку «интуиция-сенсорика». Картинка «не складывалась»: я не подходила под большинство описаний типичных сенсориков, любящих комфорт, приготовление пищи и внимательных к собственному и чужому здоровью. В то же время, я не отличалась склонностью к «витанию в облаках», частой генерацией новых идей и хватанием информации «на лету», как говорилось в описаниях типичных интуитов. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно было начать с изучения основных понятий соционики, понять, какие факторы влияют на диагностику по признаку «интуиция – сенсорика».

Прежде всего, СОЦИОНИКА – наука, которая изучает информационный метаболизм. СЕНСОРИКОЙ в соционике называется психическая функция, обрабатывающая информацию о физических раздражителях, здоровье, комфорте, силе. Воспринимает конкретные факты, собирает информацию здесь и сейчас.

Говоря о типах в ПСИХОСОФИИ, мы рассматриваем уровень энергии человека. Изучаем, как энергия распределяется по функциям в зависимости от их порядка. ФИЗИКА в психософии – функция, показывающая количество энергии человека: для создания и поддержания физического комфорта; для физической выносливости; для того чтобы работать и зарабатывать; для наблюдения за здоровьем, поддержания себя в хорошей физической форме.

Как видно из описания, ФИЗИКА в психософии может оказывать влияние на работу функций в соционике: сенсорики ощущений и волевой сенсорики, а также логики действий. В данной статье ограничимся рассмотрением влияния ФИЗИКИ только на сенсорике ощущений (БС) и волевой сенсорике (ЧС).

Многие описания ТИМов рисуют портреты интуитивного типа с низкой Физикой и сенсорного тиап с высокой Физикой. На мой взгляд, такие описания наглядны, дают яркие примеры проявлений изучаемого признака. Как правило, у обладателей таких сочетаний гораздо меньше проблем в диагностике и самодиагностике по признаку «интуиция – сенсорика».

Давайте, однако, рассмотрим все возможные сочетания сенсорики-интуиции с Физикой.

СЕНСОРИКИ С ВЫСОКОЙ ФИЗИКОЙ

Это сочетание гармонично: человек активно работает с сенсорной информацией, использует её в своей жизни в различных сферах, выдаёт по ней качественную продукцию, может оценить продукт сенсорного труда и дать совет на экспертном уровне.

Сенсорики с высокой Физикой разбираются в вопросах здоровья, качестве пищи, заботятся о своем и чужом комфорте, им хватает сил на регулярную готовку, уборку, нравится заниматься ручным трудом. Внешне их можно отличить по плотной комплекции, их одежда хорошо сидит на фигуре, женщины предпочитают крупные, массивные украшения.

Сам процесс диагностики человека с таким сочетанием по дихотомии «интуиция – сенсорика» проходит легче для диагноста, и формулировка «сенсорный тип» обычно не вызывает несогласия у диагностируемого.

Яркий пример такого сочетания можно найти в произведениях Александра Дюма, в описаниях персонажей: «В камзоле зеленого сукна, сплошь покрытом серебряными галунами, опоясанный серебряной перевязью, брат Горанфло был мужчиной лет тридцати восьми и около пяти футов росту. Столь малый рост возмещался, по словам самого монаха, удивительной соразмерностью пропорций, ибо все, что брат сборщик милостыни потерял в высоте, он приобрел в ширине и в поперечнике от одного плеча к другому имел примерно три фута. Между этими поистине геркулесовыми плечами располагалась дюжая шея, на которой, словно канаты, выступали могучие мускулы» («Графиня де Монсоро»).

Высокая Физика А.Дюма дает ему возможность обработать весь спектр информации по сенсорике, описания изобилуют подробностями, при этом автор демонстрирует уверенность в вопросах здоровья, понимания красоты.

ИНТУИТЫ С НИЗКОЙ ФИЗИКОЙ

Скорее всего, для человека интуитивного типа с низкой Физикой не станет открытием, что физическому пласту жизни он уделяет мало внимания. Ведь ему более важны новые идеи, возможности и перспективы, развитие событий, прогнозы, и в общем – темы, связанные с «неземным», тем, что не всегда можно увидеть, потрогать.

Интуиты с низкой Физикой обычно с охотой принимают помощь в быту, с благодарностью реагируют на заботу об их комфорте, т.к. в основном их энергия тратится на решение более приоритетных задач. Внешне представители такого сочетания утонченны, телосложение преимущественно астенического типа, женщины предпочитают немного украшений и они, как правило, легкие, изящные. В ходе интервью признак «интуиция» определяется диагностом быстро, да и обладатели такого сочетания чаще легко принимают версию интуитивного типа.

Данное сочетание можно наблюдать у известного поэта Александра Блока:

Не легли еще тени вечерние,
А луна уж блестит на воде.
Всё туманнее, всё суевернее
На душе и на сердце – везде...
Суеверье рождает желания,
И в туманном и чистом везде
Чует сердце блаженство свидания,
Бледный месяц блестит на воде...

Несмотря на то, что в стихотворении присутствует конкретика, описание не содержит богатой «сенсорной» семантики. О сенсорных категориях заявляется, но желания рассуждать по ним, углубиться – нет. Для автора они не представляют особого интереса. Здесь мы уже видим не четкие картины, не описание здоровья, внешней красоты человека или места, а передачу происходящего через интуитивные категории – нечто возвышенное, "великое", что переживает поэт.

ИНТУИТЫ С ВЫСОКОЙ ФИЗИКОЙ

В большинстве это люди крепкие, активные, работящие. Для женщин характерно большое внимание к выбору одежды, аксессуаров, украшений. Физической энергии им хватает очень часто и на себя, и на других: им не составляет особенного труда позаботиться о самочувствии, необходимом уровне комфорта, держать себя в тонусе. Несмотря на то, что сенсорика у них – слабая функция, находится на уровне СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, им хватает выносливости для набора опыта по ней.

Сам интуит с высокой Физикой тоже может не понимать – как с таким большим запасом знаний и физической энергии, желанием поговорить на такие традиционно «сенсорные» темы, как уборка, готовка, ручной труд и т.п. – он всё-таки интуит?

Если мы говорим о гармоничном развитии личности, то часто вспоминаем принцип золотого сечения. Соотношение 60/40 применимо и для развития функций человека: 60 –на развитие сильных, 40 –на развитие слабых. По моему мнению, представителям сочетания интуитивного типа с высокой Физикой – легче достичь гармоничного сочетания по признаку «сенсорика – интуиция».

Посмотрим, как проявляется сочетание высокой Физики и интуиции у писателя Сергея Довлатова: «Я вспоминаю детские ясли на улице Рубинштейна. Белую скамью. Подвернувшийся задник крошечного ботинка... Мы идем домой. Вспоминается ощущение подвижной маленькой ладони. Даже сквозь рукавицу чувствуется, какая она горячая... Меня поражала в дочке ее беспомощность. Ее уязвимость по отношению к транспорту, ветру... Ее зависимость от моих решений, действий, слов... Наши дети так быстро меняются. Английский язык им дается легко. Они такие уверенные, независимые, практичные...Мы были другими. Мы были застенчивее и печальнее. Больше читали. Охотнее предавались мечтам. Мы носили черные ботинки, а яблоко считали лакомством...» («Марш одиноких»).

При наличии сенсорных описаний внимание автора концентрируется на изменениях, ретроспективе, перспективах, оценке возможностей. Сам рассказ построен таким образом, что сенсорные детали служат кирпичиками для наполнения интуитивного каркаса, для возможности описания и сравнения эпох детства – своего и дочери. Сенсорика является вспомогательной, для построения полной, глобальной картины, для наблюдения за развитием событий.

СЕНСОРИКИ С НИЗКОЙ ФИЗИКОЙ

У таких типов сочетается конкретное мышление, склонность к детальному восприятию с низким уровнем физической энергии.

Посмотрим, как это проявляется в стихотворении Анны Ахматовой:

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

Хорошо заметен переход от слабой функции – интуиции к сильной – сенсорике. При этом у автора есть свое понимание красоты и гармонии, в котором он уверен. Таинственность и необычность раскрывается через короткое упоминание конкретных образов плесени на стене и запаха дегтя, которые легко представляются в голове читателя, при этом таких небольших и ярких сенсорных "впрысков" вполне достаточно для передачи информации.

Практика НИИ Соционики показала, что для диагностики человека с подобным сочетанием по признаку «интуиция – сенсорика» очень важно обратить внимание, не находится ли он на момент диагностики в ситуации продолжительного стресса. Даже если сенсорика является сильной функцией ТИМа, адекватное восприятие, переработка и выдача информации по ней происходит нормальным образом только в том случае, если человек имеет достаточный запас физической энергии.

Сенсорика наполняется опытом и развивается, когда для этого созданы необходимые условия: обладателю такого сочетания обязательно нужно выработать привычку качественно отдыхать после тяжелой физической и умственной нагрузки, не пренебрегать тревожными сигналами от собственного тела, проводить профилактику. А в том, как создать эти условия, сенсорики разбираются хорошо.

Что характерно для внешнего вида сенсорика с низкой Физикой, находящегося в длительном стрессе?

В совсем запущенном случае – неестественная худоба, или наоборот – излишний вес, причем эта полнота отечная, рыхлая. Такие люди могут часто замечать, что их ладони и ступни холодны, даже в теплое время года. У женщин можно наблюдать ослабленное внимание к аксессуарам, украшениям, или даже пренебрежение ими. В одежде редко встречаются эксперименты с цветом, отсутствуют яркие оттенки, а то и просто наблюдается пренебрежение красотой и эстетикой. Мелкие синяки, непонятно когда и откуда взявшиеся ссадины – также частые спутники у сенсориков с таким сочетанием.

По описанным причинам такой сенсорик охотно принимает версию своей интуитивности. В основном, по принципу – от противного: сенсорика у меня слабая, значит интуиция сильная. Но ведь СИЛЬНУЮ интуицию еще НАДО ДОКАЗАТЬ. Для этого недостаточно «проколов» по сенсорике.

В случае, когда диагност всё-таки видит ненадлежащее состояние человека, слабость его интуиции, конкретное мышление и озвучивает версию сенсорики, то реакция диагностируемого может быть резкой. «Почему я сенсорик, если я ненавижу готовить?» «Как я могу быть сенсориком, если у меня еда постоянно подгорает, я хожу и везде собираю косяки?» «Я рассеянный, забываю поесть...» «Терпеть не могу уборку, нет ни сил, ни желания, прихожу домой после работы и падаю» – можно услышать и такие фразы, которые могут ввести диагноста в заблуждение. Здесь очень важно обратить внимание диагностируемого на то, что необходимо «развести» основные понятия: ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕТАБОЛИЗМ и ЭНЕРГООБМЕН и дать рекомендации по восстановлению физического состояния.

Итак, мы видим, что совмещение двух типологий – СОЦИОИНИКИ и ПСИХОСОФИИ – помогает более точно определять ТИМ человека. Рассмотренные сочетания типов показывают, что во многом распространённые описания интуитов и сенсориков содержат усреднённые данные, и не всегда сочетание типов разных типологий даёт яркое проявление данного признака. Зная своё сочетание, можно исследовать причины появления некоторых проблем и предотвратить их повторное появление.

Полную версию статьи читайте на сайте
admin
Администратор
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 00:25

Re: Сенсорика в соционике и физика в психософии

Сообщение Roden » 05 мар 2014, 17:40

Спасибо Анастасии за статью! :good:
Возник вопрос: а есть ли в Психософии аналог "интуиции в Соционике"? Чтобы наблюдались, например, "интуиты с низкой интуицией"? А то получается, если интуит, то, интуиция есть, а если к ней ещё высокая физика, то вообще "жить здорово!" :D
А вот сенсорик с низкой физикой на такой "баланс" может рассчитывать? Вот у него низкая физика, но сила интуиция (по Психософии) все-таки мощная?

А то как-то несправедливо :cry:
Аватара пользователя
Roden
Преподаватель
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:07
Пол: Мужской

Re: Сенсорика в соционике и физика в психософии

Сообщение Morpho Didius » 06 мар 2014, 16:01

Cпасибо за интерес, проявленный к моей статье.
Физика в психософии влияет не только на работу сенсорики [БС] , [ЧС] в соционике, но и на логику [ЧЛ] .
Эмоция в психософии - на работу этики [БЭ] , [ЧЭ] .
Логика в психософии - на работу логики [БЛ] , [ЧЛ] .
И методом исключения хочется поставить соответствие между работой [ЧИ] , [БИ] и Волей в психософии.
Возможно ли, что высокое положение Воли помогает сенсорикам в обработке информации по интуиции? Афанасьев при описании Воли цитирует Лермонтова:
"Воля есть нравственная сила каждого существа, свободное стремление к созданию или разрушению чего-нибудь, отпечаток Божества, творческая власть, которая из ничего созидает чудеса"

а также пишет, что
"будучи одной из функций и подчиняясь в своем действии тем же принципам и закономерностям, что и остальные, Воля одновременно является невидимым стержнем всего порядка функций"

Безусловно, влияние положения Воли на работу функций в соционике - это тема для отдельных исследований. Могу высказать предположение, что 1В усиливает проявление признака "стратегия" в соционике, и возможно, что несколько "спасает" ситуацию с обработкой интуитивной информации у сенсориков-стратегов.
Morpho Didius
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 12:21
Пол: Женский
ТИМ: СЛИ ("Габен")


Вернуться в Психософия А.Ю.Афанасьева

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron