Это вы здесь видите сенсорику! или у каждого своя соционика

Обсуждение соционических типов

Это вы здесь видите сенсорику! или у каждого своя соционика

Сообщение Виктор Прокофьев » 14 сен 2013, 08:07

Инициированный З. Фрейдом процесс изучения структуры психики привел к бурному развитию различных типологий, каждая из которых по-своему отражает и объясняет реалии взаимодействия человека с миром. Даже в рамках одной типологии, в частности соционики, сформировались разные направления, порой настолько полярные, что их приверженцы уже начинают отрицать какую-либо связь между ними в рамках единой науки. Все чаще в дискуссиях встречается выражение «Своя соционика». За право называться «истинными» социониками выступают приверженцы как модельного, так и признакового подхода, от них не отстают представители физиогномической соционики и других, не столь известных направлений. Вплоть до курьезов, и это мы уже не раз наблюдали, когда диагностика ведется как сравнение с собой: «я – не я», «он не похож на меня, значит, он не моего типа!»
Человеку свойственно пытаться разобраться в себе, стараться понять, давать оценку своим качествам, силам, возможностям. Если результат не соответствует ожиданиям, зачастую срабатывает то, что в психоанализе называется механизмами психологической защиты: происходят процессы вытеснения, замещения, рационализации, выстраивания цепочек ассоциаций в стремлении доказать себе и другим, что «необходимые качества» все же есть в наличии.
В качестве конкретного примера предлагаем реальную, ситуацию, произошедшую на регулярной встрече квадр в НИИ Соционики. Разбирался тип ИЭЭ, «Гексли».
... ... ...
на этой серии встреч всем главным героям предлагалось описать заготовленное заранее фото (назовем его «Гранд») со зданием типа большого торгового центра и коваными воротами перед ним. Подобранное фото отличалось изобилием мелких деталей, в том числе в виде брошенного строительного оборудования, и полным отсутствием людей.
В общем и целом задание было простым: необходимо просто описать фотографию. Участники встречи активно записывали за говорящим, чтобы проанализировать и аргументировать в последующем обсуждении проявившиеся признаки.
Изображение

Полностью статья http://socionics.ru/component/content/article/50-tipkat/560-socionics1
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Преподаватель
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 07 май 2009, 09:29
Пол: Мужской

Вернуться в Типы информационного метаболизма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron