Соционика изменила мою жизнь. (Исповедь "Есенина").

Обсуждение соционических типов

Соционика изменила мою жизнь. (Исповедь "Есенина").

Сообщение Виктор Прокофьев » 06 янв 2012, 17:13

Михаляк П.П.

Цель данной статьи – ознакомить с моделью А, а также самоанализ конкретного человека, применяющего недавно полученные соционические знания при анализе своего жизненного опыта, личных отношений, отношений в рабочем коллективе, человеческих отношений. И последующих изменений в восприятии и себя и окружающих.…

Я долго готовился к экзамену.
Практически всю ночь

Определённо, изучение соционики положительно повлияло на мое восприятие жизни, помогло осмыслить заново те события, комплексы, переживания, которые случились в прошлом и далёком детстве тоже. Причём, это знание не хочется забывать так, как забывается почти всё или многое из изучаемого и в школе, и в институте. Хочется знать больше, читать больше соционической литературы, понимая при этом, что обретаешь некую грамотность, сравнимую с умением читать. Жутко, страшно представить себе человека не умеющего читать. Я не могу себе представить себя, не знающего соционику. Вернее могу, но лучше не надо! Жалко лишь то, что узнал основы соционики в достаточно зрелом возрасте, успев «наломать дров» и наделать достаточное количество ошибок в отношениях с близкими и родными, да и на работе тоже! Больше половины из этих ошибок можно было бы избежать, не делать и не сделать, зная основы соционики.

Изучая соционику примиряешься, сделав определённое усилие, с тем, что ты имеешь не только сильные, но и слабые стороны. Учишься не бояться и не стесняться своих и сильных, и слабых функций в силу некоторых социальных и общественных «табу», а учишься работать по своим сильным функциям, учитывать слабые, заново открывая самого себя для себя. Сначала тихо (а иногда и громко), смущенно соглашаешься со своими слабыми функциями. А уж собственная память, оказывается, давно полна примерами, услужливо демонстрирующими «проколы» по своим слабым функциям. Ой, полна!! Хорошо, что хоть не у меня одного, а у всех. Всем людям нужно смириться с мыслью о том, что нет суперлюдей, суперчеловеков, а есть люди со своими и сильными и слабыми сторонами, не хуже и не лучше других. Все друг от друга отличаются. И это хорошо! Даже мой знакомый «Есенин» может меня рассердить и разозлить. Что уж говорить про другие типы! Но! Нужно обязательно знать основы соционики, учиться заново общаться и понимать друг друга, терпимее относясь к слабым функциям партнёра по коммуникации. Не выставляя безоговорочных требований и претензий типа – «Ты должен!» или «Ты должна!». А уж родители, родственники и знакомые долго и с избытком снабжали нас этими требованиями и претензиями! Не могу не вспомнить любимого и уважаемого Жванецкого – «ТщательнЕе надо, ребята! ТщательнЕе!».

Возникает новый взгляд на себя и новое понимание себя. Начинаешь понимать и принимать причины собственных поступков, понимать и принимать ответную реакцию близких и родственников, которых и типируешь в первую очередь, так как знаешь их очень хорошо и общением с ними наполнена вся сознательная жизнь. Принимая себя таким, какой ты есть, со своими и сильными и слабыми функциями, переходишь на какой-то новый уровень восприятия и себя, дорого, и других людей, из близкого круга, в первую очередь. И просто окружающих. Учишься терпимее к ним относиться. И отношения с близкими и родными (их тип узнаёшь в первую очередь) наполняются некоторой гармонией, содержательностью, становятся плодотворными. То же самое происходит и на работе, в окружении коллег и знакомых. Начинаешь по новому воспринимать проблемы в отношениях на работе, более того, появляется понимание как их «разрулить». Пытаешься применить эти знания, а когда получается – полный восторг!

Моя базовая интуиция времени укрепила меня в использовании моих интуитивных предчувствий, о которых я раньше стеснялся говорить, считая их какими-то детскими комплексами. Раньше я, рассказывая кому-нибудь из близких о будущем, о том, как и чем закончится то или иное событие (не всякое, естественно, а волнующее, беспокоящее, затрагивающее меня или близких мне людей), обязательно снабжал своё «предсказание» какой-нибудь хохмой, чтобы не выглядеть этакой «древнегреческой пифией», прорицателем. Теперь я просто знаю, что когда меня «несёт» по полной так, что я и сам с удивлением слушаю свой голос про то или иное событие, мне нужно спокойнее относиться к этим своим предсказаниям, а близким – больше доверять им и использовать их. А уж течение времени как некоторой реки, как некоторого потока, пронизывающего всё и вся, очень давно занимало мои мысли, волновало и не давало покоя и не даёт до сих пор. Может быть, отсюда моя любовь ко всяким ежедневникам, которых у меня целая коллекция. Кстати, до сих пор не нашёл идеального, который бы отвечал моим особенным и экспертным требованиям. Придётся сделать, «сотворить» самому. Отсюда точно моё чёткое понимание – сколько времени займёт то или иное событие, на которое родные, близкие или коллеги выделяют привычные для них пять минут, «ну или полчаса, на худой конец».

Статья полностью ...
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Преподаватель
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 07 май 2009, 09:29
Пол: Мужской

Вернуться в Типы информационного метаболизма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron