.
   
 
 
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

nabor@socionics.ru
+7(495) 649 70 74
+7(916) 362 84 72


youtube F F instagramicon normal
rss 02 logo T Мы в Foursquare

Мы ВКонтакте
Учебники
sotsionika-algkbra-i-geometriya-chelovecheskih 255716

Из истории признаков Рейнина PDF Печать E-mail

Григорий Романович Рейнин

Последнее время было много вопросов и разных версий
по поводу истории создания признаков дихотомии социона и их названий. Вот мои пояснения:
Под влиянием работ Аушры Аугустинавичуте "Социон" и "Дуальная природа человека" появилась моя чисто математическая работа под названием: "Признаки дихотомии Социона".

На самом деле основным инициирующим моментом для меня стал признак аристократы-демократы. Он был ортогонален каждому из признаков Юнга, И мне стало интересно сколько ещё чисто формально таких признаков существует. В результате получилась 16-и элементная математическая группа, состоящая из 15-и попарно ортогональных и единичного признаков. Я предположил, что все эти признаки, как и признаки Юнга, входящие в эту группу, могут иметь психологическую семантику и разработал план эксперимента. Аушра с энтузиазмом восприняла эту идею и организовала такой эксперимент в своем имении в Запишкисе.

Эксперимент состоялся 1-3 августа 1987-го года. На эксперименте были проведены наблюдения за всеми 15-ю дихотомиями. В ситуации участвовала группа испытуемых около 25-и человек с определёнными типами. Все типы определяла сама Аушра. Многие из этих людей были ее давнишними знакомыми. Тогда в Запишкисе был собран полный социон. Группа экспертов состояла из четырёх человек: Аушра Аугустинавичуте, Николай Медведев, Лариса Кобринская и Григорий Рейнин. Время от времени к группе экспертов подключался кто-то из испытуемых, не занятых в эксперименте (иногда Г. А. Шульман). Социон разбивали на две группы по 8 типов и давали им какое-то задание. Эксперты наблюдали за этими группами и описывали свои наблюдения, а участники писали самоотчеты. Такой метод называется "методом обратной задачи".

В результате была получена предварительная семантика и приняты названия всех признаков, многие из которых практически такими и остались до сих пор. Названия признаков активно обсуждались в группе экспертов и по сути являются плодом их коллективного творчества. Все эти дни мы мало спали и практически все время находились в режиме мозгового штурма. Тогда не получилось придумать более осмысленное название признаку левые-правые и назвали его просто по направлению колец социального прогресса в модели А. Ну и название весёлые-серьезные также выглядело несколько несерьезным, хотя и отражало результат наблюдений. На самом деле некоторые из признаков уже были известны из работ Аушры, такие как аристократы-демократы и квестимы-деклатимы. То есть шесть признаков по крайней мере мы уже знали.
После эксперимента появились все названия признаков и их приблизительная семантика.
Аушра много работала по результатам этого эксперимента и в итоге через полгода появилась её работа: "Теория признаков Рейнина", где она уже на базе модели А объясняла полученные в Запишкисе свойства признаков и постаралась предсказать невыявленные на эксперименте моменты, указав в своей работе, что это лишь предварительные рассуждения о свойствах данных дихотомий социона, подробное исследование которых еще предстоит.
Вот такая краткая история.


Tatiana Lapiga:
Гриша, сейчас уже по прошествии времени, видно, что лаконичность, математичеость, простота в названиях , как таблица Менделеева - и есть КРАСОТА в Соционике.
Спасибо огромное за все! ❤️

 Юрий Дыскин:
А были ли на тот момент участники эксперимента (и эксперты) в достаточной степени "дуализированы"?.. )

Grigory Reynin:
 Нет. А что, это обязательно?

Юрий Дыскин: 
есть предположение, что "недуализированный" ТИМ недостаточно "свободен" ("искренен") в своих проявлениях... )

Grigory Reynin:
Эксперты приглашались по принципу компетентности.

Виктор Прокофьев:
Если основываться на РЕЗУЛЬТАТАХ проведенных исследований, то с экспертной частью все было замечательно.
Наши многолетние исследования признаков (в том числе проведенные по заложенной Аушрой методике) подтвердили адекватность всех рожденных тогда названий признаков.
Названия "Правые-левые" ("процесс-результат") позже также встроились в сформировавшуюся структуру признаков Аугустинавичюте-Рейнина (ПАР).

Виктор Прокофьев:
Небольшое дополнение из
А.Аугустинавичюте. "Теория признаков Рейнина. Очерк по соционике". Раздел 1, 1985:
"Ленинградский математик Григорий Рейнин в середине 1984 года составил таблицу парных типальных признаков ИМ. Часть из них: рациональность-иррациональность, экстраверсия–интроверсия, интуиция–сенсорика, логика–этика — были известны уже по К. Г. Юнгу.
Три пары:
статика-динамика,
квестимность–деклатимность,
демократизм–аристократизм
— описаны мною в «Дуальной природе человека» в 1983 году."

Евгений Вавренюк:
Из этого поста можно понять, что выявленные признаки согласно описаниям будут проявляться скорее в группах, чем на индивидуальном уровне.

Grigory Reynin:

Совершенно верно. В этом, собственно, и была незамысловатая идея этого эксперимента. Посмотреть признаки в группах для того, чтобы иметь возможность их наблюдать и описать. Если вы посмотрите таблицу признаков, там видно, что в группе из 8-и типов собранной на одном полюсе признака, все остальные признаки нивелируются. Например, в группе, где восемь аристократов, будут четыре экстраверта и четыре интроверта, четыре статика и четыре динамика, четыре логика и четыре этика, и так далее по всем остальным признакам.

Irene Grechko:
Можно предположить, что общий признак становится для группы своего рода параметром порядка.

Метафорически выражаясь, резонирующей частотой.

Виктор Прокофьев:

Эти экспериментальные группы и получили название - РЕЗОНАНСНЫЕ

 


Обновлено 06.08.2019 15:15 Прочитано : 41 раз(а)
 
РАСПИСАНИЕ:

Практика диагностики
18 сентября 2019

Сессия 3.1. Соционика.
Классика

1-3 августа 2019

Сессия 1.1. Соционика.
Классика

12-14 сентября 2019

Дистанционный курс. Модуль1
"Признаки Рейнина и МГ"

12 сентября 2019

Лидерский курс. Часть2
26 - 29 сентября 2019

Проект ТИМ-info-4
17 сентября Драйзер
18 сентября Габен

Соционический ассессмент
22 сентября 2019

МК Психософия
3-5 октября 2019

МК Разрешение конфликтов 1
21-23 ноября 2019

*************************
РАСПИСАНИЕ на 2019 г.
 
 
There is no form with this name or may be the form is unpublished, Please check the form and the url and the form management.
Вы применяете соционику? В какой области?
 

Если Дон Кихот говорит "ДА" – это "может быть ".
Если Дон Кихот говорит "может быть" – это "НЕТ".

Подробнее ...
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 84 гостей онлайн
Просмотры материалов : 7893563